正在阅读: 弯腰捡国旗,捡起国家的尊严和荣誉

弯腰捡国旗,捡起国家的尊严和荣誉

2018-10-10 13:29来源:荔枝网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄亚

  昨天,一张动图在网上火了。图中三军仪仗队正在列队行进,周围群众纷纷让开道路,却在地面上留下了一面小小的五星红旗。走在队伍第一排身着陆军礼服的升旗手立刻弯腰将国旗拾起,交给身边的战友。网友们纷纷表示,被这个弯腰帅到!(中国之声,10月9日)

  每到国庆,五星红旗到处飘扬,甚至人手一面,反映出人们的爱国热情。但热情过后,也应该善待国旗,不随便遗弃。国旗不能只拿在手里,更要放在心里。爱国,体现在每一个细节。

  让爱国如种子般扎根。一面无意中落在脚边的国旗,一个细小而又平凡的动作,却最能戳中人心。当人人高喊爱国口号时,是否想过爱国口号背后的真义?不论是“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,还是放弃高薪毅然回国,让中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年的“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森,都在诠释着爱国情怀。 因为心中有一颗爱国的种子,即使条件艰苦、即使远在他乡、即使有着各种诱惑,他们依然想着国家的崛起需要万众一心,身体流淌的血液里需为祖国的富强而沸腾。

  让爱国如树干般坚挺。理想的伟大从来都不是纸上谈兵而来,它依托的是科学的实践。习近平总书记曾说:爱国,是人世间最深层、最持久的情感。因为有着这份情感,我们言行举止都有着国家的印记。作为国家的一份子,我们要时刻铭记身上肩负的使命和责任,用爱国情怀指导着自己、规范自己。爱国,不能停留在口号上,而是 要把理想同祖国前途、把人生同民族命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,让爱国如树干般坚挺,风雨不动,为国家强起来奠定最坚实的基石。

  让爱国如果实般丰硕。习近平总书记说:爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族的精神基因。古有“精忠报国,岳母刺字”典故,今有“三十二年守岛人”王继才舍小家的“大家”情怀, 爱国主义精神在历史的长河中从来都不曾离开,而是以其特有的方式引领着华夏儿女“开枝散叶”,让爱国的种子结出累累的硕果,让爱国的人民有着丰收的喜悦。不论是婺源大妈拼出创意国旗引来小朋友的敬礼,还是因掉落的硬币有国徽不愿让他人践踏的小萌娃,都让我们再一次看到爱国主义长久的生命力。

  现在的中国正处于全面实现“两个一百年”宏伟目标的关键时期,我们需要弘扬爱国主义精神,为民族复兴、人民幸福挺起爱国的脊梁,为中国梦的实现注入强大鲜活的力量。(黄亚)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多