正在阅读: 男子汉气概应是青少年的共有品性

男子汉气概应是青少年的共有品性

2018-10-12 14:16来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  关于什么是男子汉气概、什么样的人才是真正男子汉的讨论,很长时间以来,都是热门话题。我们之所以急切地呼唤青少年应有男子汉气概,与其缺失有关。

  不少娱乐节目在制作时,颇爱邀请一些矫揉造作的男嘉宾故作姿态,大呼其女性化之“美”后进行大肆推广。深耕市场的综艺节目固然有它的诉求,但稍微纵览一下,会发现把“男人女相”作为卖点的节目还不在少数,有些还被列为头部资源。这种“一生二、二生三”的趋势,潜移默化中影响了一些青少年的价值观,跟风效仿。

  阴柔之风在娱乐圈频频过境,仿佛让资本看到了“存在即合理”的势头,但追本溯源来看,这股亚文化卷起的泛泛之波,其实则是他国综艺的舶来品——韩流乐此不疲地把男子团体中性化,本意是对接女性观众的眼球经济,而这种类似于“口红经济”的消费力,却随着几名流量小生归国之后带来了众星捧月,这导致资本产生了些许误判——“或许观众的口味变了?”如此臆想,其实是窄化的视线,而在一叶障目的背后,是对主流价值观念的集体无意识。

  那什么才是文艺作品所要表达的主流价值呢?简单地说,就是通过个人的励志故事,来鼓励社会重拾传统价值的理念,从而在受众群体中建立认同与想象的最大公约数。很多人性化的英雄形象,就是最好的标杆。我们曾热追的包括各种战争片、谍战片如《亮剑》《潜伏》等,都很能说明问题;《真正男子汉》《极速前进》等综艺片,也融合了自我淬炼和斗智斗勇的成分,在年轻族群中拥趸者众;刷新国内票房纪录的《战狼2》,对于英雄的落笔,自不言说。大家普遍反映,在这些市场相当成功的作品中,男子汉气概的弥漫与奔涌,让人大呼过瘾。

  男子汉气概对于我们而言,应该是勇敢、担当、有为。这个语境,正是“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”的念念不忘。大洋彼岸,从几十年前的兰博,到现在的漫威英雄,各种男子汉气概爆棚的人物设定,成为满足各个年龄层面艺术需求的“硬菜”。横竖一比较,我们的视听范围之内,对男子汉气概的经典形象还是塑造得太少。在中国这种崇拜英雄的国家,观众还是相当喜欢男子汉这种设定的,怎奈市场的优质供给有限。主流意识形态与综艺消费文化之间的分野,很大程度是资本的先入为主,把资源过度倾向给了阴柔之风,从而让阳刚之气成为旁观者。这是我们不得不察觉、也不得不正视的一种现象。

  男子汉气概不应成为一种“稀缺资源”,它作为一种主流文化的象征,理应走在前列。毕竟,在锻造坚强意志和高尚人格的道路上,我们太需要参照物了,而男子汉气概的存在,它不分性别,却直抵人心。说到底,我们希冀中国少年,有着向上向善的精神风貌,以积极、健康的奋斗状态实现人生价值、承担社会责任,这才算得上是有气概的男子汉。(谢伟锋)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多