正在阅读: 处罚家长捆绑孩子逆情悖法

处罚家长捆绑孩子逆情悖法

2018-10-10 13:49来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:申国华

  山东菏泽“家长用超标电动车学校或扣孩子道德分”一事有了新进展:菏泽教育局10月7日深夜发布《关于抵制乘坐超标电动车情况的说明》(下称《说明》),强调不得将家长使用超标电动三轮四轮车的行为与对学生、班级评价相挂钩,不得有任何带有惩罚性的措施。

处罚家长捆绑孩子逆情悖法

  城市依法依规对超标电动车进行专项整治,坚持一把尺子量长短,做到法律法规面前人人平等,值得称道。但对一些骑超标电动车接送孩子上下学的家长,登记信息后,通过学校让孩子与家长“连坐”,如此“捆绑”不合情也不合法。

  从情理层面讲,将父母骑超标电动车的行为与学生的“道德品质分”挂钩,并不合适。通过家庭方面给个人施压,可能短时间内会收到一定效果,但这种看似效果不错的整治行动却极大伤害了群众感情,得了芝麻却丢了西瓜。其次,强行将父母骑超标电动车的行为与孩子“捆绑”在一起,既容易误导孩子成长,更容易伤害孩子与父母之间的感情,影响家庭和睦甚至影响社会和谐。

  处罚家长,将其与孩子捆绑在一起,更与法律法规相悖。开展电动车专项整治行动,依据相关法律法规,应当只能对骑超标电动车的当事人实施惩罚,而不能“连带”其亲属,即使搭顺风车的人也不应是主要处罚对象。这就如同查处酒驾、醉驾,难道除了追究当事人责任以外,还要处罚其父母或者妻子?从法律规定上讲,完全民事行为能力人可以独立进行民事活动,由于已超过十八周岁,即使违反法律法规,在没有强迫、教唆等“外力作用”的情况下,只能由当事人承担相应法律责任。显然,中小学生基本都不具备对其父母进行强迫、教唆等“外力作用”的情况。

  也许,相关部门也明知将处罚家长和孩子“捆绑”的做法不妥,但却依旧乐此不彼的原因有很多,其中家长对孩子重视程度高、如此执法成本低、见效快等恐怕是主要原因。也正如此,才有了一些地方家长失信孩子不能上学、老赖全家“连坐”、家长拆迁“钉子户”孩子不能上学等现象。然而,此举却将部分领导干部功利思想浓厚、群众观念淡薄错位的价值观暴露得一览无余。因为简单地将超标电动车专项整治与孩子“捆绑”,以此对家长施压,看似“短平快”,但结果往往雨过地皮湿,容易死灰复燃,并且对社会多个领域要产生巨大伤害,特别是让中小学生承受过重的思想压力,不利于孩子的健康成长。所以,如此“捆绑”,看似对工作很负责任,其实只是为自己增添几分政绩,实际上却是对社会的极大不负责任,损害群众的获得感。

  诚然,开展超标电动车专项整治行动需要健全相关部门牵头、多个部门协作的工作机制,多措并举、标本兼治,如,斩断超标电动车的生产、销售、使用等利益链条。但这并不意味着可以无限扩大,将八杆子打不着的教育部门纳入其中甚至把孩子的教育作为“尚方宝剑”,让孩子充当整治超标电动车的“排头兵”。职责法定,教育部门职责非常明确,学校更是如此。所以,别遇到什么事儿都和孩子“捆绑”,唯有如此,学校才能专心培养学生,学生才能安心学习。而且,从根本上来讲,也才更有利于超标电动车的彻底整治。(申国华)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多