正在阅读: 走出一条因地制宜的精准脱贫之路

走出一条因地制宜的精准脱贫之路

2018-10-11 13:37来源:长城网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蔡洪坡

  河北阜平县脱贫攻坚取得了显著成效。数据显示,阜平全县贫困人口由2014年初建档立卡时的10.81万人,下降到2017年底的2.66万人,贫困发生率由54.4%下降到13.8%。这些还只是2017年的数据,从目前情况来看,今年仍将有一大批贫困户脱贫。当地群众生产生活发生的显著变化,让前往调研检查的省委书记王东峰十分欣喜。

  阜平县是老区、山区、贫困地区“三区合一”。山地面积占到了全县土地面积的8成以上,荒山多、耕地少,矿产资源缺乏、工业基础薄弱等等,这些沉重的现实状况,让阜平县背负着沉重的发展包袱。 “十二五”初期,阜平县的贫困发生率为54%。2014年,全县共精准识别贫困户4.44万户、10.81万人,建档立卡。由此看,阜平的脱贫攻坚任务不可谓不重。

  脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子,盲目蛮干不行,搞大水漫灌、大而化之也不行,必须在精准施策上出实招,在精准推进上下实功夫、在精准落地上见实效。

  对阜平县来说,一方面,需要找到”病根",对症下药;另一方面,又需要高质量地按时完成脱贫攻坚任务。要完成这一庞大复杂的工程,必须要做到精准。唯有如此,才可起到事半功倍,四两拨千斤的效果,脱贫工作才会快速推进。

  2012年12月,习近平总书记在阜平调研时强调,脱贫攻坚要因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导。

  精准脱贫要精细化管理,要因地制宜,要根据实际情况分批分类精准施策。在具体实施过程中,可以通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批。

  “阜平发展食用菌产业有着独特的优势:高山气候适宜出产优质菇,而且由于东、西部山区的海拔差,可以终年出菇;空气、水、土壤好,没有工业污染……”省农业厅经济作物技术指导站站长、挂职任阜平县副县长的通占元“把脉"阜平后得出这样的结论。

  “只要有信心,黄土变成金。”任何事物都具有两面性,一度被视为阜平包袱的广袤山地,也可以转化为优势,只要方法得当。

  在阜平天生桥镇,村民们曾一直沿袭多少年来的种植方式,种一些地产玉米,经济效益寥寥。可如今,天生桥镇已经成为规模化食用菌种植基地,带动了近万户农户种植食用菌。今年,全县将发展食用菌3.2万亩,带动10万贫困人口人均增收万元以上;

  在阜平镇楼房村,全村228户、662人已真真切切地住上了楼房。曾几何时,这里的村民们还散居在深山区,交通不便,基础设施不完善,发展潜力不大。

  像楼房村这样条件恶劣,发展潜力不大的一些村子通过易地搬迁,获得重新发展的机会。今明两年,阜平县将完成6万人搬迁任务。而搬迁后,与之配套的产业正在谋划兴建之中;

  在龙泉关镇顾家台村,一座箱包加工厂诠释了顾家台脱贫的“精准度”。顾家台村中常住村民多为老人和妇女,顾家台村利用了一座废弃的粮站开办了一个箱包加工厂,这座箱包加工厂是从白沟一家皮具公司引进而来,吸纳了大批顾家台村民在厂内就业。

  从2014年开始,阜平县就引进了300多家来自白沟的箱包企业,一些闲散劳动力可以就地打工,不离土,不离乡,也增加了收入,挣钱顾家两不误。

  阜平镇改造荒山发展林果业、城南庄镇瞄准了乡村旅游、北果园乡依托当地大枣开展深加工······

  如今,纵观阜平县,各个乡镇结合各地特色优势,发展不同项目,在差异化中精准发力。

  脱贫攻坚开展以来,阜平县结合自身实际,坚持对症下药、靶向治疗,精准施策,脱贫攻坚已取得显著成效,成为一个贫困县脱贫有路子的样本。阜平县在脱贫攻坚道路上,蹄疾步稳,谱写了新时代的美丽篇章。(蔡洪坡)

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多