正在阅读: 打造群众放心的网上家园

打造群众放心的网上家园

2018-10-11 16:51来源:浙江新闻客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丽水市经信委 李义春

  网络安全是庞大复杂的系统工程,信息技术日新月异,新类型、新形式、新特点的网络安全威胁和隐患与日俱增,涉及面之广、破坏力之强、影响力之深,容不得半点马虎与侥幸。我们要构建“多主体参与、多手段结合、多渠道保障”的网络安全综合治理体系,打造让群众放心的网上家园。

  近年来,我国在互联网建设方面取得长足进展,可网络安全形势和挑战也日益严峻。比如,“勒索病毒”席卷全球,又比如黑客通过木马病毒远程控制受害者电脑赚取虚拟货币等等,严重危害了网络安全。

  网络安全是庞大复杂的系统工程,信息技术日新月异,新类型、新形式、新特点的网络安全威胁和隐患与日俱增,涉及面之广、破坏力之强、影响力之深,容不得半点马虎与侥幸。我们要构建“多主体参与、多手段结合、多渠道保障”的网络安全综合治理体系,打造让群众放心的网上家园。

  多主体参与,凝聚合力。网络安全共担,网络空间共享。网上家园需要大家共同维护,要广泛调动社会各界的积极性,动员各方力量参与,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与的网络安全综合治理体系;建立“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,谁运营、谁负责”的网络安全责任制;坚持正面引导和反面警示并用,引导文明上网、科学上网、健康上网,鼓励网民对网上违法违规行为进行监督举报。网络不是法外之地,对履责不到位的单位和个人要依法追责,对违反《网络安全法》的行为须依法处罚。

  多手段结合,筑牢堤坝。网络安全是相对的而不是绝对的,是动态的而不是静态的,黑客的攻击技术不断更新,防御技术也须不断加强。要综合运用经济、法律、技术等多种手段,构建“事前预防、事中管控、事后总结”的立体防御体系。事前预防,摸清情况,分析存在的安全隐患,制定安全加固方案并实施;完善网络安全管理制度,落实网络安全责任,制定应急处置预案,加强应急演练;严格检查,以查促建,以查促管,以查促改。事中管控,做到第一时间迅速响应,按照应急预案操作,尽力减少网络安全事件造成的损失和负面影响,提取并固定证据,修补漏洞,恢复设备和系统。事后总结,搞清事件发生的原因,对相关责任人依法追究责任,举一反三,对存在类似问题的系统和设备切实整改。事物的发展总是螺旋式上升、波浪形前进的,网络安全也不例外,要在一次次预防、管控、总结中不断提升防护水平。

  多渠道保障,夯实基础。首先要坚持行政决策和专家决策相结合。网络安全具有技术性高、对抗性强、危害性大的特点,需要专家配合支持,可建立网络安全专家智库,购买第三方安全技术服务,充分发挥网络安全专家的智慧和专业知识,增强网络安全决策的科学性。其次要坚持法治宣传和技术教育相结合。以网络安全宣传周、宣传月为载体,加强《网络安全法》宣教,引导网民树立正确的网络安全观,自觉尊重网络、保护网络、敬畏网络;开展网络安全知识普及和培训,增强网民个人隐私和财产保护能力,如不再使用弱口令、定期下载安装安全补丁、安装防病毒软件、防范电信诈骗等。再次要坚持自主研发和技术引进相结合。只靠技术引进,难以实现可持续发展,而完全依靠自主研发,时间、资金成本太高,也不利于发展,要把二者结合起来。核心技术是国之重器,要下决心使自主研发取得突破,其他技术引进后消化吸收再创新应用,切实消除安全隐患,不能在别人的墙基上砌房子。

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
无障碍设施是关乎残障人士权益的良心工程,建好这一良心工程,还每一个残障人士以行动自由和安全保障,让他们不再用生命“探路”,这是城市管理者和整个社会共同的责任。
2019-07-11 10:33
乡村“阳光”是最好的防腐剂。只有强化党的全面领导、发挥党员先锋模范,同时全面落实村级事务阳光工程建设,才能确保乡村发展健康清朗,推进乡村振兴。
2019-07-11 10:32
规范网约车,是在最大化满足市民多样化出行需求与保障安全之间寻求最大公约数,任何地方的政策都应该按照这样的初衷加以权衡。忽视实际情况的一刀切定策,是种粗暴的懒政。
2019-07-11 11:36
在当前,我们当然要求学校要依法依规招生、办学,以规范招生秩序,但是,我国建立现代职业教育体系,提高职业院校办学质量,必须推进落实和扩大学校自主权的改革。
2019-07-10 17:45
对于噪声危害,在有明确证据的情况下,应向环保部门投诉和向法院起诉。控制噪声不只是有益于人的健康,也有利于动物和植物的生长,能维护一个地区的生态平衡和可持续发展。
2019-07-10 17:43
农村基层医疗事业改革千头万绪,但尊重乡村医生作为农村居民健康“守门人”的地位与贡献,保障乡村医生的合法权益,应该始终是最核心的价值主线。
2019-07-10 15:42
加载更多