正在阅读: 电子商务与网络诚信密不可分

电子商务与网络诚信密不可分

2018-10-10 16:39来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  10月10日下午,国家市场监督管理总局网监司、中央网信办社会局、中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会相关负责人和各大电商平台代表齐聚新华网,共同启动了“网络诚信大签名”活动。会上,《电子商务诚信公约》、《电子商务诚信商家承诺书》等公开发布。

电子商务与网络诚信密不可分

  古往今来,信义二字,价值千金。俗话说,“人无信不立,业无信不兴。”何况今天的市场经济本质就是信用经济。

  电子商务时代,网络诚信水平与质地,直接关系交易兴衰、关涉民生冷暖。有两个现实,值得关注:一方面,中国居民生活已经全面进入移动互联网时代。第42次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至今年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。另一方面,电子商务已经成为经济社会发展的常态场景。以零售业为例,2017年阿里巴巴、京东、苏宁易购等3家公司实现净利润占比69.98%,加上海澜之家、唯品会、高鑫零售、永辉超市等六家公司,九家大户净利润1060.59亿元,占净利润总额的80.30%。于此背景之下,“头部”电商的诚信作为,势必会衍生“头羊效应”。

  物联万物,因网而兴。建设网络强国,不仅技术硬件要强,诚信软件也不能弱。在今年的全国网信工作会议上,习近平总书记强调,“要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争。”于此而言,净化电子商务市场、规范电子商务行为,既要职能作为,更要合力共治。

  电商环境亟待净化。刷单炒信、虚假宣传、侵权假冒……这些司空见惯又违规违法的现象,成为网络交易的毒瘤,久治难绝。举个冰山一角的例子,网络兼职刷单已成为近年比较高发的诈骗类型。今年上半年最新统计数据显示,仅京津冀三地就接到虚假兼职举报1029例,涉及的金额达到了1083.2万元。去年6月,全国“刷单炒信入刑第一案”宣判;但即便如此,今年国庆期间,红火的民宿市场依然被曝“刷出来的订单、买过来的赞”。庞大的网络灰黑产业链,已经成为公共治理中的一块“硬骨头”。

  电商市场日渐清朗。互联网进入中国不过短短二十几个年头,问题或者麻烦多是“成长的烦恼”。更须看到的是,无论是职能监管、抑或是社会组织,在呵护网络诚信氛围上多有努力。比如备受关注的《电子商务法》,便是旨在重拳打击不实评价、恶意炒信等行为,助力建设诚实信用、公平公正的电商市场生态环境,为网购消费者撑起一把“安全伞”。再比如不久前,市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、网信办、邮政局等决定于5—11月联合开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动),重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为。规矩立起来、制度硬起来,监管的刚性与文化的濡染,让千年传统美德之诚信,在互联网世界渐次绽放新生之光。

  美好网络生活的向往,当有风清气正的网络空间。十家电商的诚信签名,既是企业社会责任的彰显,亦是身先士卒的宣言。每个市场主体都能尽份心、尽点力,权责对等,规范严明,电子商务领域的诚信之风,定会让消费者放心省心,定会让我们的网络世界“入目皆芷荷、扑鼻是芝兰”。(邓海建)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多