正在阅读: “不限量套餐”整改还差得很远

“不限量套餐”整改还差得很远

2018-10-10 09:48来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓辉林

  运营商改一改套餐的名称很容易,但最应该整改的还是让消费者眼花缭乱、晕头转向的“忽悠术”背后的营销理念。

  曾被称为各种手机套餐中“忽悠之王”的“不限量套餐”终于消失了。“不限量套餐”上市一年多以来,先后被工商部门认定为虚假广告、消协质疑、工信部点名批评勒令整改,重压之下,近日中国移动、中国联通、中国电信等三大运营商已经叫停“不限量套餐”的说法,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等其他名称。

  “不限量套餐”走向末路,根本原因在于它水分太大,涉嫌欺诈消费者。运营商推出的“不限量套餐”比普通套餐价格更高,但其实是既限量又限速。通常,当用户使用“不限量套餐”流量达到一定额度,运营商就会对用户采取严重限速甚至关停用户当月上网服务等措施。消费者在上当之后自然会纷纷“吐槽”、要求维权。

  运营商不再“挂羊头卖狗肉”,让“不限量套餐”下架,是对消费者意见的积极回应。但是,运营商取消“不限量套餐”这一宣传用语的整改举措,离消费者的诉求还差得很远。

  消费者需要的是货真价实的产品和服务,由此对运营商的营销理念也提出了整改的要求。即使“不限量套餐”的字眼,已经撤出了运营商投放的广告和制作的宣传材料,但并没有也不可能堵住“不限量套餐”这个说法的传播渠道。有记者调查发现,一些运营商的营业厅工作人员,在向用户介绍产品时,开口闭口依然是“我们这款不限量产品”。由此看来,只要“不限量套餐”背后的营销理念不改,运营商就还会变着花样误导消费者,让消费者多花钱却买不到想要的包含流量、通话时间、短信条数等内容的手机套餐。换句话说,运营商改一改套餐的名称很容易,但最应该整改的还是让消费者眼花缭乱、晕头转向的“忽悠术”背后的营销理念。

  其实,随着民众的消费期待越来越高,“不限量套餐”彻底消失也很难让消费者满意。质而言之,一些消费者对“不限量套餐”不满,并不是纠结于多掏的费用,而是气愤于“掺水”的流量和网速。消费者需要的是搭上“信息快车”、避免“网络卡顿”、享受到“飞一般”的移动上网服务、拥有“流量大包”。让提速降费有实质性的更大进展,为消费者提供实惠的大流量套餐选项,是运营商在下架“不限量套餐”之后应该推进的事。

  当然,推动运营商整改,不能止于呼吁。运营商下架“不限量套餐”,并不是因为其诚信经营意识突然增强了,而是工商部门、消协、工信部乃至国务院督查组等多方施压的结果。从运营商以往给消费者频频挖“坑”的表现来看,让其下架“不限量套餐”之后把整改工作进行到底,也离不开监管部门、消协组织和消费者合力推动。毕竟,在移动互联时代,运营商的整改关系到“网”中的所有机构和个人。(邓辉林)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。
2018-11-09 13:10
酸碱体质理论吹嘘的惊天骗局如今被揭穿,其实也再一次告诉人们,世界上本没有什么一招致胜的养生方法,健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。
2018-11-08 16:39
山东成品油市场的问题似乎一直较为突出,但成品油乱象,绝不只存在于山东一地。事实上,从记者调查看,这些劣质油最终是留向了全国市场,这表明每个地方都不该放松对成品油市场的管理。
2018-11-08 16:37
如果月经假等“福利假”在纸面上太欢腾,而没有配套措施确保其不会“口惠而实不至”,那么,这些听起来很美的制度设计,反而很可能消解了法制的严肃性与正义性。
2018-11-08 13:45
公众参与度和能效度受制于制度设计本身,也有沦为形式化之虞,但不能因为存在的潜在风险而否定。如果评判是非得失的标准功利初浅,那任何改革尝试和制度创新,都会因质疑而废止。
2018-11-08 13:42
作为众多音乐著作权人授权的集体管理者,对控制范围之外的“产品”“交易”一删了之,更像是“滥用市场支配地位,排除、限制竞争”的“经营者”,不无违反《反垄断法》之嫌。
2018-11-07 17:06
在风力发电的设计和运行之初,人们也许并未预计到风力发电机可能对野生动物造成伤害,触发一系列的生态链变化,这不是有意而为,只是科学评估不足。
2018-11-07 17:06
校园是教书育人的地方,看着给家长增负添堵的商业活动入侵校园,校方非但不阻止还推波助澜,难免让人怀疑学校在其中扮演了不光彩的角色。
2018-11-07 11:38
自媒体和企业之间的纠纷愈发频发,多个自媒体账号因涉嫌发布“黑稿”等不实文章被诉上法庭。一方面说明企业受黑公关侵害的现象愈发普遍,另一方面也说明企业的维权意识在增强。
2018-11-06 19:14
法条对于诸如养狗人的各项义务,都有明确规定。现在的问题不是法规不够用,而是法规没有得到切实的执行,这个问题如果得不到解决,那么再怎么加重惩罚力度,效果依然是令人怀疑的。
2018-11-06 19:13
动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。
2018-11-06 14:35
当下劳动市场的供需关系发生了很大转变,用工难与就业难并存,在人们权利觉醒的当下,“一言不和就辞职”已变得极为普遍,何以还有员工会心甘情愿接受体罚?
2018-11-06 14:33
加载更多