正在阅读: 稳中向好是中国经济的“主旋律”

稳中向好是中国经济的“主旋律”

2018-10-10 17:11来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  当前,面对复杂多变的国内外经济环境,一些人对中国经济走势不乏担忧和疑问;更甚者,有的人趁机弹起“看衰论”的调子。准确认识中国经济的大逻辑,清晰把握时代发展的大方向,就不难廓清迷雾、拨云见日。这,正如习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会时所言:“我们对中国经济的前景是乐观的。”(10月9日新华社)

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”历史是螺旋式前进的,经济也不可能是永远顺风顺水的。尤其是当前中国经济由高速增长转向高质量发展的时候,变局不少、挑战不小,风言风语有了,流言蜚语来了。在更富内涵的中速增长平台上,如何把握中国经济大势,看似见仁见智,实则水落石出。

  “稳”“好”二字,可谓中国经济走势的两大关键词。

  “稳”的是大环境与大基础。40年改革开放,中国国内生产总值按不变价计算增长了33.5倍,经济总量从世界第十一位逐步攀升至世界第二。全球贸易大国、制造业大国、互联网大国、消费大国……中国不仅融入世界,更在反哺全球:仅是过去5年,中国对世界经济增长贡献率超过30%。100多个国家和国际组织以不同形式参与“一带一路”建设。站在浩浩汤汤的历史背景之上,中国经济航船有行稳致远的底气与沉毅。

  “好”的是大数据与大趋势。“经济增长、就业、物价、国际收支”是考量宏观经济的“四梁八柱”:今年上半年我国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%到6.9%的合理区间;今年前8个月全国城镇新增就业超千万人,5%左右的城镇调查失业率处在历史较低水平;今年1至8月全国居民消费价格同比上涨2%,处于较低水平;今年9月底外汇储备依然雄厚,超过3万亿美元,国际收支基本平衡。总量足、结构优、质量佳、效益高,这些胜于雄辩的扎实数据,足以预判即期的当下、亦可以预言不远的未来。

  矛盾是特殊的,矛盾亦是普遍的。任何发展时期,都会面临特殊的发展矛盾。中国经济的“稳”“好”态势,与当下的宏观变局之间,是一种动态平衡关系。单边主义、贸易保护主义抬头,尤其是美国挑起的贸易摩擦加大世界经济发展的不确定性;经济结构性矛盾出现新变化,转型升级中遇到的矛盾比预想的要大,实体经济困难和金融隐患并存。这些问题,无须讳言,却要应对。直面矛盾、解决矛盾,就没有过不去的坎儿,没有趟不过的河。

  事实上,中国经济从来就不是“吓大的”,沐风栉雨、披荆斩棘的路也走过不少。用历史唯物主义的视角来看,经济大势既不能一叶障目,更无须妄自菲薄。有经验、有遵循,有路数、有策略,定力稳、信心足,“我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。”

  人民美好生活的获得感,足以证明稳中向好是中国经济的“主旋律”。既不夸大“小感冒”,也不漠视“小烦恼”,防微杜渐、踏实自足,认准中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的发展基本面,倚靠13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多个市场主体的强力支撑,即便“欧风美雨”不休不饶,中国经济终究会“风景这边独好”。(邓海建)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多