正在阅读: 严惩明星逃税回应社会公平呼声

严惩明星逃税回应社会公平呼声

2018-10-12 09:50来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雨馨

  “范冰冰偷逃税案”一石激起千层浪。其本人被重罚后,江苏省税务局迅速对管理不力、负有领导责任的相关单位和人员进行问责,国家税务总局同时下发《通知》规范影视行业税收秩序,要求影视明星在规定时间内对纳税情况自查自缴。

  重典治乱、环环相扣,税务部门的执法组合拳引来舆论点赞。通过事态进展我们可以清晰地看到,遏制天价片酬、惩治偷税漏税,绝不是针对一两个明星的短期行为,而是剑指整个行业的纠偏与规范。虽说针对娱乐圈的行业规范此前也有不少,但最近这一波动作之所以反响强烈,就在于其雷厉风行、罚到痛处,让大家看到有关部门对影视行业从严监管、违法必究的决心,斩断了某些人“蒙混过关”的念想。

  在本轮整治过程中,对税收征管责任人的严肃问责亦引发巨大关注。这个非同寻常的信号,无疑提醒有关部门,对影视行业的税收管理必须筑牢篱笆、扎紧笼子,牛栏关猫、失之于宽不行了。从现实来看,很多明星片酬畸高、收入多样,由此衍生出的避税、逃税等渠道五花八门。比如,有的片酬只拿“税后”,缴税成本转嫁给企业;还有的挂名成立工作室走个体户纳税通道,大幅降低适用税率;更具普遍性的做法则是在税收优惠地区注册公司,以逃避纳税义务。基于行业特殊性,影视明星理应成为税务部门的重点“关照对象”。惟有对其从收入源头到后期缴税都进行更为严格的监管,投机分子才会无漏洞可钻。

  惩戒一起,警示一片。个案终会结束,但留给演艺行业以及全社会的警示和震慑作用仍将持续。这种“长尾效应”对于国家税收管理,尤其是个税征管来说意义重大。揆诸世界,对高净值人士征税一直都是敏感且难度较大的事情,很多国家都进行了不少探索,也都祭出了“严刑峻法”。比如美国,很多声名显赫的商贾大腕都曾因逃税被罚到倾家荡产,严密刑事法网的震慑作用可见一斑。相较而言,我们国家对逃税的惩罚力度仍然较轻,相关法规尚不够健全。以个案为契机,补足法律漏洞、完善相关制度,让逾越红线的失信者寸步难行,应当成为本轮“明星逃税案”的潜在价值。多措并举,严法高压,“一旦逃税,必受严惩”的预期方能建立,税收法定、依法纳税的理念方能深入人心。

  公平正义是社会基本的价值诉求。无论是天价片酬折射的行业乱象,还是偷税漏税对规则刚性的侵蚀,均已超出私域范畴,触碰到人们对公平正义的敏感神经。在这个问题上,必须动真碰硬、祭出重拳。惟有破除“收入越多、逃税越多”的病态现象,人们对社会公平、法治尊严的信心方能夯实,整个社会方能行稳致远。(雨馨)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多