正在阅读: 击鼓催征稳驭舟

击鼓催征稳驭舟

2018-10-10 09:39来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:晓彦

  这又是一次 “中国震撼”:7.26亿人次的国内游、近6000亿元的旅游消费,同比增长均超9%……无论是旅游人数还是消费额,今年国庆黄金周再创历史纪录,也成为中国经济拥有澎湃动力的最鲜活例证。

  正西风落叶下长安,飞鸣镝。观察当前中国经济,所谓“经济滞涨”“消费降级”“外资撤离”“私营企业退场”“裁员潮”……种种消极动向或错误论调如“一地鸡毛”。稳中向好,稳中有变,稳中求进,这才是中国经济发展的大逻辑。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。今年以来,尽管投资、消费等一些经济指标出现不同程度回落,但我国经济运行总体平稳、稳中向好。从国际通行的观察经济的指标看,“稳”主要体现在四方面——经济增速稳:连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间;就业形势稳:前8个月,全国城镇新增就业近1000万人,调查失业率保持在较低水平;物价水平稳:居民消费价格、工业生产者出厂价格总体平稳;国际收支基本平衡:外汇储备稳定在3万亿美元以上,人民币汇率稳定。

  正向着“高质量发展”目标迈进的世界第二大经济体,科技进步对经济增长的贡献率已经超过56%,上半年最终消费对经济增长的贡献率达78.5%,城乡居民恩格尔系数降至约30%……结构、效益、质量的不断提升,注释着“好”的内涵。

  备豫不虞,为国常道。在看到“好”、把握“稳”的同时,我们也要清醒地看到 “变”、抓住“变”。这个“变”,从世界看,体现在外部环境发生明显变化,世界格局深刻调整,单边主义、保护主义愈演愈烈,逆全球化趋势抬头等;从内部看,体现在国内经济发展下行压力加大,中美经贸摩擦影响虽然总体可控,但新旧动能转换还需要时间,创新引领发展动力还不够强劲等。

  无疑,“中国号”巨轮正驶入“海阔凭鱼跃”的宽广水域,如果说“稳”始终是主基调,那么地方债、影子银行等就是必须提防的漩涡与暗礁;产能过剩、环境污染等就是要勇于突破的激流与险滩。风险与压力是前进动力,挑战与危机是改革契机。面对这些新问题新挑战,我们要善于运用底线思维,以“稳中求进”应对“稳中有变”,采取针对性强的措施,爬坡过坎、闯关夺隘,推动高质量发展、创造高品质生活。

  稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。稳中求进,根本在 “稳”,着眼在“求”,目的在“进”。在“稳”的基础上求“进”,我们无比自信,以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,闯险滩、避暗礁,乘风破浪、行稳致远就有了最根本的保障;我们无比坚定,首届中国国际进口博览会越来越近的脚步声告诉世人,把扩大开放的重大举措落到实处,必将为中国经济积聚新动能、创造新机遇;我们无比从容,13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多市场主体,凸显出中国经济特有的韧性、弹性及巨大的潜力……

  “艰难困苦,玉汝于成”——这是历史的总结,更是现实的激励、未来的昭示。前不久,一篇署名文章《风雨无阻创造美好生活》赢得无数点赞,充分反映了民心民意,也彰显了一个民族应对风险挑战的意志和决心。展望未来, “我们对中国经济的前景是乐观的”。让我们撸起袖子加油干!(晓彦)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多