正在阅读: 为乡村孩子捐书的多重思考

为乡村孩子捐书的多重思考

2018-10-10 09:35来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  “好希望车子一直能在学校里,这样我每天都可以来看书。”云南省丽江市永胜县期纳镇中心小学四年级女生陈宝静如是说。日前,由中国社会福利基金会和阿里文学联合主办的“益起读书”公益大篷车活动满载图书和文具走进丽江市永胜县的两所小学,捐赠了书籍、文体用品及购书基金。笔者全程参与了此次活动,所见所闻感触颇多。

  自2014年起,“全民阅读”已连续5次写入国务院政府工作报告,今年的政府工作报告提出“倡导全民阅读,建设学习型社会”,“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”。在倡导全民阅读、建设学习型社会的语境下,扶贫攻坚不只是物质扶贫,还包括知识扶贫。一些贫困地区的孩子更需要知识“浇灌”,比如他们喜欢读书,却读不到书,更读不到好书,因此送书本下乡活动值得激赏。近年来,为贫困孩子捐赠图书的活动如雨后春笋,让人欣喜不已。不过也要看到,捐赠图书看似简单易行,要真正发挥效果却颇为不易。

  公益大篷车开进乡村,首要是送给孩子好书,送给他们需要的书。对于热爱阅读的人来说,这是一个堪称丰盛的时代,与过去单一的选择相比,如今“过剩”的选择机会有时也让人感到困惑。在汗牛充栋的书籍中,要让那些经典图书下乡,让那些契合孩子特点的图书下乡,让那些真正有助开阔孩子精神世界的图书下乡。如果不分妍媸,不管孩子需不需要,什么书都送给孩子,恐怕不仅起不到开卷有益的作用,还可能戕害孩子。

  笔者注意到,公益大篷车里有不少可圈可点的经典书籍,比如《格林童话》,这些书对乡村孩子很有意义。捐书容易,培养孩子良好的阅读习惯,让孩子把读书当成一种学习方式和生活方式,谈何容易。新华社记者不久前在某省级贫困县的一些村镇中小学采访了解到,从小学一年级到初中三年级,游戏弥漫散布在义务教育的全龄段。相较阅读,网络游戏已经成为一些乡村孩子的“精神食粮”,一些乡村少年正被手游“毁掉”,这绝不是危言耸听。

  一个严峻的现实是,不少孩子包括乡村孩子的阅读兴趣,正在被网络游戏猛烈侵蚀,把好书送到乡村孩子手上,还要想办法为他们创造一个认真阅读的环境。如何培养孩子的阅读兴趣?如何提升孩子的阅读能力?如何让阅读成为孩子自然而然的良好习惯?这需要家庭、学校和社会各界积极参与,集思广益,群策群力,引导孩子亲近阅读,爱上阅读。如果只是把书塞给孩子,孩子是很难自动热爱读书的。

  另一个需要关注的现实命题是,公益大篷车开进乡村能停留多久?做好乡村图书项目,需要激活更多的民间善念,动员更多的社会力量。送书下乡是给孩子们带去知识的种子,让孩子们感受知识的力量,激发孩子们努力学习、走出大山并回报大山的远大志向。要实现这一愿景,需要秉持“人人参与才是公益”的理念,带动更多人参与公益。

  “布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”阅读,可遇到更美好的自己,让乡村孩子的物质生活更殷实,也让他们的精神生活更丰富,全社会应当一起努力。开阔孩子的精神视野,不只是送书,还可以带他们到外面的世界看一看。丽江永胜县期纳镇中心小学一些孩子被带到北京参观国家图书馆、北京青少年科技馆,前往天安门看升旗……这些做法就值得叫好。为孩子打开更多的“窗户”,让贫困孩子拥有出彩的人生,我们应当付诸持续的行动。(王石川)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多