正在阅读: 高校设奖学金奖励勤劳学生,这个可以有

高校设奖学金奖励勤劳学生,这个可以有

2018-10-11 13:36来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  最近,一项新设立的“勤劳奖学金”在武汉生物工程学院“炸开了锅”。100名在热爱劳动、自强自立方面表现突出的学生获奖,每人获奖金500元。这一奖项,在武汉高校中属首次设立。

  据报道,该奖项专门针对“非家庭经济困难认定库内学生”设置,并且要求学生在校期间热爱劳动,自强自立,在勤工助学活动中表现突出,自2018年3月至今利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动满3个月。

  武汉生物工程学院相关负责人介绍,要通过设置此奖学金引导大学生牢固确立“热爱劳动、崇尚劳动,劳动美丽、劳动光荣”的劳动价值观。

  此举看似意料之外,实属情理之中。联想到近期多地高校学生组织、社团官气横行的丑态,像武汉生物工程学院这样崇尚劳动的做法,也算是高校的一股清流。

  武汉高校此举,意在引导家庭经济条件不算困难的学生投入到勤工俭学当中,即便是家庭条件优渥,也不能“啃老”,要在劳动、奋斗中实现价值,塑造品格。

  100名学生,每人奖励500元,钱不多,但却暖人心,能让学生有认同感、成就感。获得奖励的一位同学坦言,“最开心的不是评上奖学金,而是得到身边人的鼓励和认可,还收获了珍贵友谊,让我真正感受到了努力劳动的意义和价值。”

  当代大学生作为青年一代,承载着国家未来,民族希望,不仅要志存高远,仰望星空,也要脚踏实地,更要在奋斗中实现自我价值。近年来,国家在大力弘扬劳模精神,其内涵中就包括着劳动光荣,甘于奉献、乐于服务的忘我精神。

  新东方教育集团创始人俞敏洪曾在多个场合谈起其在大学期间的一段往事。在北大读书期间,俞敏洪主动为宿舍打了四年热水。在新东方起步的关键阶段,两位舍友忆起俞敏洪主动打热水的往事,毅然作为合伙人加入,这才有了新东方的大发展。这段被传为佳谈的故事也许有演绎夸大成分,但也能从一个侧面说明,大家对俞敏洪勤劳精神的认可。

  去年,教育部发布41号令,要求高校要以学生为本,这就要求高校要设身处地为学生着想。如今,高校里出现的新问题不少。手机依赖症、宅在宿舍靠外卖度日、缺乏体育锻炼、舍友之间冷漠隔阂等等,诸如这样的新问题也屡遭诟病。要祛除这些不好的“毛病”,显然不能依靠学校强制性的命令,而是要以某种柔性的方式带动唤醒学生的自觉性,让学生主动自觉地去尝试改变,如此,才能起效。

  针对当前学生面临的共性问题,高校应该采取措施,正确引导学生,让学生在大学生涯中,不仅获得专业知识,也养成健全的人格。

  由此看来,武汉生物工程学院此举就是一次不错的尝试,而这样的尝试不应孤独,惟愿这样的创新型举措能够引起其他学校共鸣,蔚然成风。(蔡洪坡)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多