正在阅读: 2018诺贝尔自然科学三大奖的意义和启示

2018诺贝尔自然科学三大奖的意义和启示

2018-10-11 15:44来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2018年的诺贝尔奖已全部公布:美国的詹姆斯·阿利森和日本的本庶佑因“发现免疫负调控抑制可治疗癌症”获得诺贝尔生理学或医学奖;美国的阿瑟·阿什金、法国的杰拉德·莫柔和加拿大的唐娜·史翠克兰获得诺贝尔物理学奖,他们在激光物理学领域做出了开创性发明;美国的弗朗西丝·阿诺德、乔治·史密斯和英国的格雷戈里·温特获得诺贝尔化学奖,他们在酶的定向进化与多肽和抗体的噬菌体展示技术方面做出了贡献。

  2018年的生理学或医学、物理学和化学三项奖项都涉及生物学或与生物学有关,这表明,当代自然科学已经在悄然聚焦于生物学,并且在把生物学当作重点学科来研究,还借助其他学科的技术、视角和力量,形成了多学科交叉交融。

  生物学是现代医学和生理学的基础,因此生理学和医学必然要落地于和立足于生物学。阿利森和本庶佑获得2018年诺贝尔生理学或医学奖的原因首先在于,两位科学家通过研究提出了一种与主流思潮不同的治癌新思路,即治疗不是针对癌细胞进行杀灭,而是对机体的免疫系统进行调控,解放被束缚的免疫力,让免疫系统全身心地投入到抗御癌症的征战中,从而获得较好的治疗效果。

  阿利森和本庶佑分别发现了细胞毒T淋巴细胞相关抗原-4(CTLA-4)和程序性细胞死亡蛋白1(PD-1),它们都可以称为分子制动器或刹车,其作用是抑制免疫T细胞杀灭癌细胞和病原微生物的功能。他们认为,如果能研制一些抗体与CTLA-4和PD-1分子结合,就能解除对T细胞的抑制,从而激活免疫细胞,这种抑制免疫抑制分子的方法可以得到“负负得正”的结果,这样的调控也称为免疫负调控。

  阿什金、莫柔和史翠克兰发明的光镊技术(创建超短高强度激光脉冲)同样与生物学有关,它既可以捕捉小分子生物目标,如病毒、DNA分子等,又不会破坏它们的结构,使得人们能研究活体状态下的生物分子,从而深入理解生命和疾病,同时还能将这样的技术应用于临床治疗,如治疗白内障和近视眼(激光手术)。

  获得2018年诺贝尔化学奖的阿诺德,是通过对枯草杆菌蛋白酶的定向进化研究获得了更有活性的酶,从而能催化产生对环境更友好的化学物质。在生物与化学交叉学科领域,阿诺德还另辟蹊径,利用定向进化的方法研究蛋白质。

  由此看来,聚焦生物和学科交叉,是今年诺贝尔奖的一大特点,从这一角度切入,可以观察到当代前沿学科的机遇。

  另外一方面,纵观这届诺贝尔奖获得者,我们可以看到它奖励科学家观念创新和创新成果的初衷。2018年诺贝尔物理学奖的获奖者,更体现了科学家的胸怀和淡泊名利。

  阿什金是诺贝尔奖历史上获奖年龄最大的科学家,已经96岁。他说,他很老了,已经不再关心像诺贝尔奖之类的事情。59岁的史翠克兰是诺贝尔物理奖历史上的第三位女性获奖者,她认为,她的获奖和她在研究和工作中并没有经历所谓的性别歧视。她说,“在她的职业生涯中总是被当作(与男性科学家)平等对待。”而且,当她被问及为什么一个有成就和声誉的人没有成为一位正教授时,她简单地回答“我从来没有申请。”

  总体来说,今年的诺贝尔科学奖充分体现学科交叉在科学研究和应用中取得丰硕的成果。它带来的启示,是未来生物学很可能将是重点学科,同时吸引更多的学科,如物理学和化学,数学和计算机等学科,在人工智能、遗传、基因组学、材料等方面获得更多的成果,造福社会并推动人类文明的进程。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
加载更多