正在阅读: 中国对外开放是对所有国家和地区开放

中国对外开放是对所有国家和地区开放

2018-10-12 14:42来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:证券日报常务副总编辑 董少鹏

  自今年3月下旬,美国单方面挑起中美贸易摩擦以来,出现一些比如将责任推给中国,说我们不该“逞强”,不该“不听美国的话”的声音,本质就一点:对美国要认怂。为了强化这种“不该论”,有人甚至编造说,当年邓小平同志推动改革开放,是以“打越南”赢得了美国方面信任,才能够成功的;还说什么中国对外开放本质上是“对美开放”,不是对其他国家开放,等等。字里行间充斥着“恐美崇美”思想。

  其实,中国实施对外开放,与世界一同发展进步,不仅是邓小平那一代领导人的愿望,也是毛泽东周恩来为代表的第一代领导人的愿望。但无论走出对外开放第一步,还是后来一步步持续走下去,都绝非易事。这是因为,二战之后的世界主旋律是“冷战”,以美国为首的西方国家对华实行经济和技术封锁政策,中国想对外开放也开放不了(1949年11月,在美国提议下,成立了由17个西方国家作为成员国的“巴黎统筹委员会”,即“输出管制统筹委员会”,CoordinatingCommitteeforMultilateralExportControls。该组织主要职责是专门对社会主义国家实行禁运和贸易限制)。当然,即便是在那种情况下,中国也是努力寻求与各国平等合作的。

  中国开放还是不开放,是与世界大势紧密相连的。邓小平在1985年3月4日提出“和平与发展是时代主题”时,东西方阵营的对立势头出现缓和,西方发达国家出现资本剩余、市场不足等情况,也需要到相对不发达地区找出路。邓小平在1984年10月6日会见外宾时讲过这样一段话,“西方政治家要清楚,如果不帮助发展中国家,西方面临的市场问题、经济问题,也难以解决。经济上的开放,不只是发展中国家的问题,恐怕也是发达国家的问题。现在世界上占总人口四分之三的地区是发展中国家,还谈不上是重要市场。世界市场的扩大,如果只在发达国家中间兜圈子,那是很有限度的。”

  对西方发达国家来说,邓小平的话一语中的。当时,疏导西方发达国家的资本剩余,开发更大更深的全球性市场,是大势所趋,也是一条硬邦邦的经济规律。西方国家希望与中国等发展中国家改善关系,开展更多合作,首先是经济原因驱动的。这就是经济决定政治。

  中国实施改革开放,学习发达国家的制造业、贸易、科学技术、企业管理等经验,也学习其治国理政经验;同时,发达国家通过进入中国市场,解决资本无处去的难题,并与发展中国家一起打造全球资源配置机制,形成全球化的产业链,也学习借鉴中国当代社会文明和国家治理经验。这才是改革开放40年的真实写照。

  改革开放40年,中国政权稳定、社会稳定,经济大踏步发展繁荣,民生得到极大改善。西方国家、国际社会也从中国快速发展中获得巨大利益。已经崛起的中国成为全球经济稳定、政治稳定的十分重要的力量。中国的政局保持长期稳定,并且富有改革活力,这是很多国家羡慕的地方,也是中国经济社会发展最大的“基础性红利”。

  邓小平当年提出“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”等对外关系指导方针,是基于当时的国家实力和世界局势的,既不是无奈,也不是“躲事”,更不是“讨好美国”“让美国人满意”,而是实事求是,以发展中国人民福祉、维护国家安全为落脚点。今天,中国国力显著增强,世界局势发生翻天覆地的变化,美国等西方国家要求中国做一个“负责任的国家”,特朗普甚至要把中国当做“发达国家”对待,这就说明,时代已经翻开新页了!当然,美国等西方国家对中国实施技术封锁的有关制度依然存在(1996年7月,33个西方国家签署《瓦森纳协定》,继续对中国等发展中国家实施技术封锁),美国对中国国家安全利益的干扰并没有完全消除。

  在这样的形势下,习近平提出打造“人类命运共同体”的构想,既继承了邓小平对外交往思想,又把中国对外交往事业推向了新的阶段、新的高度。中国继续深化改革开放,不是一家唱独角戏,而是真诚欢迎各方共同参与;中国也不会凭借块头大谋求势力范围,而是与各国合作共赢,共同发展。可以说,中国过去40年改革开放是打造人类命运共同体的前奏;今天提出打造人类命运共同体,是中国长期改革开放的历史必然。

  所以,无论过去、现在还是将来,中国对外开放,是对所有国家和地区开放。所谓“中国对外开放主要是对美国开放”之说是不存在的,也不存在“美国等发达国家给了中国便宜”这样的逻辑。

[责编:孙晓]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多