正在阅读: “餐前消费确认”是明白消费的必要之举

“餐前消费确认”是明白消费的必要之举

2018-10-12 13:30来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:堂吉伟德

  近日,为规范旅游业明码标价行为,黑龙江省物价监督管理局发布了《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》(简称《规定》)。除了按《规定》进行明码标价,餐饮经营者还将实行“餐前消费确认”。在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜,同时应将结算联交给消费者,按消费者确认的价格进行结算。该规定自11月1日起施行,试行一年,配套解读将在近日发布。

  近些年,一些不法商人为了达到欺诈和误导消费者的目的,往往挖空心思偷换概念,以只数代替斤数,或藏头露尾,消费内容标注不全,附加诸如开瓶费、茶水费、餐具费等额外费用,还有口头达成协议等。种种景区价格欺诈现象,一直是难以根治的一种顽疾,新闻里也不断出现各种天价餐饮的翻新与演变。从中消协旅游餐饮历次发布的调查报告里可以看出,餐饮行业已成旅游市场宰客现象的集中爆发区域,是消费者投诉的重灾区。

  在旅游经济发展多年的背景下,各地市场监督和消费维权的机制大框架早已成型,这时,针对具体问题查漏补缺,显得尤为重要。

  此前,根据已形成的消费事实,消费者常常处于无以自证的尴尬之中,在权利博弈中处于弱势。不确定性给消费欺诈提供了空间,让消费者无法放心消费。实行明码标价,是满足消费者知情权的前提条件。有了明码标价,消费者才能明白消费。“餐前消费确认”的程序调整具有两个方面的作用,一是减少了不确定性因素,真正实现了标价明确,有规可依,消费者就餐的消费价格有了保障,也可有效避免纠纷的产生;二是出现了消费争议之后,经签字的确定单成为了最好的证明材料,利于维权。

  应该看到的是,此举背后,政府部门引入成熟市场惯例和标准化服务流程来改造当地封闭、混乱餐饮市场的决心。不过,相比于其他商品销售而言,由于餐饮服务内容较为复杂,其地域性的营商思维有着一定的惯性。其他的附加服务或者餐饮业弹性空间,在价格上还存在争议的可能。所以,餐饮服务除了菜品价格外,还应把控好其他配套服务,并在消费前就全部提供给消费者,由此实现真正意义的明价消费。

  总体来说,“餐前消费确认”将消费结算由事后向事前的调整,是明码标价措施的完善,也是对消费结算明白消费的必要之举,其效果值得期待,做法也值得推广与普及。(堂吉伟德)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

  • “惊”准推送

独家策划

推荐阅读
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
著名企业的官方公号未经审核也能发布,本身就说明企业公号管理混乱不堪。而未经审核的问题广告在发布后竟然毫无危机应对,这只能说明当事方对“人血馒头”何其冷血麻木。
2019-06-13 13:56
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-12 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-12 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-10 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-12 17:52
学术论文当构建“终身责任制”:一是因为抽检总是有概率的,不收手、不收敛的学术不端不可能自动纠偏;二是诸多论文造假有赖“同业监督”,毕竟这是较为专业的事情。
2019-06-12 17:48
当地有关部门理当及时采取得力措施,积极褒扬见义勇为者亲属,弥补其相应损失。这样,才能让其家属不至于在失去亲人的同时又蒙受经济损失,出现流血流泪又伤心的局面。
2019-06-11 17:57
完善扶贫政策落实与监督机制,疏通村民监督与投诉渠道,把民主评议、公开透明程序设计得更科学合理,是当前扶贫形势下更重要更紧迫的任务。
2019-06-11 17:53
提升社会对休假权的认识,遏制不健康的加班文化,并非易事。法律法规的尊严和价值在于实施,其生命和权威在于执行。如何完善法律、强化执行,才是落实休假制度的关键。
2019-06-11 17:48
对于那些有整容需求的考生,呼吁其理性和家长多沟通,同时更重要的是相关部门从监管层面对整容业进行严加治理。一味放任整容业继续野草生长,迟早会坑害更多爱美的年轻人。
2019-06-10 15:38
定纷止争自有法院,但令人不能不追问的是:难道旅游项目搁浅了,开发商就能同步搁浅掉对项目的管理责任,单是留个烂摊子在那不闻不问,放任公共安全隐患贻祸于人?
2019-06-10 14:04
一个大学的办学理念,从毕业典礼上也能看出一二。近年来,有不少高校校长在毕业典礼上坚持为每名毕业生拨穗,一场典礼持续好几天,校长站了几十个小时,令人钦佩。
2019-06-10 14:08
置身其间才能感同身受,场景的烘托与渲染,远比简单的说教更有意义。这些永不灭失的文化遗迹,就是最生动的教材,也是永不消失的文明导师与文化课本。
2019-06-10 14:05
加载更多