正在阅读: 打造群众放心的网上家园

打造群众放心的网上家园

2018-10-11 16:51来源:浙江新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丽水市经信委 李义春

  网络安全是庞大复杂的系统工程,信息技术日新月异,新类型、新形式、新特点的网络安全威胁和隐患与日俱增,涉及面之广、破坏力之强、影响力之深,容不得半点马虎与侥幸。我们要构建“多主体参与、多手段结合、多渠道保障”的网络安全综合治理体系,打造让群众放心的网上家园。

  近年来,我国在互联网建设方面取得长足进展,可网络安全形势和挑战也日益严峻。比如,“勒索病毒”席卷全球,又比如黑客通过木马病毒远程控制受害者电脑赚取虚拟货币等等,严重危害了网络安全。

  网络安全是庞大复杂的系统工程,信息技术日新月异,新类型、新形式、新特点的网络安全威胁和隐患与日俱增,涉及面之广、破坏力之强、影响力之深,容不得半点马虎与侥幸。我们要构建“多主体参与、多手段结合、多渠道保障”的网络安全综合治理体系,打造让群众放心的网上家园。

  多主体参与,凝聚合力。网络安全共担,网络空间共享。网上家园需要大家共同维护,要广泛调动社会各界的积极性,动员各方力量参与,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与的网络安全综合治理体系;建立“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,谁运营、谁负责”的网络安全责任制;坚持正面引导和反面警示并用,引导文明上网、科学上网、健康上网,鼓励网民对网上违法违规行为进行监督举报。网络不是法外之地,对履责不到位的单位和个人要依法追责,对违反《网络安全法》的行为须依法处罚。

  多手段结合,筑牢堤坝。网络安全是相对的而不是绝对的,是动态的而不是静态的,黑客的攻击技术不断更新,防御技术也须不断加强。要综合运用经济、法律、技术等多种手段,构建“事前预防、事中管控、事后总结”的立体防御体系。事前预防,摸清情况,分析存在的安全隐患,制定安全加固方案并实施;完善网络安全管理制度,落实网络安全责任,制定应急处置预案,加强应急演练;严格检查,以查促建,以查促管,以查促改。事中管控,做到第一时间迅速响应,按照应急预案操作,尽力减少网络安全事件造成的损失和负面影响,提取并固定证据,修补漏洞,恢复设备和系统。事后总结,搞清事件发生的原因,对相关责任人依法追究责任,举一反三,对存在类似问题的系统和设备切实整改。事物的发展总是螺旋式上升、波浪形前进的,网络安全也不例外,要在一次次预防、管控、总结中不断提升防护水平。

  多渠道保障,夯实基础。首先要坚持行政决策和专家决策相结合。网络安全具有技术性高、对抗性强、危害性大的特点,需要专家配合支持,可建立网络安全专家智库,购买第三方安全技术服务,充分发挥网络安全专家的智慧和专业知识,增强网络安全决策的科学性。其次要坚持法治宣传和技术教育相结合。以网络安全宣传周、宣传月为载体,加强《网络安全法》宣教,引导网民树立正确的网络安全观,自觉尊重网络、保护网络、敬畏网络;开展网络安全知识普及和培训,增强网民个人隐私和财产保护能力,如不再使用弱口令、定期下载安装安全补丁、安装防病毒软件、防范电信诈骗等。再次要坚持自主研发和技术引进相结合。只靠技术引进,难以实现可持续发展,而完全依靠自主研发,时间、资金成本太高,也不利于发展,要把二者结合起来。核心技术是国之重器,要下决心使自主研发取得突破,其他技术引进后消化吸收再创新应用,切实消除安全隐患,不能在别人的墙基上砌房子。

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
这些学生“宁肯浪费也不喝”的原因不应成谜。鉴于此,望当地有关方面在客观调查的基础上,对此给出确切交代,也打消公众对于国家“学生饮用奶计划”遭到硕鼠反噬的顾虑。
2018-12-18 18:14
就人群和地区以及研究的数量来看,这一研究比以往任何得出饮酒有益健康的结论更为可信和准确,也更具科学性。只有可重复的大量科学研究才能揭示真相,也才能带给人类福祉。
2018-12-18 11:35
医疗洗涤行业的确需要出台制度措施进行规范和升级,但更需要重申常识和底线,否则无法让人放心。就本次事件而言,相信当地主管部门很快会介入调查,给社会一个说法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件击穿了品牌责任底线,它再次告诉消费者:动态的市场里,老字号也非圣洁如斯;它再次告诫涉事企业,品牌信用终究是个定量,透支多了必定会受损。
2018-12-18 11:33
越是老字号,越是应该珍惜羽毛,因为老字号的品牌价值来之不易:它不仅积淀着浓厚的历史人文价值,更是世代精湛技艺操持和精心维护的结果。而且,不少老字号也享受到不少政策的眷顾。
2018-12-17 14:28
在一些地方,艺考已经形成了辅导老师、招生中介牵线搭桥收“黑钱”,“面试官”收“过关费”,并通过考前办班泄题、考后追加招生名额等方法索贿“吸金”的灰色产业链。
2018-12-17 18:03
为了规范医疗布草洗涤行业,今年5月国家卫生健康委员会曾下发《医疗消毒供应中心基本标准和管理规范(试行)》,对清洗、消毒、灭菌、储存等各个环节,提出了严格的卫生标准。
2018-12-17 18:05
面对这次河南的四六级考试听力事件,除了校方应该尽快就事件的原因及责任,给出详细答复外,四六级考试本身是否走到了必须改革的关口,或更有必要从更高层面得到审视。
2018-12-17 18:08
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
加载更多