正在阅读: 都什么年代了 还在歧视乙肝患者?

都什么年代了 还在歧视乙肝患者?

2018-10-11 09:48来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈城

  今年6月,乙肝公益组织“亿友公益”曾以多种方式向“滴滴配送”“蜂鸟众包”“美团众包”呼吁修改涉嫌歧视乙肝骑手的协议条款。近日,有媒体跟进调查发现,在遭到“亿友公益”质疑后,“滴滴配送”已修改相关招聘条文,改为要求“身体健康、持有有效期内的健康证,且未患有可能妨碍提供配送服务的疾病”。而另外两家平台“蜂鸟众包”“美团众包”仍未修改相关招聘条文或描述,仍旧使用“病毒性肝炎”这一含混不清的标准限制招聘。

  外卖行业的兴盛,让民众的餐饮消费习惯得以改变,在骑手们的努力运送之下,越来越多的人依靠外卖来解决一日三餐。外卖行业发展了,其行业流程问题自然会引发人们的关注,比如餐饮商家的卫生问题,配送环节的食品安全保障问题。这也是此次多个外卖平台涉嫌歧视乙肝骑手引发舆论热议的根本原因所在。

  一些外卖平台为了自身口碑,迎合了民间的一些非理性观点,对乙肝患者关上了就业的大门。但是,凡事都得讲科学依据,乙肝患者当骑手真的就危及外卖食品安全了么?答案显然是否定的。在中国,乙肝患者和乙肝病毒携带者的基数很大,过往几十年里,对于乙肝患者的“妖魔化”从未止息,而科普人士则一直在致力于和人们根深蒂固的误解作斗争,这种局面一直持续到今天。

  在这种情况下,权威人士有必要反复向社会重申:乙肝(包括常见的慢性乙型肝炎、乙型肝炎病毒携带等)并不会影响食品安全。乙肝病毒的传染途径主要是血液、母婴和性接触,可以明确的是,乙肝病毒不会通过消化道感染。

  早在2010年,新版健康证体检项目就已调整,不再检查乙肝项目,甲型和戊型肝炎成为了肝功能异常者必检项目,且对持证者行业和工种不再作出限制。也就是说,无论是否从事餐饮行业,乙肝早已不是危害民众正常生活的严重传染病源。

  此后,原国家卫计委又在2016年出台了《有碍食品安全的疾病目录》,这是根据《食品安全法》《传染病防治法》,为规范接触直接入口食品工作的从业人员的健康管理而制定的规范。这一规定认为,病毒性肝炎只有甲型和戊型是有碍食品安全的疾病,因而,外卖配送平台的限制条件,显然十分含混且不专业。

  如果说外卖平台的规则约束不具科学性,还能用其招聘部门对相关专业知识不了解来解释,那么,国家层面颁布的多项反歧视政策,难道也被这些平台忽视了么?此前,国家多部委曾联合发文,禁止在入学、就业等方面歧视乙肝病毒携带者,且严禁各级各类医疗机构在就业体检中,提供乙肝项目检测。外卖平台招聘条文中以病毒性肝炎这一疾病泛称,来含糊约束应聘人员,既缺乏科学性,也违背了国家相关政策要求,涉嫌故意歧视乙肝患者。

  权威数据显示,中国乙肝病毒携带者数量约1.2亿人,约占总人口的10%。社会各界如果在今天还不能正确认识乙肝疾病,给予这些人群公平公正的对待,可能造成难以估量的后果。对乙肝疾病的科普宣传工作,依旧任重道远。(陈城)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多