正在阅读: 洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

2018-10-10 15:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】洱海流域村民种植大蒜被强行铲除 官方:为防污染洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

  光明网评论员:“上月才听到风声,没想到他们动真格铲蒜……”“去年大蒜价格太低亏损,今年四五月份就进了大批蒜种冷冻,准备翻本,没想到又禁种,一家人欲哭无泪!”10月9日,在云南大理洱海上游的大蒜主产区洱源县邓川镇、右所镇和三营镇,蒜农争相向媒体记者倒苦水。9月以来,一纸洱海保护“七大行动”整改通知,在云南省大理州引起了不小的波澜。核心字句是“全面禁止种植大蒜”。

  大理洱海治污,这两年动静颇大。无论是推行全年封湖禁渔,还是一口气关停上千家客栈,都展示了地方主政者的治污魄力。洱海需要保护,污染需要治理,这是毋庸置疑的。但在此期间的一些治污手段和做法,也是争议缠身。这次上演的铲蒜风波,是为最新一例。

  据媒体报道,截至目前,从发布风声,到具体行动的不到一个月时间内,当地已经铲除了5000多亩已种植的大蒜。行动之迅速,效率之高,俨然再次延续了此前关停客栈的“雷厉风行”作风。治污执行力强,是好事,但就铲蒜一事来说,当地本应该有更好的执行方式。

  众所周知,不比其他污染行为,农作物种植有着确定的季节时令,在科学角度、人道角度,合理的“禁蒜”时间表,理当是在种植季之前,或者是收获季之后。眼看着蒜苗初露,就被强行铲除,增加村民损失不说,也实在有违起码的农时天理。有当地相关部门工作人员解释称,“洱海保护等不起”。这看似两难,其实是站不住脚的,既然“等不起”,为何就不能早作谋划,在蒜苗种植季前就向村民做好沟通工作?

  不只是程序问题,上游村民种植大蒜到底对洱海的污染威胁有多大,是不是到了必须铲除而后快、“全面禁止种植”的地步,就眼下看,似乎仍是一笔糊涂账。当地农业局的内部人士就透露,大蒜究竟给洱海带来多大的污染,他也没见过环保部门给出的数据。由此可见,在大蒜种植的污染系数未有科学定论之前,就匆忙“一刀切”铲蒜,至少是有用力过猛之嫌,其对应的治污回报也得打上一个疑问号。

  这一治污作风,让人联想到今年5月底,生态环境部制定出台《禁止环保“一刀切”工作意见》。该文件明确提出,在污染治理过程中,要坚决反对形式主义、官僚主义,严格禁止“一律关停”“先停再说”等懒政、敷衍做法,坚决避免以生态环境保护为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为。虽然这一规定所指向的主体是工业企业,但其所传递的治理精神,显然是相通的。更何况,对于大蒜主产区的当地村民而言,种蒜本就是一种生产行为。那么,为治洱海污染而突击铲蒜,同样也是一种粗暴的“先停再说”。

  客观而言,当地在铲蒜之外,并非完全没有考虑到村民的生活出路。比如,被铲蒜的村民可以拿到一定的补贴,当地政府也在考虑推广其他种植作物,避免村民收入大幅下降。但有个前提耐人寻味——“将根据种植适宜情况、产量、受益进行评估后,再大范围向各族群众推广,努力建成绿色食品示范基地”。这里问题在于,既然村民的其他收益方式还未经评估,为何就非得匆忙铲掉大蒜,断了村民的生计来源?提前准备找好出路,先给村民吃上定心丸,岂不更好?

  当地相关部门工作人员坦承,铲除青苗确实伤害了农民群众的感情,利益也受到损害,但这个“阵痛”得承受。其实,没有一种“阵痛”是必须要承受的,即便有,负责任、体恤民情民意的治理之策,也应该是尽力减缓“阵痛”,而不是把“阵痛”乃至“牺牲”当作理所当然。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】筚路蓝缕改革开放,行百里者半九十洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

洱海治污先铲蒜,也是一种“先停再说”

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
加载更多