正在阅读: 男子汉气概应是青少年的共有品性

男子汉气概应是青少年的共有品性

2018-10-12 14:16来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  关于什么是男子汉气概、什么样的人才是真正男子汉的讨论,很长时间以来,都是热门话题。我们之所以急切地呼唤青少年应有男子汉气概,与其缺失有关。

  不少娱乐节目在制作时,颇爱邀请一些矫揉造作的男嘉宾故作姿态,大呼其女性化之“美”后进行大肆推广。深耕市场的综艺节目固然有它的诉求,但稍微纵览一下,会发现把“男人女相”作为卖点的节目还不在少数,有些还被列为头部资源。这种“一生二、二生三”的趋势,潜移默化中影响了一些青少年的价值观,跟风效仿。

  阴柔之风在娱乐圈频频过境,仿佛让资本看到了“存在即合理”的势头,但追本溯源来看,这股亚文化卷起的泛泛之波,其实则是他国综艺的舶来品——韩流乐此不疲地把男子团体中性化,本意是对接女性观众的眼球经济,而这种类似于“口红经济”的消费力,却随着几名流量小生归国之后带来了众星捧月,这导致资本产生了些许误判——“或许观众的口味变了?”如此臆想,其实是窄化的视线,而在一叶障目的背后,是对主流价值观念的集体无意识。

  那什么才是文艺作品所要表达的主流价值呢?简单地说,就是通过个人的励志故事,来鼓励社会重拾传统价值的理念,从而在受众群体中建立认同与想象的最大公约数。很多人性化的英雄形象,就是最好的标杆。我们曾热追的包括各种战争片、谍战片如《亮剑》《潜伏》等,都很能说明问题;《真正男子汉》《极速前进》等综艺片,也融合了自我淬炼和斗智斗勇的成分,在年轻族群中拥趸者众;刷新国内票房纪录的《战狼2》,对于英雄的落笔,自不言说。大家普遍反映,在这些市场相当成功的作品中,男子汉气概的弥漫与奔涌,让人大呼过瘾。

  男子汉气概对于我们而言,应该是勇敢、担当、有为。这个语境,正是“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”的念念不忘。大洋彼岸,从几十年前的兰博,到现在的漫威英雄,各种男子汉气概爆棚的人物设定,成为满足各个年龄层面艺术需求的“硬菜”。横竖一比较,我们的视听范围之内,对男子汉气概的经典形象还是塑造得太少。在中国这种崇拜英雄的国家,观众还是相当喜欢男子汉这种设定的,怎奈市场的优质供给有限。主流意识形态与综艺消费文化之间的分野,很大程度是资本的先入为主,把资源过度倾向给了阴柔之风,从而让阳刚之气成为旁观者。这是我们不得不察觉、也不得不正视的一种现象。

  男子汉气概不应成为一种“稀缺资源”,它作为一种主流文化的象征,理应走在前列。毕竟,在锻造坚强意志和高尚人格的道路上,我们太需要参照物了,而男子汉气概的存在,它不分性别,却直抵人心。说到底,我们希冀中国少年,有着向上向善的精神风貌,以积极、健康的奋斗状态实现人生价值、承担社会责任,这才算得上是有气概的男子汉。(谢伟锋)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
体检机构的暗流汹涌,早心照不宣。眼里只有盈利的体检机构何止一家,在这一大滩浑水中,恐怕鲜有机构能脱得了干系。体检行业的丑闻大家已早有耳闻,但其为何毫无改进,这更令人担忧。
2018-12-03 18:10
复旦大学的DNA项目研究结果表明,中国56个民族中,汉族与藏族的血缘关系最近。显然,民族的迁徙、交流和交融使得不同的民族你中有我,我中有你,也都能适应高原环境的生活。
2018-12-03 11:39
加载更多