正在阅读: 入住“自如”一年后甲醛依旧超标,空置30天再出租真的有效?

入住“自如”一年后甲醛依旧超标,空置30天再出租真的有效?

2018-10-11 15:39来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈城

  据9月11日“自如”最后一次发布说明,介绍空气检测及治理工作进展整整一月,今天(10月11日),就有媒体再次爆出“自如”出租房屋存在甲醛和TVOC(总挥发性有机物)超标问题,且租客“入住后,他先后出现咳血等症状,去医院查出支气管炎等”。

  与过往案例不同的是,这次媒体爆出的“自如”房屋甲醛问题,是在租客已经入住满一年后发现的。也就是说,租客在房屋内充当了一年的“人肉空气净化器”,而还没“除净”有害物质。这样的现实图景,其实远比“自如”新房源出现的甲醛问题重大。

入住“自如”一年后甲醛依旧超标,空置30天再出租真的有效?

  原因无他,甲醛的挥发周期可以长达15年,且无明确科学实验可以表明在15年后,住房内的甲醛就一定会挥发殆尽。由此反证出,“自如”此前承诺的房屋治理措施,诸如首次出租房源空置30天以上才上架出租;提供免费空气质量治理,检验合格后入住;90天品牌空气净化器无偿使用……这些方式,可能都只是治标不治本。

  确实,公众应该看到房屋装修领域的甲醛问题由来已久,目前也无彻底解决这一问题的治本手段,但这并不表明如“自如”等租房服务供应商就可以含混对付消费者,以短效的处理方式,来“糊弄”消费者。

  就比如说首次出租房源空置30天。空置30天,自然是为了通风散味。但问题是,目前装修大量使用的人造板材的胶,其主要成分就是甲醛。来自胶水里的甲醛,其散发速率与温度、湿度和室内空气流通情况密切相关。可能说,在空置30天后,房屋内的甲醛浓度降到了安全线内。但面对即将到来的冬季,如“自如”租房的重要市场北京,门窗紧闭、室内供暖将会是常态,在这样一个环境下,房屋的甲醛浓度必然升高、“死灰复燃”。

  再比如说90天品牌空气净化器无偿使用。且不论空气净化器的有效净化面积,也不管提供的空气净化器是否具有除甲醛功效,仅“自如”能否及时、免费更换净化器滤芯,就需要打个大问号?毕竟净化器滤芯是一个相对昂贵的耗材,若净化器滤芯替换不及时,则净化器本身会因此前吸附过甲醛,而成为一个新的甲醛释放源。

  因而,“自如”对公众承诺的诸多解决房屋甲醛问题的措施,恐怕并没有走心。在市场经济的背景下,作为商品的租赁房屋只要使用了符合国标的装修材料即可(即便装修材料符合国标,也会在不同的温度、湿度下甲醛超标),消费者并不能够去要求每间租赁房屋全部使用高成本的环保装修材料,这不符合商品价格与价值的对等关系。

  目前全国的租房商品市场,已基本被“自如”等大型中介机构所占,消费者也无更多“用脚投票”的余地。再加上,现有的医学发展水平,很少有机构可以直接鉴定出,租客咳血等症状与“自如”房屋甲醛问题两者存在直接的因果关系。因此,当消费者被迫无选择权,且面对健康权利被侵害还需要根据现有法律,由租客证明侵权责任成立,这种时候,消费者就只能认栽了么?

