正在阅读: 破解青少年“网络迷局”需要“集体补课”

破解青少年“网络迷局”需要“集体补课”

2018-10-11 16:50来源:中安在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尹贵龙

  “12岁小学生打赏网络主播,花掉环卫工母亲4万元积蓄;一青少年沉迷互联网赌博,走上盗窃之路;13岁少年沉迷某款网络游戏,疑似模仿游戏中翻墙跳楼动作而身亡……”近期,《人民日报》等主流媒体连续报道了青少年过度沉迷网络现象及调查分析,引发强烈反响。

  当前,网络成瘾现象十分严峻。《中国儿童的数字化成长及网络素养状况研究报告(2016-2017年)》显示,在网络接触上,平均有超过28.3%的学龄前儿童(3-6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上,5岁时网络使用时间超过30分钟的儿童,已达到31.6%。此后,随着年龄的增长,网络使用时间逐渐增加,到了14岁,已有60.8%的少年网络使用时间超过30分钟。去年底的一项调查显示,被调查未成年人互联网总体普及率高达98.1%。

  当网络影响到生活方式,甚至成为“必需品”的时候,网瘾这种成瘾方式愈演愈烈。有的孩子玩手机连吃饭、睡觉都给忘了,有的孩子把玩手机成了“学习的唯一动力”,成绩却直线下降,有的家长无奈地戏称“要想毁了孩子,就给他一部手机”。沉迷网络,不仅让孩子们的家庭观念薄弱,而且让父母和孩子之间的亲密关系受损,亲子冲突加剧,有的还因此出现各种心理障碍,甚至发生自残、自杀、违法犯罪行为。世界卫生组织已经将网络游戏成瘾列入精神疾病。

  破解青少年沉迷手机世界“迷局”,考验着广大家长和社会各方的智慧。首先,家长要补好“示范课”。一些研究人员表示,通过分析整理部分案例发现,青少年过分沉迷网络的主要责任在家长身上。因此,作为孩子第一监护人的父母,应当限制孩子使用手机、正确教育孩子适当使用手机、启发青少年学习欲望,让手机成为工具而不是沉溺其中。其次,网企要补好“责任课”。正如不少家长所言,家庭教育并不是万能的,孩子沉迷网络的“锅”也不能让家长们来背。时下,有些游戏开发商为了赚孩子的钱,专门研发门槛低、互动性强、奖励诱惑多的网游;有的甚者在游戏中添加淫秽、赌博的成分,让一些青少年“根本停不下来”。对此,相关部门要落实监管责任,依法治理。特别是网络企业也要担起责任,通过加强用户身份核实、推出防沉迷系统等措施,强化远程管控。

  同时,家庭和学校要补好“引导课”。预防青少年沉迷网络,家庭和学校的教育引导不能缺席。强制命令、一味禁止容易激发逆反心理,关键是帮助孩子做到健康上网、正确用网。家庭和学校都应该充分认识网络“双刃剑”的危害性,提升网络应用、网络教学的“可控性”,共同补上“网络安全这一课”,正确引导青少年树立良好的网络使用习惯、提高自主辨别网上不良信息的能力。

  此外,全社会要补好“参与课”。第42次《中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,截至今年6月,中国网民规模超8亿人,其中21.8%的上网者年龄在20岁以下,不足10岁的网民约有2900万。网络空间是亿万民众共同的精神家园。青少年沉迷网络问题,涉及到千家万户,事关国家的未来,没有人可以置身事外,每个人都不应该做旁观者,人人都是提醒者、行动者。只有多方发力、齐抓共管,形成合力,才能让青少年远离“网络沉迷的陷阱”。(尹贵龙)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
这些学生“宁肯浪费也不喝”的原因不应成谜。鉴于此,望当地有关方面在客观调查的基础上,对此给出确切交代,也打消公众对于国家“学生饮用奶计划”遭到硕鼠反噬的顾虑。
2018-12-18 18:14
就人群和地区以及研究的数量来看,这一研究比以往任何得出饮酒有益健康的结论更为可信和准确,也更具科学性。只有可重复的大量科学研究才能揭示真相,也才能带给人类福祉。
2018-12-18 11:35
医疗洗涤行业的确需要出台制度措施进行规范和升级,但更需要重申常识和底线,否则无法让人放心。就本次事件而言,相信当地主管部门很快会介入调查,给社会一个说法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件击穿了品牌责任底线,它再次告诉消费者:动态的市场里,老字号也非圣洁如斯;它再次告诫涉事企业,品牌信用终究是个定量,透支多了必定会受损。
2018-12-18 11:33
越是老字号,越是应该珍惜羽毛,因为老字号的品牌价值来之不易:它不仅积淀着浓厚的历史人文价值,更是世代精湛技艺操持和精心维护的结果。而且,不少老字号也享受到不少政策的眷顾。
2018-12-17 14:28
在一些地方,艺考已经形成了辅导老师、招生中介牵线搭桥收“黑钱”,“面试官”收“过关费”,并通过考前办班泄题、考后追加招生名额等方法索贿“吸金”的灰色产业链。
2018-12-17 18:03
为了规范医疗布草洗涤行业,今年5月国家卫生健康委员会曾下发《医疗消毒供应中心基本标准和管理规范(试行)》,对清洗、消毒、灭菌、储存等各个环节,提出了严格的卫生标准。
2018-12-17 18:05
面对这次河南的四六级考试听力事件,除了校方应该尽快就事件的原因及责任,给出详细答复外,四六级考试本身是否走到了必须改革的关口,或更有必要从更高层面得到审视。
2018-12-17 18:08
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
加载更多