正在阅读: 不限量套餐下线,畅享套餐又来了

不限量套餐下线,畅享套餐又来了

2018-10-11 12:32来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于下线了。在被工商部门认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部点名批评勒令整改后,记者最近获悉,上市一年多后,重压下,三大运营商已叫停不限量套餐。可是,改头换面后,畅享套餐等换汤不换药的套餐产品,又重新亮相。

  不限量套餐前脚刚走,畅享套餐后脚跟进,中文博大精深,套餐换了名字重新上市,其中的语义消费者心知肚明。

  所谓的不限量套餐,流量达到100GB后自动停止上网功能,有的套餐,甚至20GB后就不能上网。这些明摆着与《广告法》相悖的营销套路,不仅让消费者有“被当猴子耍”的受辱感,亦令职能监管部门置于了规则的烤架之上。去年6月,工信部正式出手,约谈了三大运营商,要求企业必须规范宣传行为;今年8月,三大运营商的不限量套餐被工商部门认定为虚假广告。在这其中,有一个共识越发清晰:通信不限量的说辞,疑似违法又违规。

  既然不限量套餐被认定为虚假广告,逻辑上说,这必然对应着两个结果:一是三大运营商赶紧洗心革面,不要再在文字上玩猫腻;二是依法认罚,罪得其咎地警示营销市场。可眼下来看,逗你玩的不限量套餐终于下线了,但运营商的套路营销真的收手收敛了吗?这个问题显然未必乐观。三大运营商既没有认错的态度,好像也未曾见到过对等的罚单。这次的下线悄无声息,更像是一种“应付压力”的举动。

  自2015年5月总理向电信运营商明确提出提速降费要求,迄今已然过去3年多时间。不过,提速降费就像此前的景区门票价格调整,上有政策下有对策,要么迟滞难决、要么斗智斗勇,有两大症结饱受诟病:在性价比上明摆着“杀熟”;在营销方面极尽忽悠之能。

  举报高居不下、督察问题重重,如果明面上的不限量套餐都不能手起刀落地解决好,魅影深重的乱扣费现象等,又如何清朗透明起来呢?

  手机通信流量的背后,是互联网已经成为经济社会的基础硬件与服务的大背景。通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或者以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,势必会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。(邓海建)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多