正在阅读: 洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

2018-10-10 15:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】洱海流域村民种植大蒜被强行铲除 官方:为防污染洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

  光明网评论员:“上月才听到风声,没想到他们动真格铲蒜……”“去年大蒜价格太低亏损,今年四五月份就进了大批蒜种冷冻,准备翻本,没想到又禁种,一家人欲哭无泪!”10月9日,在云南大理洱海上游的大蒜主产区洱源县邓川镇、右所镇和三营镇,蒜农争相向媒体记者倒苦水。9月以来,一纸洱海保护“七大行动”整改通知,在云南省大理州引起了不小的波澜。核心字句是“全面禁止种植大蒜”。

  大理洱海治污,这两年动静颇大。无论是推行全年封湖禁渔,还是一口气关停上千家客栈,都展示了地方主政者的治污魄力。洱海需要保护,污染需要治理,这是毋庸置疑的。但在此期间的一些治污手段和做法,也是争议缠身。这次上演的铲蒜风波,是为最新一例。

  据媒体报道,截至目前,从发布风声,到具体行动的不到一个月时间内,当地已经铲除了5000多亩已种植的大蒜。行动之迅速,效率之高,俨然再次延续了此前关停客栈的“雷厉风行”作风。治污执行力强,是好事,但就铲蒜一事来说,当地本应该有更好的执行方式。

  众所周知,不比其他污染行为,农作物种植有着确定的季节时令,在科学角度、人道角度,合理的“禁蒜”时间表,理当是在种植季之前,或者是收获季之后。眼看着蒜苗初露,就被强行铲除,增加村民损失不说,也实在有违起码的农时天理。有当地相关部门工作人员解释称,“洱海保护等不起”。这看似两难,其实是站不住脚的,既然“等不起”,为何就不能早作谋划,在蒜苗种植季前就向村民做好沟通工作?

  不只是程序问题,上游村民种植大蒜到底对洱海的污染威胁有多大,是不是到了必须铲除而后快、“全面禁止种植”的地步,就眼下看,似乎仍是一笔糊涂账。当地农业局的内部人士就透露,大蒜究竟给洱海带来多大的污染,他也没见过环保部门给出的数据。由此可见,在大蒜种植的污染系数未有科学定论之前,就匆忙“一刀切”铲蒜,至少是有用力过猛之嫌,其对应的治污回报也得打上一个疑问号。

  这一治污作风,让人联想到今年5月底,生态环境部制定出台《禁止环保“一刀切”工作意见》。该文件明确提出,在污染治理过程中,要坚决反对形式主义、官僚主义,严格禁止“一律关停”“先停再说”等懒政、敷衍做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。虽然这一规定所指向的主体是工业企业,但其所传递的治理精神,显然是相通的。更何况,对于大蒜主产区的当地村民而言,种蒜本就是一种生产行为。那么,为治洱海污染而突击铲蒜,同样也是一种粗暴的“先停再说”。

  客观而言,当地在铲蒜之外,并非完全没有考虑到村民的生活出路。比如,被铲蒜的村民可以拿到一定的补贴,当地政府也在考虑推广其他种植作物,避免村民收入大幅下降。但有个前提耐人寻味——“将根据种植适宜情况、产量、受益进行评估后,再大范围向各族群众推广,努力建成绿色食品示范基地”。这里问题在于,既然村民的其他收益方式还未经评估,为何就非得匆忙铲掉大蒜,断了村民的生计来源?提前准备找好出路,先给村民吃上定心丸,岂不更好?

  当地相关部门工作人员坦承,铲除青苗确实伤害了农民群众的感情,利益也受到损害,但这个“阵痛”得承受。其实,没有一种“阵痛”是必须要承受的,即便有,负责任、体恤民情民意的治理之策,也应该是尽力减缓“阵痛”,而不是把“阵痛”乃至“牺牲”当作理所当然。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多