正在阅读: 稳中向好是中国经济的“主旋律”

稳中向好是中国经济的“主旋律”

2018-10-10 16:43来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,面对复杂多变的国内外经济环境,一些人对中国经济走势不乏担忧和疑问;更甚者,有的人趁机弹起“看衰论”的调子。准确认识中国经济的大逻辑,清晰把握时代发展的大方向,就不难廓清迷雾、拨云见日。这,正如习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会时所言:“我们对中国经济的前景是乐观的。”(10月9日新华社)

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”历史是螺旋式前进的,经济也不可能是永远顺风顺水的。尤其是当前中国经济由高速增长转向高质量发展的时候,变局不少、挑战不小,风言风语有了,流言蜚语来了。在更富内涵的中速增长平台上,如何把握中国经济大势,看似见仁见智,实则水落石出。

  “稳”“好”二字,可谓中国经济走势的两大关键词。

  “稳”的是大环境与大基础。40年改革开放,中国国内生产总值按不变价计算增长了33.5倍,经济总量从世界第十一位逐步攀升至世界第二。全球贸易大国、制造业大国、互联网大国、消费大国……中国不仅融入世界,更在反哺全球:仅是过去5年,中国对世界经济增长贡献率超过30%。100多个国家和国际组织以不同形式参与“一带一路”建设。站在浩浩汤汤的历史背景之上,中国经济航船有行稳致远的底气与沉毅。

  “好”的是大数据与大趋势。“经济增长、就业、物价、国际收支”是考量宏观经济的“四梁八柱”:今年上半年我国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%到6.9%的合理区间;今年前8个月全国城镇新增就业超千万人,5%左右的城镇调查失业率处在历史较低水平;今年1至8月全国居民消费价格同比上涨2%,处于较低水平;今年9月底外汇储备依然雄厚,超过3万亿美元,国际收支基本平衡。总量足、结构优、质量佳、效益高,这些胜于雄辩的扎实数据,足以预判即期的当下、亦可以预言不远的未来。

  矛盾是特殊的,矛盾亦是普遍的。任何发展时期,都会面临特殊的发展矛盾。中国经济的“稳”“好”态势,与当下的宏观变局之间,是一种动态平衡关系。单边主义、贸易保护主义抬头,尤其是美国挑起的贸易摩擦加大世界经济发展的不确定性;经济结构性矛盾出现新变化,转型升级中遇到的矛盾比预想的要大,实体经济困难和金融隐患并存。这些问题,无须讳言,却要应对。直面矛盾、解决矛盾,就没有过不去的坎儿,没有趟不过的河。

  事实上,中国经济从来就不是“吓大的”,沐风栉雨、披荆斩棘的路也走过不少。用历史唯物主义的视角来看,经济大势既不能一叶障目,更无须妄自菲薄。有经验、有遵循,有路数、有策略,定力稳、信心足,“我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。”

  人民美好生活的获得感,足以证明稳中向好是中国经济的“主旋律”。既不夸大“小感冒”,也不漠视“小烦恼”,防微杜渐、踏实自足,认准中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的发展基本面,倚靠13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多个市场主体的强力支撑,即便“欧风美雨”不休不饶,中国经济终究会“风景这边独好”。(南方网邓海建)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多