正在阅读: 除大蒜护洱海:不是所有的阵痛都有意义

除大蒜护洱海:不是所有的阵痛都有意义

2018-10-10 13:47来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  这几天云南大理洱源县在网络上成为热点。有多位网友反映,洱源当地政府准备以农药化肥污染洱海为由,强行铲除老百姓已经种植的大蒜。一份大理《“七大行动”督查整改通知》文件要求:快速行动,广泛宣传,在全市范围全面禁止种植大蒜。据公开资料显示,大蒜是洱源县重要的经济作物,当地农民种植已有20年之久。

  “保护洱海,人人有责。”在接受采访时,当地村民一再重申了这一共识。应该说,在此事上,当地官方和民众的目标是一致的,只是就具体举措和实施路径存在分歧。而当下,迫切需要追问的则是,为防洱海污染而铲拔大蒜,是否必要、是否合理?无论如何,闹到下田强铲的地步,所造成的观感都是极其恶劣的。之于此,当地有关负责人其实也心中有数,直言“在禁种大蒜这个工作上,政府部门在时间上掌握得不好,导致农民产生情绪”。

  八月份才开始宣传禁种大蒜,九月份还没有硬性要求,到最近却强行把已长出来的大蒜铲除。当地政府如此跳跃式的施政治理,也难怪村民会抱怨连连。根据常识,包括大蒜在内的农作物种植本身就具有极强的节令性、周期性,若是在收获之后、播种之前适时介入叫停,引发的抵触和反弹原本可以小很多。而还需厘清的是,对于一地来说,农业生产也存在着自己的传统与惯例,“改变”需要时间、耐心,绝非朝夕之功。大理动辄禁种、铲除大蒜,可谓操之过急、用力过猛了。

  以保护洱海之名铲拔大蒜,这种粗暴的做派及其造成的消极影响,本身就是对生态保护事业的伤害。此举无形之间将民计民生与生态保护置于对立位置,甚至可以说是“没有矛盾制造矛盾”。保护生态环境,真正需要的是以科学思维确立方法论,以程序正义推行路线图。洱海的污染源里,大蒜灌溉用水到底占比多少?是否还有其他替代性方案,可以杜绝“种蒜污染洱海”的现象?凡此种种,都该通过精确测算、系统论证给出答案,而绝不应凭着想当然就意气用事。

  的确,必须承认的是,保护生态环境,必然会涉及到产业结构的调整,必然会涉及到利益的重新再分配。这一系列过程错综复杂,稍稍不慎就可能横生枝节、消解合力乃至制造对立。处理好这一切,相关职能部门不仅要有坚定意志、霹雳手段,也要有人性立场、柔软身段。至少,一个基本的原则应该是,保护生态绝不能给民众造成过度的利益损失,绝不能使之产生被剥夺感。若光顾着铲拔大蒜,却并给予公允的补偿,也并没有及时引入另外的农作物推广,这显然是欠妥的。

  保护生态的根本目的,还是在于增强民众福祉。这个过程中可以有“阵痛”,却不应该有“折腾”。铲拔大蒜保护洱海,到底属于哪种,还得拿出更有说服力的论据才是。(然玉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多