正在阅读: 击鼓催征稳驭舟

击鼓催征稳驭舟

2018-10-10 09:39来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:晓彦

  这又是一次 “中国震撼”:7.26亿人次的国内游、近6000亿元的旅游消费,同比增长均超9%……无论是旅游人数还是消费额,今年国庆黄金周再创历史纪录,也成为中国经济拥有澎湃动力的最鲜活例证。

  正西风落叶下长安,飞鸣镝。观察当前中国经济,所谓“经济滞涨”“消费降级”“外资撤离”“私营企业退场”“裁员潮”……种种消极动向或错误论调如“一地鸡毛”。稳中向好,稳中有变,稳中求进,这才是中国经济发展的大逻辑。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。今年以来,尽管投资、消费等一些经济指标出现不同程度回落,但我国经济运行总体平稳、稳中向好。从国际通行的观察经济的指标看,“稳”主要体现在四方面——经济增速稳:连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间;就业形势稳:前8个月,全国城镇新增就业近1000万人,调查失业率保持在较低水平;物价水平稳:居民消费价格、工业生产者出厂价格总体平稳;国际收支基本平衡:外汇储备稳定在3万亿美元以上,人民币汇率稳定。

  正向着“高质量发展”目标迈进的世界第二大经济体,科技进步对经济增长的贡献率已经超过56%,上半年最终消费对经济增长的贡献率达78.5%,城乡居民恩格尔系数降至约30%……结构、效益、质量的不断提升,注释着“好”的内涵。

  备豫不虞,为国常道。在看到“好”、把握“稳”的同时,我们也要清醒地看到 “变”、抓住“变”。这个“变”,从世界看,体现在外部环境发生明显变化,世界格局深刻调整,单边主义、保护主义愈演愈烈,逆全球化趋势抬头等;从内部看,体现在国内经济发展下行压力加大,中美经贸摩擦影响虽然总体可控,但新旧动能转换还需要时间,创新引领发展动力还不够强劲等。

  无疑,“中国号”巨轮正驶入“海阔凭鱼跃”的宽广水域,如果说“稳”始终是主基调,那么地方债、影子银行等就是必须提防的漩涡与暗礁;产能过剩、环境污染等就是要勇于突破的激流与险滩。风险与压力是前进动力,挑战与危机是改革契机。面对这些新问题新挑战,我们要善于运用底线思维,以“稳中求进”应对“稳中有变”,采取针对性强的措施,爬坡过坎、闯关夺隘,推动高质量发展、创造高品质生活。

  稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。稳中求进,根本在 “稳”,着眼在“求”,目的在“进”。在“稳”的基础上求“进”,我们无比自信,以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,闯险滩、避暗礁,乘风破浪、行稳致远就有了最根本的保障;我们无比坚定,首届中国国际进口博览会越来越近的脚步声告诉世人,把扩大开放的重大举措落到实处,必将为中国经济积聚新动能、创造新机遇;我们无比从容,13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多市场主体,凸显出中国经济特有的韧性、弹性及巨大的潜力……

  “艰难困苦,玉汝于成”——这是历史的总结,更是现实的激励、未来的昭示。前不久,一篇署名文章《风雨无阻创造美好生活》赢得无数点赞,充分反映了民心民意,也彰显了一个民族应对风险挑战的意志和决心。展望未来, “我们对中国经济的前景是乐观的”。让我们撸起袖子加油干!(晓彦)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多