正在阅读: 厚植一带一路的文化底色

厚植一带一路的文化底色

2018-10-12 09:34来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何 璐

  最近,由福建省农业厅主办,以“丝路帆远·茶香五洲”为主题的“闽茶海丝行”亚欧站活动在希腊雅典举行。福建茶文化源远流长,向世界讲述茶的故事,促进经济互融、人文互通,福建谋划着一盘中国茶文化走向世界的文化大棋。

  在丝绸之路的历史上,福建是一个无法绕开的节点。福建沟通台海、连接世界,是古代海上丝绸之路的起点。这里也是世界茶产业的发源地之一,一担担茶叶从这里出发,伴随着海上丝绸之路的远帆漂洋过海、走向世界,成为与丝绸、瓷器齐名的“中国符号”。可以说,茶叶已经成为传承中国文化的载体,从古代茶马古道到今天“一带一路”,中国茶穿越历史,跨越了时代。

  然而,相对于过去的辉煌,福建茶叶今日所处的境地却有些许尴尬:茶叶出口份额低,茶企多为原料性出口,大而不强、大而不精等问题突出。实际上,茶不仅是一种饮品,更蕴藏着一种天人和谐的深厚文化,体现着一种清净简洁的生活方式。卖茶叶不单单是卖原料、卖产品,还可用茶作为相知相交的媒介,深入到文化和生活的层次。

  “一带一路”倡议提出之后,福建被确立为21世纪海上丝绸之路核心区,为福建当地茶企、茶农带来了难得的发展机遇。借力“一带一路”建设,福建茶叶出口实现逆势增长。如何推动福建茶叶更好地“走出去”,续写中国茶叶的现代传奇?中国的茶文化又该如何发挥其文化交流、心灵沟通的作用?让更多人透过这“一片树叶的故事”认知中国,对于“一带一路”提出的文化考题,福建正在探索自己的解答。

  丝路万里,总有茶香四溢。共建“一带一路”,是中国茶和茶文化走向世界的宝贵机遇。今年5月,2018年“一带一路”沿线国家茶叶国际贸易与产业化发展官员研修班在福建漳州天福茶学院举办,来自亚洲与非洲地区的学员开启了为期21天的中国茶文化之旅。这一培训,已是天福茶学院迄今为止承接举办的第二十届培训。依托茶叶这个媒介,学员们了解中国浓厚悠久的茶文化,加深对茶的了解,同时也对中国国情有了更深的认识,进一步促进了国际的交流与合作。这正是福建打好茶文化这张牌的一个案例,以茶为媒,不仅能助力贸易畅通,更能助力民心相通。

  近年来,从新闻传播到图书出版,从文艺演出到动漫手游,文化“福船”载着福建故事、福建声音、福建文化走出中国、走向世界。“一带一路”不仅是一个空间概念,也可以是一个文化概念。以茶相知相交,用一杯“文化好茶”敬世界,以茶文化奏响“丝路合鸣”,从“海上丝绸之路”到“万里茶道”,再到今天的“一带一路”,带有中国特色的茶缘与乡情,正在高水平开放的新征程上延续。(何 璐)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
体检机构的暗流汹涌,早心照不宣。眼里只有盈利的体检机构何止一家,在这一大滩浑水中,恐怕鲜有机构能脱得了干系。体检行业的丑闻大家已早有耳闻,但其为何毫无改进,这更令人担忧。
2018-12-03 18:10
复旦大学的DNA项目研究结果表明,中国56个民族中,汉族与藏族的血缘关系最近。显然,民族的迁徙、交流和交融使得不同的民族你中有我,我中有你,也都能适应高原环境的生活。
2018-12-03 11:39
加载更多