正在阅读: 2018诺贝尔自然科学三大奖的意义和启示

2018诺贝尔自然科学三大奖的意义和启示

2018-10-11 15:44来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2018年的诺贝尔奖已全部公布:美国的詹姆斯·阿利森和日本的本庶佑因“发现免疫负调控抑制可治疗癌症”获得诺贝尔生理学或医学奖;美国的阿瑟·阿什金、法国的杰拉德·莫柔和加拿大的唐娜·史翠克兰获得诺贝尔物理学奖,他们在激光物理学领域做出了开创性发明;美国的弗朗西丝·阿诺德、乔治·史密斯和英国的格雷戈里·温特获得诺贝尔化学奖,他们在酶的定向进化与多肽和抗体的噬菌体展示技术方面做出了贡献。

  2018年的生理学或医学、物理学和化学三项奖项都涉及生物学或与生物学有关,这表明,当代自然科学已经在悄然聚焦于生物学,并且在把生物学当作重点学科来研究,还借助其他学科的技术、视角和力量,形成了多学科交叉交融。

  生物学是现代医学和生理学的基础,因此生理学和医学必然要落地于和立足于生物学。阿利森和本庶佑获得2018年诺贝尔生理学或医学奖的原因首先在于,两位科学家通过研究提出了一种与主流思潮不同的治癌新思路,即治疗不是针对癌细胞进行杀灭,而是对机体的免疫系统进行调控,解放被束缚的免疫力,让免疫系统全身心地投入到抗御癌症的征战中,从而获得较好的治疗效果。

  阿利森和本庶佑分别发现了细胞毒T淋巴细胞相关抗原-4(CTLA-4)和程序性细胞死亡蛋白1(PD-1),它们都可以称为分子制动器或刹车,其作用是抑制免疫T细胞杀灭癌细胞和病原微生物的功能。他们认为,如果能研制一些抗体与CTLA-4和PD-1分子结合,就能解除对T细胞的抑制,从而激活免疫细胞,这种抑制免疫抑制分子的方法可以得到“负负得正”的结果,这样的调控也称为免疫负调控。

  阿什金、莫柔和史翠克兰发明的光镊技术(创建超短高强度激光脉冲)同样与生物学有关,它既可以捕捉小分子生物目标,如病毒、DNA分子等,又不会破坏它们的结构,使得人们能研究活体状态下的生物分子,从而深入理解生命和疾病,同时还能将这样的技术应用于临床治疗,如治疗白内障和近视眼(激光手术)。

  获得2018年诺贝尔化学奖的阿诺德,是通过对枯草杆菌蛋白酶的定向进化研究获得了更有活性的酶,从而能催化产生对环境更友好的化学物质。在生物与化学交叉学科领域,阿诺德还另辟蹊径,利用定向进化的方法研究蛋白质。

  由此看来,聚焦生物和学科交叉,是今年诺贝尔奖的一大特点,从这一角度切入,可以观察到当代前沿学科的机遇。

  另外一方面,纵观这届诺贝尔奖获得者,我们可以看到它奖励科学家观念创新和创新成果的初衷。2018年诺贝尔物理学奖的获奖者,更体现了科学家的胸怀和淡泊名利。

  阿什金是诺贝尔奖历史上获奖年龄最大的科学家,已经96岁。他说,他很老了,已经不再关心像诺贝尔奖之类的事情。59岁的史翠克兰是诺贝尔物理奖历史上的第三位女性获奖者,她认为,她的获奖和她在研究和工作中并没有经历所谓的性别歧视。她说,“在她的职业生涯中总是被当作(与男性科学家)平等对待。”而且,当她被问及为什么一个有成就和声誉的人没有成为一位正教授时,她简单地回答“我从来没有申请。”

  总体来说,今年的诺贝尔科学奖充分体现学科交叉在科学研究和应用中取得丰硕的成果。它带来的启示,是未来生物学很可能将是重点学科,同时吸引更多的学科,如物理学和化学,数学和计算机等学科,在人工智能、遗传、基因组学、材料等方面获得更多的成果,造福社会并推动人类文明的进程。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多