正在阅读: 电子商务与网络诚信密不可分

电子商务与网络诚信密不可分

2018-10-10 16:39来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  10月10日下午,国家市场监督管理总局网监司、中央网信办社会局、中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会相关负责人和各大电商平台代表齐聚新华网,共同启动了“网络诚信大签名”活动。会上,《电子商务诚信公约》、《电子商务诚信商家承诺书》等公开发布。

电子商务与网络诚信密不可分

  古往今来,信义二字,价值千金。俗话说,“人无信不立,业无信不兴。”何况今天的市场经济本质就是信用经济。

  电子商务时代,网络诚信水平与质地,直接关系交易兴衰、关涉民生冷暖。有两个现实,值得关注:一方面,中国居民生活已经全面进入移动互联网时代。第42次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至今年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。另一方面,电子商务已经成为经济社会发展的常态场景。以零售业为例,2017年阿里巴巴、京东、苏宁易购等3家公司实现净利润占比69.98%,加上海澜之家、唯品会、高鑫零售、永辉超市等六家公司,九家大户净利润1060.59亿元,占净利润总额的80.30%。于此背景之下,“头部”电商的诚信作为,势必会衍生“头羊效应”。

  物联万物,因网而兴。建设网络强国,不仅技术硬件要强,诚信软件也不能弱。在今年的全国网信工作会议上,习近平总书记强调,“要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争。”于此而言,净化电子商务市场、规范电子商务行为,既要职能作为,更要合力共治。

  电商环境亟待净化。刷单炒信、虚假宣传、侵权假冒……这些司空见惯又违规违法的现象,成为网络交易的毒瘤,久治难绝。举个冰山一角的例子,网络兼职刷单已成为近年比较高发的诈骗类型。今年上半年最新统计数据显示,仅京津冀三地就接到虚假兼职举报1029例,涉及的金额达到了1083.2万元。去年6月,全国“刷单炒信入刑第一案”宣判;但即便如此,今年国庆期间,红火的民宿市场依然被曝“刷出来的订单、买过来的赞”。庞大的网络灰黑产业链,已经成为公共治理中的一块“硬骨头”。

  电商市场日渐清朗。互联网进入中国不过短短二十几个年头,问题或者麻烦多是“成长的烦恼”。更须看到的是,无论是职能监管、抑或是社会组织,在呵护网络诚信氛围上多有努力。比如备受关注的《电子商务法》,便是旨在重拳打击不实评价、恶意炒信等行为,助力建设诚实信用、公平公正的电商市场生态环境,为网购消费者撑起一把“安全伞”。再比如不久前,市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、网信办、邮政局等决定于5—11月联合开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动),重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为。规矩立起来、制度硬起来,监管的刚性与文化的濡染,让千年传统美德之诚信,在互联网世界渐次绽放新生之光。

  美好网络生活的向往,当有风清气正的网络空间。十家电商的诚信签名,既是企业社会责任的彰显,亦是身先士卒的宣言。每个市场主体都能尽份心、尽点力,权责对等,规范严明,电子商务领域的诚信之风,定会让消费者放心省心,定会让我们的网络世界“入目皆芷荷、扑鼻是芝兰”。(邓海建)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
这些学生“宁肯浪费也不喝”的原因不应成谜。鉴于此,望当地有关方面在客观调查的基础上,对此给出确切交代,也打消公众对于国家“学生饮用奶计划”遭到硕鼠反噬的顾虑。
2018-12-18 18:14
就人群和地区以及研究的数量来看,这一研究比以往任何得出饮酒有益健康的结论更为可信和准确,也更具科学性。只有可重复的大量科学研究才能揭示真相,也才能带给人类福祉。
2018-12-18 11:35
医疗洗涤行业的确需要出台制度措施进行规范和升级,但更需要重申常识和底线,否则无法让人放心。就本次事件而言,相信当地主管部门很快会介入调查,给社会一个说法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件击穿了品牌责任底线,它再次告诉消费者:动态的市场里,老字号也非圣洁如斯;它再次告诫涉事企业,品牌信用终究是个定量,透支多了必定会受损。
2018-12-18 11:33
越是老字号,越是应该珍惜羽毛,因为老字号的品牌价值来之不易:它不仅积淀着浓厚的历史人文价值,更是世代精湛技艺操持和精心维护的结果。而且,不少老字号也享受到不少政策的眷顾。
2018-12-17 14:28
在一些地方,艺考已经形成了辅导老师、招生中介牵线搭桥收“黑钱”,“面试官”收“过关费”,并通过考前办班泄题、考后追加招生名额等方法索贿“吸金”的灰色产业链。
2018-12-17 18:03
为了规范医疗布草洗涤行业,今年5月国家卫生健康委员会曾下发《医疗消毒供应中心基本标准和管理规范(试行)》,对清洗、消毒、灭菌、储存等各个环节,提出了严格的卫生标准。
2018-12-17 18:05
面对这次河南的四六级考试听力事件,除了校方应该尽快就事件的原因及责任,给出详细答复外,四六级考试本身是否走到了必须改革的关口,或更有必要从更高层面得到审视。
2018-12-17 18:08
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
加载更多