正在阅读: 电子商务与网络诚信密不可分

电子商务与网络诚信密不可分

2018-10-10 16:39来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  10月10日下午,国家市场监督管理总局网监司、中央网信办社会局、中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会相关负责人和各大电商平台代表齐聚新华网,共同启动了“网络诚信大签名”活动。会上,《电子商务诚信公约》、《电子商务诚信商家承诺书》等公开发布。

电子商务与网络诚信密不可分

  古往今来,信义二字,价值千金。俗话说,“人无信不立,业无信不兴。”何况今天的市场经济本质就是信用经济。

  电子商务时代,网络诚信水平与质地,直接关系交易兴衰、关涉民生冷暖。有两个现实,值得关注:一方面,中国居民生活已经全面进入移动互联网时代。第42次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至今年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。另一方面,电子商务已经成为经济社会发展的常态场景。以零售业为例,2017年阿里巴巴、京东、苏宁易购等3家公司实现净利润占比69.98%,加上海澜之家、唯品会、高鑫零售、永辉超市等六家公司,九家大户净利润1060.59亿元,占净利润总额的80.30%。于此背景之下,“头部”电商的诚信作为,势必会衍生“头羊效应”。

  物联万物,因网而兴。建设网络强国,不仅技术硬件要强,诚信软件也不能弱。在今年的全国网信工作会议上,习近平总书记强调,“要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争。”于此而言,净化电子商务市场、规范电子商务行为,既要职能作为,更要合力共治。

  电商环境亟待净化。刷单炒信、虚假宣传、侵权假冒……这些司空见惯又违规违法的现象,成为网络交易的毒瘤,久治难绝。举个冰山一角的例子,网络兼职刷单已成为近年比较高发的诈骗类型。今年上半年最新统计数据显示,仅京津冀三地就接到虚假兼职举报1029例,涉及的金额达到了1083.2万元。去年6月,全国“刷单炒信入刑第一案”宣判;但即便如此,今年国庆期间,红火的民宿市场依然被曝“刷出来的订单、买过来的赞”。庞大的网络灰黑产业链,已经成为公共治理中的一块“硬骨头”。

  电商市场日渐清朗。互联网进入中国不过短短二十几个年头,问题或者麻烦多是“成长的烦恼”。更须看到的是,无论是职能监管、抑或是社会组织,在呵护网络诚信氛围上多有努力。比如备受关注的《电子商务法》,便是旨在重拳打击不实评价、恶意炒信等行为,助力建设诚实信用、公平公正的电商市场生态环境,为网购消费者撑起一把“安全伞”。再比如不久前,市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、网信办、邮政局等决定于5—11月联合开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动),重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为。规矩立起来、制度硬起来,监管的刚性与文化的濡染,让千年传统美德之诚信,在互联网世界渐次绽放新生之光。

  美好网络生活的向往,当有风清气正的网络空间。十家电商的诚信签名,既是企业社会责任的彰显,亦是身先士卒的宣言。每个市场主体都能尽份心、尽点力,权责对等,规范严明,电子商务领域的诚信之风,定会让消费者放心省心,定会让我们的网络世界“入目皆芷荷、扑鼻是芝兰”。(邓海建)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多