正在阅读: 学生会自律公约:大学生“官威”该休止了

学生会自律公约:大学生“官威”该休止了

2018-10-10 16:37来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  近期,部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注。对于这一现象,41所高校的学生会联合发起学生干部自律公约,坚决反对“官”本位思想作风。其中提到要恪守学生本分,牢记本会宗旨,永葆理想主义情怀,扎扎实实做事,营造平等氛围和摒弃庸俗习气等守则。

  今年的国庆黄金周,一些学校的“社团逞官威”事件,在舆论场掀起了小浪潮。我们都知道,大学虽与社会接轨,但毕竟不是职场,而社团和学生会也是纯粹调剂学生生活和服务学生的平台。

  可是,现在越来越多的事例,都在告诉世人其中的“不纯粹”。跟几个月前中山大学学生会正副部长级事件联系起来,这些情况皆直指大学生态中等级化和功利化的现实痛点。最后所呈现出的则是,高校一些学生在思想层面,有着官本位的现实倾向。

  好在浪潮之后,总能筛出理性的声音,总能激起正义力量的现实回旋和发力。这次,41所高校学生会发起的自律公约,便是最有力量的展现。其发出的时间及时,其发布的内容,也字字有理有据。

  这样及时与有力倡议能够出现,也验证着大多数学生和学生组织对官本位的不满与愤慨,这是代表主流的激荡,代表整体意识的发声。其更表明了“官僚状态”只存在于极个别学生身上,而不是普遍的支撑。可以说,拒绝不良风气的诱导,回归学生的本分,是学生群体和社会层面的切实整体追求。

  学生会自律宣言,不仅本身是一股清流,也是在为大多数坚守清流的学生们站台。但是,我们也要认识到,守住底线,遏制官本位的现实倾向,并不是靠一纸倡议就能了事。倡议只是表明正确立场和努力方向,是无数学生的真心话,也是整个社会的期望值,关键还是得靠践行,这就需要在深层次上从意识和制度层面来保驾护航。

  不能流于形式,学生组织要想真正褪去官僚思维与行径,除了学生自我意识层面的倒逼,社会的正面宣传感染外,还得让学生组织自身真正回归服务功能,这需要从意识和行动层面进行双重贯彻。也只有如此,学生会自律宣言才更有价值与力量。

  在现实践行中,大学的作用不容忽视。在助力学生组织风清气正回归初心的同时,也要警惕高校自身“行政化”、“官僚化”对学生的传导和侵染。在官本位等乱象面前,不仅仅是学校,整个社会层面都应该对照自律公约宣言,进行自省和规范。既给学生做个好示范和引导,也能集众家之言,为此类乱象的整治和杜绝,探究出更多有效果的良方。

  不过,这里的症结还是在“越轨空间”上,只有结合各类组织服务性追求的初心,树立起更多的规则与桎梏,进行相应的精神惩戒与现实惩罚,才能让所谓的“越轨空间”越来越狭小。久而久之,纯粹便能回归。

  大学生的“官威”,该休止了。“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这希望的寓意是灵魂的纯粹,是内心的纯净,是道德品德的高尚,也只有这样,才真的有希望,真的有未来。(默城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多