正在阅读: 弯腰捡国旗,捡起国家的尊严和荣誉

弯腰捡国旗,捡起国家的尊严和荣誉

2018-10-10 13:29来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄亚

  昨天,一张动图在网上火了。图中三军仪仗队正在列队行进,周围群众纷纷让开道路,却在地面上留下了一面小小的五星红旗。走在队伍第一排身着陆军礼服的升旗手立刻弯腰将国旗拾起,交给身边的战友。网友们纷纷表示,被这个弯腰帅到!(中国之声,10月9日)

  每到国庆,五星红旗到处飘扬,甚至人手一面,反映出人们的爱国热情。但热情过后,也应该善待国旗,不随便遗弃。国旗不能只拿在手里,更要放在心里。爱国,体现在每一个细节。

  让爱国如种子般扎根。一面无意中落在脚边的国旗,一个细小而又平凡的动作,却最能戳中人心。当人人高喊爱国口号时,是否想过爱国口号背后的真义?不论是“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,还是放弃高薪毅然回国,让中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年的“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森,都在诠释着爱国情怀。 因为心中有一颗爱国的种子,即使条件艰苦、即使远在他乡、即使有着各种诱惑,他们依然想着国家的崛起需要万众一心,身体流淌的血液里需为祖国的富强而沸腾。

  让爱国如树干般坚挺。理想的伟大从来都不是纸上谈兵而来,它依托的是科学的实践。习近平总书记曾说:爱国,是人世间最深层、最持久的情感。因为有着这份情感,我们言行举止都有着国家的印记。作为国家的一份子,我们要时刻铭记身上肩负的使命和责任,用爱国情怀指导着自己、规范自己。爱国,不能停留在口号上,而是 要把理想同祖国前途、把人生同民族命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,让爱国如树干般坚挺,风雨不动,为国家强起来奠定最坚实的基石。

  让爱国如果实般丰硕。习近平总书记说:爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族的精神基因。古有“精忠报国,岳母刺字”典故,今有“三十二年守岛人”王继才舍小家的“大家”情怀, 爱国主义精神在历史的长河中从来都不曾离开,而是以其特有的方式引领着华夏儿女“开枝散叶”,让爱国的种子结出累累的硕果,让爱国的人民有着丰收的喜悦。不论是婺源大妈拼出创意国旗引来小朋友的敬礼,还是因掉落的硬币有国徽不愿让他人践踏的小萌娃,都让我们再一次看到爱国主义长久的生命力。

  现在的中国正处于全面实现“两个一百年”宏伟目标的关键时期,我们需要弘扬爱国主义精神,为民族复兴、人民幸福挺起爱国的脊梁,为中国梦的实现注入强大鲜活的力量。(黄亚)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多