正在阅读: 发言材料“撞车”“撞”出作风病

发言材料“撞车”“撞”出作风病

2018-10-12 09:41来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑桂灵

  日前,江西省抚州市广昌县委第一巡察组碰上一件让人啼笑皆非的事情:在进驻县党史办和县房管局巡察动员会上,县党史办党支部书记钟某和县房管局党组书记刘某的表态发言听上去几乎一模一样。巡察人员顿觉事情蹊跷,当场叫停了发言。经查,钟某和刘某的表态发言都是从网络上照抄而来,没想到竟然在同一个会场上当众“撞车”。

  这真有点儿像当下盛行的“共享经济”,就连某些官员的表态性发言,也可以“共享”网络上的现成材料。来自两个不同单位的干部,竟然能在同一会场念出同一内容的发言材料,这幕尴尬场景的确让人忍俊不禁。但人们笑过之后又不免陷入沉思:“照搬照抄”的作风痼疾缘何这般冥顽,以至于原本必须严肃认真的巡察表态也照抄不误?

  正如广昌县纪委负责人所说,巡察工作是一项严肃的政治工作,来不得半点敷衍和虚假,从网络上照搬照抄发言稿,暴露出一些党员干部工作作风漂浮以及对巡察工作的极度不重视,这是典型的形式主义、官僚主义问题。眼下正值纪检监察系统集中整治形式主义、官僚主义的攻坚阶段,“照搬照抄”作为“做表面文章”的现实表现,理当纳入被遏制、被围剿的范畴。

  值得关注的是,“照搬照抄”现象并非一些地方官场的个例,也不只是表现为对巡察工作的敷衍轻慢。此前媒体曝光过多起类似案例,如今年4月,四川内江市东兴区18名干部被曝照抄照搬上年度述责述廉报告,内容相似度高达95%;去年1月,环保部通报两个单位在编制环保应急预案中照抄网络的情况。围观发言材料“撞车”,人们不由得要追问:假如这两份“完美相似”的发言不是出现于同一会场,是不是都能够顺利蒙混过关了?在其他巡察会场,还有没有同样内容相似的表态发言?

  剖析“照搬照抄”成因,“懒”字作怪显而易见,但戒除惰性却不能只寄望于干部自律,外部监督把关和制度追责惩戒不可或缺。也许,一个不经意间的话语细节可以暴露出照搬照抄者的心理诱因:四川内江东兴区一名被处理的官员事后坦言:“年终总结(即‘述责述廉报告’)年年交,以为‘上面的’看都不会看。没想到,上级会如此认真。”当地被约谈的另一名科级干部也坦言:“以为表态发言材料只是在会上念一下罢了。”异曲同工的表述道出了问题根源:在某些人眼里,总结或发言不过是图形式、走过场的“例行公事”,“照搬照抄”的违规成本实在太低。

  诚然,在当下“互联网+”时代,共享网络材料似乎难以避免,但表态发言毕竟有别于“单车”,是应当经过严肃认真思考、研究后才能形成的思想产品,理当呈现千人千面的多样格局,不能不假思索地奉行“拿来主义”。对思想产品“共享”,只能是用以抛砖引玉的借鉴、参考、启迪,且更需结合自身实际调研探索和善于与时俱进创新创造。

  发言材料“撞车”,“撞”了相当严重的作风病,必须引起警惕和反思。整肃“照搬照抄”劣习,不能止于对当事人的约谈或究责,更需着力于干部队伍责任意识、担当精神和工作态度的提升,尤其要发挥好“关键少数”的监督效力和示范效应,让违规必罚、失责必问、问责必严成为制度常态。(郑桂灵)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多