正在阅读: 导致列车超载的漏洞应尽快堵上

导致列车超载的漏洞应尽快堵上

2018-10-10 09:34来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史奉楚

  10月7日凌晨,山东菏泽站约50名旅客被告知无法上车。旅客翟先生质疑,买到票为何不让上车,无票乘客为何不请下车。济南铁路客服中心回应,很多旅客买短途票,到站不下车,考虑到旅客出行实际情况,只能采取限制乘车的措施。无独有偶,10月7日晚,经停河南郑州东站的G402次高铁车厢被无票乘客挤爆,导致列车无法运行,后得以及时疏散,超员得以缓解。

  据报道,此次国庆假期期间,因高铁超载导致列车无法运行事件已有多起。而通过报道可知,导致高铁超载的原因均为很多旅客先购买短途票,但是到站后却不下车,最终导致超载。从维护规则的严肃性和契约的稳定性的角度看,早就该尽量完善规则、修补列车补票规则存在的漏洞。

  在没有高铁的时代,很多乘坐火车的人都或多或少地有过补票经历,即暂时无法购买到目的地车票,先购买短途车票上车后再办理补票手续,最终乘坐至目的地后下车。这种灵活处理的人性化操作为很多旅客提供了不少便利,减少了周折和麻烦。

  然而在现实中,这种允许短途旅客补票的规则存在很多漏洞,让一些人趁机牟利。譬如,一些旅客先是购买短途票上车,如果列车上查票严格,则办理补票手续,如果宽松的话,则蒙混过关,逃票出站,达到购买短途票乘坐长途列车的目的。

  如今是高铁时代,这种漏洞更可能带来高铁超载的严重后果。譬如,仅部分动车可购买无座票,高铁一般不售卖无座票,复兴号动车组增加了车体平稳性监控功能,具有列车超员报警功能。那么,如果有旅客购买短途票上车后不立即补票,到达相应站点却拒不下车,而有旅客恰恰在余下站点购长途票乘车,就会导致超员。如果在春运等客流高峰,则可能导致严重超员,甚至会出现高铁无法运行,购买长途票的旅客无法乘车,而购买短途票的旅客却可占据座位完成出行的尴尬。

  值得注意的是,购买短途票到站后拒不下车轻则属于违约行为,重则属于违法的“霸座”行为,不值得提倡。众所周知,市场经济必须遵守交易规则和诚实信用原则。当旅客购买短途车票后,就与铁路运输部门达成了运输合同,铁路部门将其运输至票面站点即可。当旅客准备补票时,等于其又提出了延续合同的请求,铁路部门有权决定是否继续达成新的合同并加以履行。也就是说,补票只不过是对无票上车旅客和购买短途票旅客的“容错”手段,铁路部门没有必须接受旅客补票请求的义务。

  进而言之,当前的补票规则更会导致投机取巧现象的发生。一般而言,作为一个诚实守信的旅客,如果将购买短途票作为乘车的权宜之计的话,理当在乘车后立即办理补票手续,而非拖延至票面站点后拒不下车,或者等到验票严格时方提出补票。这种耍小聪明的“被动式补票”,很难说没有逃票嫌疑,而拒绝下车,更属于“霸座”行为。

  随着技术进步,完全应该修正当前的补票规则,堵住可能诱发投机取巧和超载的漏洞。如在客流高峰期,取消不允许超载高铁的补票机制,对超越站点继续乘车行为按无票处理。同时明确旅客必须主动、及时提出补票请求的原则,要求其乘车后立即办理补票手续,到站或超站后方补票均视为逃票,给予加收票款或列入黑名单的处罚,进而避免出现短途旅客到站不下车,购票旅客无法乘车甚至超载的尴尬,也倒逼人们更加尊重规则和契约,少些投机取巧。(史奉楚)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多