正在阅读: 美方想玩“三人成虎”的把戏?痴人说梦!

美方想玩“三人成虎”的把戏?痴人说梦!

2018-10-12 14:40来源:海外网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王俊岭

  在中国,“三人成虎”是一个家喻户晓的典故。故事说的是战国时期,一个国王连续听到三个谎报城市里有老虎的信息,便信以为真,这个故事被用来形容“谎言重复得多了会被误认为是事实”。警惕“三人成虎”,是中国人几千年前就有的智慧。但在人类文明高度发达的今天,在地球上最发达的国度,竟还有一些人抱着“三人成虎”的荒唐期待,妄想唬住世人。

  近来,面对“四处开火挑起贸易战”带来的经济风险与选举焦虑,美国现任政府领导人轮番上阵,声称中国试图干预美国选举,并对中国的近代历史、经济发展、内外政策进行“全方位”扭曲和指责。其用意无非是希望“三人成虎”,转移选民视线、模糊国内焦点、借机对华施压。

  然而,谎言重复一万遍也是谎言。

  美国对中国的诬蔑,完全是无中生有。中国干预美国选举?没这事。美国领导人诬称中国干涉内政的言论,连美国人自己都不买账。美国国土安全部门负责人明确表示没有证据表明中国试图破坏或改变2018年美国中期选举的结果,《纽约时报》、《华尔街日报》等一众美国和国际媒体也直言这类指控没有什么真凭实据。中国扭曲贸易规则?颠倒黑白。服务贸易方面,世界贸易组织规定了160多项需要开放的分部门,发达国家平均开放108项,而中国已经达到100项;关税方面,中国加入世界贸易组织时承诺降到10%,如今已超额实现当初承诺;外国投资方面,目前96%以上外资企业在华投资已经实现了属地备案,无需审批。

  美国对中国的诬蔑,完全是枉费心机。说中国对外搞“债务陷阱外交”?没人信。美国副总统彭斯让世人“问问斯里兰卡”中国是不是在搞“地缘政治扩张”,结果斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库明确反驳道:“如果谁说中国政府给钱把斯里兰卡拖入‘债务陷阱’,我不同意,这绝对是错误的结论。”美国想离间中国和世界?没有用。英国《卫报》网站10月5日发表美国进步研究中心高级研究员迈克尔·富克斯的文章,标题就是《为什么特朗普的“对华强硬政策”会适得其反》。前美国国家安全委员会亚洲事务高级主管、现任布鲁金斯学会中国中心高级研究员杰弗里·贝德也警告美国,如果一意孤行,脱离与中国接触合作的发展关系,或将对美国造成负面影响,导致美国被孤立。

  美国对中国的诬蔑,完全是倒打一耙。美国端着盆脏水,想泼谁就泼谁,其实水盆里都是自己的影子。你说中国保护人权不力,你说中国“窃取”美国知识产权,你还说中国给一些发展中国家带来“债务陷阱”……事实完全不是这样,甚至截然相反。频繁爆出种族歧视丑闻的,是美国;从中国大量收取知识产权及专利使用费的,是美国;对全球各地乃至盟友进行“无孔不入式”监听的,是美国;制造地区紧张局势、阻碍相关发展中国家发展的,还是美国;主动提高贸易保护壁垒并屡次率先加征关税的,依然是美国;世界上到底是哪个国家动辄干涉别国内政,还是美国。老拿自己的问题,往别人身上套,挺没劲的。

  在经济全球化趋势不可阻挡的今天,还想玩“三人成虎”的把戏,没戏!美方应该做的,是多从两国人民切身利益考虑,多一些有利于促进中美关系发展、有利于增进两国人民福祉的言行,而不是相反。(王俊岭)

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多