正在阅读: 学生会自律公约:大学生“官威”该休止了

学生会自律公约:大学生“官威”该休止了

2018-10-10 16:37来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  近期,部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注。对于这一现象,41所高校的学生会联合发起学生干部自律公约,坚决反对“官”本位思想作风。其中提到要恪守学生本分,牢记本会宗旨,永葆理想主义情怀,扎扎实实做事,营造平等氛围和摒弃庸俗习气等守则。

  今年的国庆黄金周,一些学校的“社团逞官威”事件,在舆论场掀起了小浪潮。我们都知道,大学虽与社会接轨,但毕竟不是职场,而社团和学生会也是纯粹调剂学生生活和服务学生的平台。

  可是,现在越来越多的事例,都在告诉世人其中的“不纯粹”。跟几个月前中山大学学生会正副部长级事件联系起来,这些情况皆直指大学生态中等级化和功利化的现实痛点。最后所呈现出的则是,高校一些学生在思想层面,有着官本位的现实倾向。

  好在浪潮之后,总能筛出理性的声音,总能激起正义力量的现实回旋和发力。这次,41所高校学生会发起的自律公约,便是最有力量的展现。其发出的时间及时,其发布的内容,也字字有理有据。

  这样及时与有力倡议能够出现,也验证着大多数学生和学生组织对官本位的不满与愤慨,这是代表主流的激荡,代表整体意识的发声。其更表明了“官僚状态”只存在于极个别学生身上,而不是普遍的支撑。可以说,拒绝不良风气的诱导,回归学生的本分,是学生群体和社会层面的切实整体追求。

  学生会自律宣言,不仅本身是一股清流,也是在为大多数坚守清流的学生们站台。但是,我们也要认识到,守住底线,遏制官本位的现实倾向,并不是靠一纸倡议就能了事。倡议只是表明正确立场和努力方向,是无数学生的真心话,也是整个社会的期望值,关键还是得靠践行,这就需要在深层次上从意识和制度层面来保驾护航。

  不能流于形式,学生组织要想真正褪去官僚思维与行径,除了学生自我意识层面的倒逼,社会的正面宣传感染外,还得让学生组织自身真正回归服务功能,这需要从意识和行动层面进行双重贯彻。也只有如此,学生会自律宣言才更有价值与力量。

  在现实践行中,大学的作用不容忽视。在助力学生组织风清气正回归初心的同时,也要警惕高校自身“行政化”、“官僚化”对学生的传导和侵染。在官本位等乱象面前,不仅仅是学校,整个社会层面都应该对照自律公约宣言,进行自省和规范。既给学生做个好示范和引导,也能集众家之言,为此类乱象的整治和杜绝,探究出更多有效果的良方。

  不过,这里的症结还是在“越轨空间”上,只有结合各类组织服务性追求的初心,树立起更多的规则与桎梏,进行相应的精神惩戒与现实惩罚,才能让所谓的“越轨空间”越来越狭小。久而久之,纯粹便能回归。

  大学生的“官威”,该休止了。“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这希望的寓意是灵魂的纯粹,是内心的纯净,是道德品德的高尚,也只有这样,才真的有希望,真的有未来。(默城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
这些学生“宁肯浪费也不喝”的原因不应成谜。鉴于此,望当地有关方面在客观调查的基础上,对此给出确切交代,也打消公众对于国家“学生饮用奶计划”遭到硕鼠反噬的顾虑。
2018-12-18 18:14
就人群和地区以及研究的数量来看,这一研究比以往任何得出饮酒有益健康的结论更为可信和准确,也更具科学性。只有可重复的大量科学研究才能揭示真相,也才能带给人类福祉。
2018-12-18 11:35
医疗洗涤行业的确需要出台制度措施进行规范和升级,但更需要重申常识和底线,否则无法让人放心。就本次事件而言,相信当地主管部门很快会介入调查,给社会一个说法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件击穿了品牌责任底线,它再次告诉消费者:动态的市场里,老字号也非圣洁如斯;它再次告诫涉事企业,品牌信用终究是个定量,透支多了必定会受损。
2018-12-18 11:33
越是老字号,越是应该珍惜羽毛,因为老字号的品牌价值来之不易:它不仅积淀着浓厚的历史人文价值,更是世代精湛技艺操持和精心维护的结果。而且,不少老字号也享受到不少政策的眷顾。
2018-12-17 14:28
在一些地方,艺考已经形成了辅导老师、招生中介牵线搭桥收“黑钱”,“面试官”收“过关费”,并通过考前办班泄题、考后追加招生名额等方法索贿“吸金”的灰色产业链。
2018-12-17 18:03
为了规范医疗布草洗涤行业,今年5月国家卫生健康委员会曾下发《医疗消毒供应中心基本标准和管理规范(试行)》,对清洗、消毒、灭菌、储存等各个环节,提出了严格的卫生标准。
2018-12-17 18:05
面对这次河南的四六级考试听力事件,除了校方应该尽快就事件的原因及责任,给出详细答复外,四六级考试本身是否走到了必须改革的关口,或更有必要从更高层面得到审视。
2018-12-17 18:08
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
加载更多