正在阅读: 厚植一带一路的文化底色

厚植一带一路的文化底色

2018-10-12 09:34来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何 璐

  最近,由福建省农业厅主办,以“丝路帆远·茶香五洲”为主题的“闽茶海丝行”亚欧站活动在希腊雅典举行。福建茶文化源远流长,向世界讲述茶的故事,促进经济互融、人文互通,福建谋划着一盘中国茶文化走向世界的文化大棋。

  在丝绸之路的历史上,福建是一个无法绕开的节点。福建沟通台海、连接世界,是古代海上丝绸之路的起点。这里也是世界茶产业的发源地之一,一担担茶叶从这里出发,伴随着海上丝绸之路的远帆漂洋过海、走向世界,成为与丝绸、瓷器齐名的“中国符号”。可以说,茶叶已经成为传承中国文化的载体,从古代茶马古道到今天“一带一路”,中国茶穿越历史,跨越了时代。

  然而,相对于过去的辉煌,福建茶叶今日所处的境地却有些许尴尬:茶叶出口份额低,茶企多为原料性出口,大而不强、大而不精等问题突出。实际上,茶不仅是一种饮品,更蕴藏着一种天人和谐的深厚文化,体现着一种清净简洁的生活方式。卖茶叶不单单是卖原料、卖产品,还可用茶作为相知相交的媒介,深入到文化和生活的层次。

  “一带一路”倡议提出之后,福建被确立为21世纪海上丝绸之路核心区,为福建当地茶企、茶农带来了难得的发展机遇。借力“一带一路”建设,福建茶叶出口实现逆势增长。如何推动福建茶叶更好地“走出去”,续写中国茶叶的现代传奇?中国的茶文化又该如何发挥其文化交流、心灵沟通的作用?让更多人透过这“一片树叶的故事”认知中国,对于“一带一路”提出的文化考题,福建正在探索自己的解答。

  丝路万里,总有茶香四溢。共建“一带一路”,是中国茶和茶文化走向世界的宝贵机遇。今年5月,2018年“一带一路”沿线国家茶叶国际贸易与产业化发展官员研修班在福建漳州天福茶学院举办,来自亚洲与非洲地区的学员开启了为期21天的中国茶文化之旅。这一培训,已是天福茶学院迄今为止承接举办的第二十届培训。依托茶叶这个媒介,学员们了解中国浓厚悠久的茶文化,加深对茶的了解,同时也对中国国情有了更深的认识,进一步促进了国际的交流与合作。这正是福建打好茶文化这张牌的一个案例,以茶为媒,不仅能助力贸易畅通,更能助力民心相通。

  近年来,从新闻传播到图书出版,从文艺演出到动漫手游,文化“福船”载着福建故事、福建声音、福建文化走出中国、走向世界。“一带一路”不仅是一个空间概念,也可以是一个文化概念。以茶相知相交,用一杯“文化好茶”敬世界,以茶文化奏响“丝路合鸣”,从“海上丝绸之路”到“万里茶道”,再到今天的“一带一路”,带有中国特色的茶缘与乡情,正在高水平开放的新征程上延续。(何 璐)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多