正在阅读: 患白血病女生险遭退学,大学精神何在

患白血病女生险遭退学,大学精神何在

2018-10-12 13:29来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡欣红

  2018年对于20岁的静静(化名)而言,是命运多舛的一年。高考前夕,一向健康的她突然查出了白血病,带病高考好不容易被西安科技大学高新学院录取,上学时又因患病差点被要求退学。记者就此事联系该校了解情况,学校相关负责人称,退学有相关规定,但考虑到具体情况,他们愿意给女孩上学的机会。

  在计划办学时代,出于对学生是否有足够能力完成学业的考虑,以及就业所需的身体素质要求,对学生的健康做出硬性规定,具有一定的合理性。按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(以下简称《意见》),患有严重血液疾病者,学校可以不予录取。正是按照这份文件,西安科技大学高新学院一度要求静静退学。

  然而,随着大学生自主择业的推进,大学早已不再负责毕业生的就业分配,在市场机制就业、自主择业中依然固守原先的规定,未免太僵化落后了些。更何况,大学被视为“精神高地”,应当体现人文关怀,退学虽符合规定,却也有悖人情。

  其实现在大多数高校,都非常注重对特殊学生的关爱。例如去年被清华大学录取的学生魏祥,校长信中那句“人生实苦,有爱不孤”,成为流传甚广的佳话。又如今年暑假,浙江省丽水市高考第一名的郑烨,被查出患上急性淋巴细胞白血病,浙江大学竺可桢学院领导获悉此事后,特地去医院看望,并表示学院会根据医生的建议和本人意愿,为他量身定做课程计划,全力帮助他完成学业。相比之下,面对西安科技大学高新学院此前要求静静退学的举动,应该拷问一句,大学该有的人文精神去哪儿了?

  面对舆情,学校相关负责人表示愿意给女孩上学的机会,但我们也有必要以个案为基础,进一步追问高校管理者,还会不会出现因身体原因遭遇退学危险的学生?是不是每一次相似事件都需要媒体曝光,才能使事情获得转圜余地?

  目前,不合时宜的《意见》当然应该与时俱进地进行合理修改,高校管理者更应该切实转变观念。或许有人认为,对于特殊学生过于强调人文关怀,一旦他们不能完成学业或者找到专业对口的工作,将会前功尽弃。这样的担忧,实际上是有些狭隘的。只要高校做到信息公开,对特殊学生的求学、就业等提出前置建议,如果学生明知有无法完成学业及顺利就业的风险,依然出于自身的兴趣爱好等决定就学,那么,他们平等接受教育的权利就应该尊重。

  说到底,上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。

  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。尊重每一个学生的选择,并尽力为其提供良好的学习环境,这才是大学应该做的事情。(胡欣红)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?有是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。
2018-10-12 19:15
严格立法而执法力度弱的背景下,即便某些法条过于严格,也会在实际执行中被抵消。这对社会而言,就不会有太大反应,以为法律本就如此,久而久之,大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。
2018-10-12 19:11
总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。
2018-10-12 13:30
上大学不仅有就业的功利考量,还有完善自我、实现自我价值的非功利价值。更何况在市场化就业的背景下,学生的就业并不一定要局限于专业对口,完全可以实现灵活就业。
2018-10-12 13:29
一定程度上,人们去动物园参观,本身也是一个接受动物保护教育的过程。而随意让东北虎幼崽被抱起来与人合影甚至是逗趣、表演,很可能构成一种轻佻的示范。
2018-10-11 15:42
目前,在消费者海量的租房需求现实背景下,如何让租房行业能够在符合市场经济准则的情况,保障租客权益和服务商利益,是一个亟需全社会共治、共思的问题。
2018-10-11 15:39
通信流量关乎民生公共问题,如果这个领域不能以开放竞争的态势市场化、或以公益服务的旨归公共化,始终在市场与行政之间摇摆不定,会成为整个社会巨大而沉重的沉没成本。
2018-10-11 12:32
加载更多