正在阅读: 蓝天刷屏给我们的信心

蓝天刷屏给我们的信心

2018-10-12 09:49来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:鲍南

  碧空如洗、彩霞满天……近日,最美蓝天在朋友圈刷屏。很多人感叹,“蓝天白云下,‘醉’美天际线,这才是北京最好的名片”。

  雾霾变少,蓝天增多,民众看在眼里喜在心上。积极转变固然有“天帮忙”的因素,但更是“人努力”的结果。淘汰落后产能、集中整治“散乱污”,破冰大气污染源头防控;落实党政同责、一岗双责,有的领导干部“80%的精力在抓环保”;中央督察、异地督查齐发,对不达标的官员约谈问责……“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”,强力举措之下,效果立竿见影。仅就北京来说,经过近五年集中治理,PM2.5浓度逐年下降,2017年全年平均优良天数比例达到62.1%,“大气十条”的要求超额完成。

  曾几何时,遮天蔽日的雾霾被认定是“难治重症”。由于牵涉利益众多,欧美等发达国家均是耗时半个多世纪方得治理。背负着发展重任的中国,能在经济与环保之间取得平衡吗?带着这样的疑问,中国开始了大规模环境治理进程。2013年,《大气污染防治行动计划》颁布,对各个地区的“蓝天保卫战”该干什么、怎么干,标定了精确目标,全国上下、方方面面迅速投入到这场攻坚战中。事实证明:只要全社会各司其职、动真碰硬,就能汇聚成推动改变的制度力量。天蓝了,云多了,空气净化器也不如起初好卖了,这些不知不觉间的变化,何尝不是国家治理能力的集中展示。

  “集中力量办大事”的体制优势又一次在治霾实践中得到了彰显。审视近年北京蓝天图景的演变历程,“协同”可谓关键之钥。以京津冀地区为例,这里之所以一度成为雾霾“重灾区”,很大程度就在于发展鸿沟的客观存在和发展方式的巨大差异。都说“触动利益比触动灵魂还难”,但在党中央统一筹划下,在统一目标明确指引下,曾经的钢铁大省坚定刀刃向内,作为“火车头”的北京全力给予支持。几年来,北京的过万商户、以北汽、中关村为代表的先进产业、一系列环保增产“黑科技”进入燕赵大地,协力治霾的过程亦成为协同升级的过程。这种协力攻坚的体制优势,正是我们战胜一切难题的坚实依托。

  冰冻三尺非一日之寒,驱散雾霾非一日之功。采暖季即将来临,坏天气也有可能反复,但只要我们上下一心、拿出“认真”劲头,一微克一微克去抠、一天一天去争取,美好的蓝天必将越来越多。(鲍南)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多