  故而,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。或许,是否可尝试先修改相关法律,将侵害承租人健康权这样的侵权行为单列,使租客可要求举证责任倒置。(陈城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
其实,但凡稍微有点科学常识,就不难识破暴汗服的圈套。但很多时候,支撑网红商品消费的,恰恰不是“理性决策”,而是从众跟风之下的冲动型购买。
2019-04-25 15:25
走过粗放竞争的白酒,恐怕也要主动洗牌,在铺摊子的历史问题上拿出解决问题的诚意,这既是珍惜自己的“羽毛”,亦是在品控上尊重市场规律。
2019-04-25 15:25
此事中,即便问题被居民多次反映后,当地的处理仍是“漫不经心”,这种态度无疑比水质超标更可怕。表面看,是对检测数据的“冷漠”,实际上是对居民用水安全的冷漠。
2019-04-24 17:46
城市养蜂只是一种虫媒保护的有益借鉴,减少农业生产中杀虫剂的使用,才能让更多的蜜蜂回到农村,为人类酿出更好的果实和生产出更多的粮食。
2019-04-24 17:46
品牌红利不是可以无限挥霍的资源。若企业自己都不爱惜羽翼,那么渐渐看透一切的消费者当然会决绝抛弃。散酒灌装、贴牌名酒,这种商业模式,是时候被重新评估了。
2019-04-24 17:46
尽管许多人意识到这种行为的危害性,但由于相应的法律风险较小,再加上行为的界定较为困难,在实际操作中难以认定,人们往往更容易在思想上心存侥幸,也难以重视起来。
2019-04-24 17:46
现场演出,既有作品本身的魅力,也有演员与观众互动的感染力。不排除有相当一部分观众,对演出中部分内容播放录音表示反感;同样,也不排除有许多观众,对演员的诚实选择了理解。
2019-04-23 13:47
实施全面的“急诊分级”,技术层面的储备早就完成,关键还是患者的认同与服从。相对于“先到先得”的机械公平、原始公平,按照病情轻重排序,显然是一种更复杂的公平规则。
2019-04-23 13:47
没有休息权,就没有健康权、身体权和生命权,这是一种互为因果的逻辑关系。自然,也只有让休息权获得保障,生命权才不会成为空中楼阁。
2019-04-23 13:47
这正是科技发展挑战法律和社会伦理的一个具体体现。如果延伸到器官移植,挑战更大,因为其涉及是否可以以脑死亡为标准,摘取死亡者的器官供移植的重大问题。
2019-04-22 17:28
高校应该强化对讲座嘉宾的资质审核,让所在高校相关领域的专家、教授们对其资质进行评估,而非大撒把地放任他们进课堂。毕竟,高校是教书育人之地,而非国学伪大师的秀场。
2019-04-22 17:28
释放压力有N种方式,比如运动、旅游、社交、购物、美食、听音乐、看电影以及大笑大哭等,尽管有主流、非主流之分,但只要适合自己且无害他人和社会,就无可厚非。
2019-04-22 14:37
在已影响到公共利益特别是造成安全隐患的情况下,这就不只是泄露明星个人信息的个人被侵权问题了。执法部门应从维护社会秩序、惩治损害公共利益违法行为的角度介入、干预。
2019-04-22 14:37
按理说,费用高、不合理,消费者可以用脚投票,但是专业人才紧缺,供不应求的现状,使得宠物医疗市场实际上是一个卖方市场,消费者即使嫌贵、感觉坑,也恐怕得硬着头皮接受。
2019-04-19 17:08
人脸识别的不可靠之处还在于,其不安全性是长久的。相较于个人的生物信息,保护个人的其他密码是可更换的,但个人生物信息一旦泄露和遭到改变,就会是终身泄露。
2019-04-19 17:08
让孤单的历史遗迹始终能在风云激荡的年月里低吟浅唱,得给它安静的空间、沉潜的时间。这种如泼墨留白般的分寸感,是历史遗迹保护与传承的底线。
2019-04-19 14:55
“校服印枸杞品牌名”无疑是一次算不上体面的尝试。从失败的个案出发,重申爱心捐赠的道德伦理底线,探索得体、可操作的捐赠人利益实现方式,这之后慈善事业才能更健康发展。
2019-04-19 14:55
在房地产开发公司和消费之间,引入具有质量保险机制,通过商业保险的介入实现第三方的风控保障,能有效破解“维权难”的困局,形成多方共赢的局面。
2019-04-19 14:55
查扣物品都登记造册并监督去处了吗?回收公司对查扣物品可以自说自话吗?这个灰黑产业链,暴露的绝不是一个人的贪欲,而是一整个程序的失守。
2019-04-18 16:48
无论安全帽是企业发的还是工人买的,只要戴上工地,就必须符合安全标准。从很多业内人士的反映看,当下工地安全监管很多流于形式,工人安全帽质量如何根本没人管。
2019-04-18 16:44
加载更多