正在阅读: 高校设奖学金奖励勤劳学生,这个可以有

高校设奖学金奖励勤劳学生,这个可以有

2018-10-11 13:36来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  最近,一项新设立的“勤劳奖学金”在武汉生物工程学院“炸开了锅”。100名在热爱劳动、自强自立方面表现突出的学生获奖,每人获奖金500元。这一奖项,在武汉高校中属首次设立。

  据报道,该奖项专门针对“非家庭经济困难认定库内学生”设置,并且要求学生在校期间热爱劳动,自强自立,在勤工助学活动中表现突出,自2018年3月至今利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动满3个月。

  武汉生物工程学院相关负责人介绍,要通过设置此奖学金引导大学生牢固确立“热爱劳动、崇尚劳动,劳动美丽、劳动光荣”的劳动价值观。

  此举看似意料之外,实属情理之中。联想到近期多地高校学生组织、社团官气横行的丑态,像武汉生物工程学院这样崇尚劳动的做法,也算是高校的一股清流。

  武汉高校此举,意在引导家庭经济条件不算困难的学生投入到勤工俭学当中,即便是家庭条件优渥,也不能“啃老”,要在劳动、奋斗中实现价值,塑造品格。

  100名学生,每人奖励500元,钱不多,但却暖人心,能让学生有认同感、成就感。获得奖励的一位同学坦言,“最开心的不是评上奖学金,而是得到身边人的鼓励和认可,还收获了珍贵友谊,让我真正感受到了努力劳动的意义和价值。”

  当代大学生作为青年一代,承载着国家未来,民族希望,不仅要志存高远,仰望星空,也要脚踏实地,更要在奋斗中实现自我价值。近年来,国家在大力弘扬劳模精神,其内涵中就包括着劳动光荣,甘于奉献、乐于服务的忘我精神。

  新东方教育集团创始人俞敏洪曾在多个场合谈起其在大学期间的一段往事。在北大读书期间,俞敏洪主动为宿舍打了四年热水。在新东方起步的关键阶段,两位舍友忆起俞敏洪主动打热水的往事,毅然作为合伙人加入,这才有了新东方的大发展。这段被传为佳谈的故事也许有演绎夸大成分,但也能从一个侧面说明,大家对俞敏洪勤劳精神的认可。

  去年,教育部发布41号令,要求高校要以学生为本,这就要求高校要设身处地为学生着想。如今,高校里出现的新问题不少。手机依赖症、宅在宿舍靠外卖度日、缺乏体育锻炼、舍友之间冷漠隔阂等等,诸如这样的新问题也屡遭诟病。要祛除这些不好的“毛病”,显然不能依靠学校强制性的命令,而是要以某种柔性的方式带动唤醒学生的自觉性,让学生主动自觉地去尝试改变,如此,才能起效。

  针对当前学生面临的共性问题,高校应该采取措施,正确引导学生,让学生在大学生涯中,不仅获得专业知识,也养成健全的人格。

  由此看来,武汉生物工程学院此举就是一次不错的尝试,而这样的尝试不应孤独,惟愿这样的创新型举措能够引起其他学校共鸣,蔚然成风。(蔡洪坡)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多