正在阅读: 走出一条因地制宜的精准脱贫之路

走出一条因地制宜的精准脱贫之路

2018-10-11 13:37来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  河北阜平县脱贫攻坚取得了显著成效。数据显示,阜平全县贫困人口由2014年初建档立卡时的10.81万人,下降到2017年底的2.66万人,贫困发生率由54.4%下降到13.8%。这些还只是2017年的数据,从目前情况来看,今年仍将有一大批贫困户脱贫。当地群众生产生活发生的显著变化,让前往调研检查的省委书记王东峰十分欣喜。

  阜平县是老区、山区、贫困地区“三区合一”。山地面积占到了全县土地面积的8成以上,荒山多、耕地少,矿产资源缺乏、工业基础薄弱等等,这些沉重的现实状况,让阜平县背负着沉重的发展包袱。 “十二五”初期,阜平县的贫困发生率为54%。2014年,全县共精准识别贫困户4.44万户、10.81万人,建档立卡。由此看,阜平的脱贫攻坚任务不可谓不重。

  脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子,盲目蛮干不行,搞大水漫灌、大而化之也不行,必须在精准施策上出实招,在精准推进上下实功夫、在精准落地上见实效。

  对阜平县来说,一方面,需要找到”病根",对症下药;另一方面,又需要高质量地按时完成脱贫攻坚任务。要完成这一庞大复杂的工程,必须要做到精准。唯有如此,才可起到事半功倍,四两拨千斤的效果,脱贫工作才会快速推进。

  2012年12月,习近平总书记在阜平调研时强调,脱贫攻坚要因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导。

  精准脱贫要精细化管理,要因地制宜,要根据实际情况分批分类精准施策。在具体实施过程中,可以通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批。

  “阜平发展食用菌产业有着独特的优势:高山气候适宜出产优质菇,而且由于东、西部山区的海拔差,可以终年出菇;空气、水、土壤好,没有工业污染……”省农业厅经济作物技术指导站站长、挂职任阜平县副县长的通占元“把脉"阜平后得出这样的结论。

  “只要有信心,黄土变成金。”任何事物都具有两面性,一度被视为阜平包袱的广袤山地,也可以转化为优势,只要方法得当。

  在阜平天生桥镇,村民们曾一直沿袭多少年来的种植方式,种一些地产玉米,经济效益寥寥。可如今,天生桥镇已经成为规模化食用菌种植基地,带动了近万户农户种植食用菌。今年,全县将发展食用菌3.2万亩,带动10万贫困人口人均增收万元以上;

  在阜平镇楼房村,全村228户、662人已真真切切地住上了楼房。曾几何时,这里的村民们还散居在深山区,交通不便,基础设施不完善,发展潜力不大。

  像楼房村这样条件恶劣,发展潜力不大的一些村子通过易地搬迁,获得重新发展的机会。今明两年,阜平县将完成6万人搬迁任务。而搬迁后,与之配套的产业正在谋划兴建之中;

  在龙泉关镇顾家台村,一座箱包加工厂诠释了顾家台脱贫的“精准度”。顾家台村中常住村民多为老人和妇女,顾家台村利用了一座废弃的粮站开办了一个箱包加工厂,这座箱包加工厂是从白沟一家皮具公司引进而来,吸纳了大批顾家台村民在厂内就业。

  从2014年开始,阜平县就引进了300多家来自白沟的箱包企业,一些闲散劳动力可以就地打工,不离土,不离乡,也增加了收入,挣钱顾家两不误。

  阜平镇改造荒山发展林果业、城南庄镇瞄准了乡村旅游、北果园乡依托当地大枣开展深加工······

  如今,纵观阜平县,各个乡镇结合各地特色优势,发展不同项目,在差异化中精准发力。

  脱贫攻坚开展以来,阜平县结合自身实际,坚持对症下药、靶向治疗,精准施策,脱贫攻坚已取得显著成效,成为一个贫困县脱贫有路子的样本。阜平县在脱贫攻坚道路上,蹄疾步稳,谱写了新时代的美丽篇章。(蔡洪坡)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-19 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-19 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-19 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
加载更多