正在阅读: 治理“靓号”高收费还应擦亮规则

治理“靓号”高收费还应擦亮规则

2018-10-11 09:45来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:针未尖

  广东电信用户兰某发现,自己使用多年的普通号码,却在一夜之间被运营商认定为“靓号”,并被实行最低消费限制,虽然对此感到不快,但苦于换号麻烦,不得不乖乖缴费。除了被莫名升级的“靓号”,有些吉祥、顺耳的号码的确是用户特地办理的,但不少人并不清楚,自己签订的“靓号”协议,背后还隐藏着长期的最低消费限制,有些甚至“长过寿命”。浙江移动用户王某发现,自己的“靓号”合约虽然三年到期,但最低消费限制要到2099年才能结束。

  上述报道中的兰某,使用了将近六年的手机号码,并没有“666”“888”等特殊数字组合,当初办理号码时,也没有签订什么“靓号”协议,但仅仅因为以8结尾,几个月前突然摇身一变成了“靓号”。可见,“靓号”究竟按什么标准认定,运营商实在很任性。更任性的是,但凡是听上去吉祥、顺耳的号码,运营商都会设置一定的预存话费、最低消费和承诺消费期限制,消费者一不留神,就可能被套上长达几十年的合约“枷锁”。

  实际上,运营商将手机“靓号”经营成一套复杂的生意违反相关规定。2003年3月1日起开始施行的《电信网码号资源管理办法》第十八条规定,电信业务经营者取得码号使用权后,不得向用户收取选号费或占用费。之所以做出这一禁止性规定,一方面是因为手机号码属于国家资源,相关管理机关并未将这些资源分等级出售给运营商,运营商也就无权再次出售或变相出售;另一方面是因为,“靓号”只有吉祥美好的寓意和好听好记的特点,在服务上与普通号一样,不会额外增加运营商的成本。

  有人可能要说,正因手机“靓号”承载着吉祥美好寓意,具有好听好记的特点,有的用户的确愿为它支付高价。但是,这并不能成为运营商可向用户收取“靓号”选号费或占用费的理由,否则只会加剧运营商认定“靓号”的主观随意乃至任性。有人还搬出“物以稀为贵”的经济学常识,认为运营商就是该为“靓号”设置预存话费、最低消费和承诺消费期限制等门槛,让出价高者得。但是,如果这样做,只会更加助长运营商额外获利的冲动,导致消费者的自由选择权和公平交易权受损。

  那么,手机“靓号”到底该何去何从?运营商到底该怎么分配“靓号”才算公平合理?首先,消费者要转变观念,特别是要消除虚荣、攀比、跟风等不良消费心理,要认识到手机号码不过只是一串数字而已,不必附着太多吉祥美好的含义。其次,消费者在选择认购“靓号”时也要多长一个心眼,坚决抵制附着于“靓号”的霸王条款。

  再次,上级运营商除了自身不拍卖“靓号”、不向用户收取选号费或占用费外,还需承担起监督各级分销商的责任,防止下级运营商用炒作“靓号”牟利。面对“靓号”高收费成潜规则,监管部门更应“擦亮”规则。《电信网码号资源管理办法》没有针对运营商收取选号费或占用费的惩罚措施,只是要求整改,这就会让运营商不愿从根本上纠正。鉴于此,应适时修订或增加相应条款,加大对运营商收取选号费等违规行为的处罚力度。

  同时,应对用户和运营商间的权益予以平衡,对“靓号”套餐协议中侵害消费者利益的内容及时叫停,并要求运营商对相关内容明确告知、重点标记,以保证消费者的知情权。还要完善“靓号”认定标准、码号资源科学分配机制,从源头杜绝“靓号”被少数人囤积牟利。(针未尖)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多