正在阅读: “一带一路”聚合发展伟力

“一带一路”聚合发展伟力

2018-10-11 16:48来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:储旭东

  2018年是“一带一路”倡议提出5周年。2013年,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建“一带一路”倡议,得到积极响应;截至今年7月,全球已有100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件。5年来,“一带一路”遵循共商共建共享原则,打造了一条繁荣发展之路。(10月10日《人民日报》)

  改革开放40年里,如果要说什么是我国开放领域最突出的成就,那么“一带一路”倡议必为其一。倡议尽管由中国首先提出,但就在这短短的五年里,“一带一路”已经逐步成为全世界的“一带一路”。可见,共建“一带一路”顺应全球治理体系变革的内在要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案,沿线国家更是在谋求合作的“最大公约数”中,推动共同进步、实现共同发展。

  以“共商共建共享”夯实合作基础。从习近平主席首次提出“共商共建共享”这个大原则起,“一带一路”就得到沿线多国的纷纷响应。原因无他,“对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴”早已成为世界合作发展的依仗,也更是成为世界各国和平稳定发展的共识。特别是当前世界秩序的不稳定性和国际贸易的不确定性,更是加剧了世界对“共商共建共享”的诉求。中国作为负责任的大国、作为有担当的大国,主动提出“一带一路”倡议可谓是国际大环境中的一盏明灯,让“怀柔远人、和谐万邦”的天下观深入世界的每个角落。超5万亿美元货物贸易额、超600亿美元的对外直接投资、共创20多万个就业岗位就是最好的证明。

  以“互信互融互通”催生发展硕果。习近平主席指出,“推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建‘一带一路’走深走实。”5年来,共建“一带一路”成果卓著:政策沟通日渐畅通,中国已与沿线105个国家和29个国际组织签署149份政府间合作文件;基础设施加速联通,截至2017年5月,中国与沿线国家签署130多个公铁水空油领域的运输协定,中欧班列已开行突破10000列……当然,还有金融、贸易等方方面面不同领域的合作成果。可以说,“一带一路”用真金白银、务实举措让世界看到中国的诚意,也让沿线各国同中国一道享受合作共赢的实惠、珍惜和平发展的美好。

  以“人类命运共同体”合众力聚民心。“亲亲而仁民,仁民而爱物。”和平与发展是当今时代的主题,更是全世界芸芸众生的最基本诉求。“一带一路”倡议初心明确,就是加强合作、谋求发展,不仅要让中国人民享受走向世界的发展红利,更要让全世界感受到与中国合作的累累硕果,形成共同发展、共同奋进、共享实惠的“人类命运共同体”。沿线国家中已有超20个国家对中国实现免签和落地签,近10个国家出台了有条件免签、电子签证等优惠政策;中国在沿线国家举办境外办学机构和项目81个;今年上半年“丝绸之路”奖学金出资超2.7亿元人民币……可见,国家之间、民众之间的联系日趋紧密,人类命运共同体的构建行稳致远。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”共建“一带一路”的5年里,中国积土成山、积水成渊,以“天下一家亲”的和平发展、共建共享理念,不断壮大我们的“朋友圈”;用改革开放的伟大成就,进一步加深同世界各国的密切合作。新的历史起点上,“一带一路”建设必将在全面深化改革开放、推动构建人类命运共同体的光明道路上砥砺前行,创造无愧于人民、无愧于世界的更大辉煌。(储旭东)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。
2018-11-09 13:10
酸碱体质理论吹嘘的惊天骗局如今被揭穿,其实也再一次告诉人们,世界上本没有什么一招致胜的养生方法,健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。
2018-11-08 16:39
山东成品油市场的问题似乎一直较为突出,但成品油乱象,绝不只存在于山东一地。事实上,从记者调查看,这些劣质油最终是留向了全国市场,这表明每个地方都不该放松对成品油市场的管理。
2018-11-08 16:37
如果月经假等“福利假”在纸面上太欢腾,而没有配套措施确保其不会“口惠而实不至”,那么,这些听起来很美的制度设计,反而很可能消解了法制的严肃性与正义性。
2018-11-08 13:45
公众参与度和能效度受制于制度设计本身,也有沦为形式化之虞,但不能因为存在的潜在风险而否定。如果评判是非得失的标准功利初浅,那任何改革尝试和制度创新,都会因质疑而废止。
2018-11-08 13:42
作为众多音乐著作权人授权的集体管理者,对控制范围之外的“产品”“交易”一删了之,更像是“滥用市场支配地位,排除、限制竞争”的“经营者”,不无违反《反垄断法》之嫌。
2018-11-07 17:06
在风力发电的设计和运行之初,人们也许并未预计到风力发电机可能对野生动物造成伤害,触发一系列的生态链变化,这不是有意而为,只是科学评估不足。
2018-11-07 17:06
校园是教书育人的地方,看着给家长增负添堵的商业活动入侵校园,校方非但不阻止还推波助澜,难免让人怀疑学校在其中扮演了不光彩的角色。
2018-11-07 11:38
自媒体和企业之间的纠纷愈发频发,多个自媒体账号因涉嫌发布“黑稿”等不实文章被诉上法庭。一方面说明企业受黑公关侵害的现象愈发普遍,另一方面也说明企业的维权意识在增强。
2018-11-06 19:14
法条对于诸如养狗人的各项义务,都有明确规定。现在的问题不是法规不够用,而是法规没有得到切实的执行,这个问题如果得不到解决,那么再怎么加重惩罚力度,效果依然是令人怀疑的。
2018-11-06 19:13
动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。
2018-11-06 14:35
当下劳动市场的供需关系发生了很大转变,用工难与就业难并存,在人们权利觉醒的当下,“一言不和就辞职”已变得极为普遍,何以还有员工会心甘情愿接受体罚?
2018-11-06 14:33
加载更多