正在阅读: 击鼓催征稳驭舟

击鼓催征稳驭舟

2018-10-10 09:39来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:晓彦

  这又是一次 “中国震撼”:7.26亿人次的国内游、近6000亿元的旅游消费,同比增长均超9%……无论是旅游人数还是消费额,今年国庆黄金周再创历史纪录,也成为中国经济拥有澎湃动力的最鲜活例证。

  正西风落叶下长安,飞鸣镝。观察当前中国经济,所谓“经济滞涨”“消费降级”“外资撤离”“私营企业退场”“裁员潮”……种种消极动向或错误论调如“一地鸡毛”。稳中向好,稳中有变,稳中求进,这才是中国经济发展的大逻辑。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。今年以来,尽管投资、消费等一些经济指标出现不同程度回落,但我国经济运行总体平稳、稳中向好。从国际通行的观察经济的指标看,“稳”主要体现在四方面——经济增速稳:连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间;就业形势稳:前8个月,全国城镇新增就业近1000万人,调查失业率保持在较低水平;物价水平稳:居民消费价格、工业生产者出厂价格总体平稳;国际收支基本平衡:外汇储备稳定在3万亿美元以上,人民币汇率稳定。

  正向着“高质量发展”目标迈进的世界第二大经济体,科技进步对经济增长的贡献率已经超过56%,上半年最终消费对经济增长的贡献率达78.5%,城乡居民恩格尔系数降至约30%……结构、效益、质量的不断提升,注释着“好”的内涵。

  备豫不虞,为国常道。在看到“好”、把握“稳”的同时,我们也要清醒地看到 “变”、抓住“变”。这个“变”,从世界看,体现在外部环境发生明显变化,世界格局深刻调整,单边主义、保护主义愈演愈烈,逆全球化趋势抬头等;从内部看,体现在国内经济发展下行压力加大,中美经贸摩擦影响虽然总体可控,但新旧动能转换还需要时间,创新引领发展动力还不够强劲等。

  无疑,“中国号”巨轮正驶入“海阔凭鱼跃”的宽广水域,如果说“稳”始终是主基调,那么地方债、影子银行等就是必须提防的漩涡与暗礁;产能过剩、环境污染等就是要勇于突破的激流与险滩。风险与压力是前进动力,挑战与危机是改革契机。面对这些新问题新挑战,我们要善于运用底线思维,以“稳中求进”应对“稳中有变”,采取针对性强的措施,爬坡过坎、闯关夺隘,推动高质量发展、创造高品质生活。

  稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。稳中求进,根本在 “稳”,着眼在“求”,目的在“进”。在“稳”的基础上求“进”,我们无比自信,以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,闯险滩、避暗礁,乘风破浪、行稳致远就有了最根本的保障;我们无比坚定,首届中国国际进口博览会越来越近的脚步声告诉世人,把扩大开放的重大举措落到实处,必将为中国经济积聚新动能、创造新机遇;我们无比从容,13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多市场主体,凸显出中国经济特有的韧性、弹性及巨大的潜力……

  “艰难困苦,玉汝于成”——这是历史的总结,更是现实的激励、未来的昭示。前不久,一篇署名文章《风雨无阻创造美好生活》赢得无数点赞,充分反映了民心民意,也彰显了一个民族应对风险挑战的意志和决心。展望未来, “我们对中国经济的前景是乐观的”。让我们撸起袖子加油干!(晓彦)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多