正在阅读: 为乡村孩子捐书的多重思考

为乡村孩子捐书的多重思考

2018-10-10 09:35来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “好希望车子一直能在学校里,这样我每天都可以来看书。”云南省丽江市永胜县期纳镇中心小学四年级女生陈宝静如是说。日前,由中国社会福利基金会和阿里文学联合主办的“益起读书”公益大篷车活动满载图书和文具走进丽江市永胜县的两所小学,捐赠了书籍、文体用品及购书基金。笔者全程参与了此次活动,所见所闻感触颇多。

  自2014年起,“全民阅读”已连续5次写入国务院政府工作报告,今年的政府工作报告提出“倡导全民阅读,建设学习型社会”,“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”。在倡导全民阅读、建设学习型社会的语境下,扶贫攻坚不只是物质扶贫,还包括知识扶贫。一些贫困地区的孩子更需要知识“浇灌”,比如他们喜欢读书,却读不到书,更读不到好书,因此送书本下乡活动值得激赏。近年来,为贫困孩子捐赠图书的活动如雨后春笋,让人欣喜不已。不过也要看到,捐赠图书看似简单易行,要真正发挥效果却颇为不易。

  公益大篷车开进乡村,首要是送给孩子好书,送给他们需要的书。对于热爱阅读的人来说,这是一个堪称丰盛的时代,与过去单一的选择相比,如今“过剩”的选择机会有时也让人感到困惑。在汗牛充栋的书籍中,要让那些经典图书下乡,让那些契合孩子特点的图书下乡,让那些真正有助开阔孩子精神世界的图书下乡。如果不分妍媸,不管孩子需不需要,什么书都送给孩子,恐怕不仅起不到开卷有益的作用,还可能戕害孩子。

  笔者注意到,公益大篷车里有不少可圈可点的经典书籍,比如《格林童话》,这些书对乡村孩子很有意义。捐书容易,培养孩子良好的阅读习惯,让孩子把读书当成一种学习方式和生活方式,谈何容易。新华社记者不久前在某省级贫困县的一些村镇中小学采访了解到,从小学一年级到初中三年级,游戏弥漫散布在义务教育的全龄段。相较阅读,网络游戏已经成为一些乡村孩子的“精神食粮”,一些乡村少年正被手游“毁掉”,这绝不是危言耸听。

  一个严峻的现实是,不少孩子包括乡村孩子的阅读兴趣,正在被网络游戏猛烈侵蚀,把好书送到乡村孩子手上,还要想办法为他们创造一个认真阅读的环境。如何培养孩子的阅读兴趣?如何提升孩子的阅读能力?如何让阅读成为孩子自然而然的良好习惯?这需要家庭、学校和社会各界积极参与,集思广益,群策群力,引导孩子亲近阅读,爱上阅读。如果只是把书塞给孩子,孩子是很难自动热爱读书的。

  另一个需要关注的现实命题是,公益大篷车开进乡村能停留多久?做好乡村图书项目,需要激活更多的民间善念,动员更多的社会力量。送书下乡是给孩子们带去知识的种子,让孩子们感受知识的力量,激发孩子们努力学习、走出大山并回报大山的远大志向。要实现这一愿景,需要秉持“人人参与才是公益”的理念,带动更多人参与公益。

  “布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”阅读,可遇到更美好的自己,让乡村孩子的物质生活更殷实,也让他们的精神生活更丰富,全社会应当一起努力。开阔孩子的精神视野,不只是送书,还可以带他们到外面的世界看一看。丽江永胜县期纳镇中心小学一些孩子被带到北京参观国家图书馆、北京青少年科技馆,前往天安门看升旗……这些做法就值得叫好。为孩子打开更多的“窗户”,让贫困孩子拥有出彩的人生,我们应当付诸持续的行动。(王石川)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多