正在阅读: 市场过度悲观预期终将被基本面证伪

市场过度悲观预期终将被基本面证伪

2018-10-12 17:54来源:中证网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  突如其来的海外市场动荡,打乱了9月下旬刚刚掀起的攻势,A股行情节后急转直下。估值已算相对合理的A股之所以积极跟跌,海内外市场情绪的共振是主因,当然也隐含对经济金融形势恐将更趋复杂的担忧。当前经济增长面临的挑战不容忽视,然而,经过今年以来的逐步调整,A股估值与价值的不匹配已在一定程度上得到修正,市场对潜在风险的反映已经比较充分。悲观的尽头是希望,优质资产在超跌之后,终将迎来修复契机。

  今年以来,中国经济延续总体呈现平稳、稳中向好的发展态势,但市场的外部环境发生了明显变化,经济基本面下行压力重新受到市场关注。

  从国际环境看,贸易摩擦给未来出口形势带来了较大不确定性,市场预期可能造成外需对经济的边际拉动作用减弱。与此同时,美联储继续推进货币政策正常化进程,稳步实施加息和缩表,新兴市场金融市场波动和资本外流风险明显加大。

  从国内因素看,在规范地方政府投融资行为的过程中,地方的过度投资、无效投资得到压缩,基建投资增速有所下行;在加强金融监管、规范金融机构运作的过程中,信用扩张有所放缓,一些企业债务风险暴露。这些因素叠加,对短期经济运行和市场预期形成了一定扰动。

  应该说,经济增长预期的变化,构成了今年人民币资产价格波动的主线。比较突出的一点是,今年以来人民币资产呈现股票弱、债券强的特征,这通常发生在经济增长放缓的宏观条件下。同时,人民币汇率自二季度以来开始走弱,一定程度上也是市场对基本面走弱预期的反映。投资者的情绪波动则进一步放大了金融市场波动。

  节后,在基本面无明显变化情况下,国内金融市场受情绪主导的特征进一步加强。最近美债收益率上行较快,引起对中美利差收窄,进而加剧汇率贬值和资本流出的担忧;受美债收益率上行影响,美股市场高位跳水,亦向全球市场输出恐慌情绪;近日IMF已下调对全球经济增长的预测,引发投资者担忧如果美股下跌预示着美国经济已出现“繁荣顶点”的话,后续全球经济增长似乎面临更大变数。由此,海内外市场避险情绪形成了共振。今年本已跌幅不小、估值渐趋合理的A股跟跌却比较“积极”。

  然而,悲观的尽头是希望,对基本面预期越是悲观,出现“预期差”的概率就越大;资产估值下杀越充分,安全边际和修复空间就越可观。

  首先,试想如果全球经济增长再次走弱,风险最大的是哪类资产?显然是那些对经济乐观预期打得过满的资产,而不会是那些本已经充分甚至过度反映了潜在风险的资产。人民币资产显然应属于后者。

  其次,从本质上来说,资产价格的风险和机会都来源于估值与价值的不匹配。今年以来,A股确实表现不佳,但跌多了,风险就小了;跌得越多,就越安全,未来反弹的空间就越大。经过今年以来调整,A股估值压力得到充分释放,与价值的不匹配逐步得到修正。如果经济和企业盈利实际变化要好于预期,机会就将来临。

  此外,到目前为止,事实上国内经济仍总体保持稳定运行势头,基本面的韧性超出预期。随着宏观政策的微调放松,信用紧缩的局面开始缓解,投资下行的态势有望得到扭转,经济增长继续保持在“合意区间”的概率在提升,市场对经济的悲观预期终将面临修正。

  从全球视野来看,人民币汇率的相对坚挺及中国债券的受欢迎程度,部分证明了当下人民币资产所具备的吸引力。11日,人民币对美元市场汇率在创下近阶段新低后上演强势反弹,在岸人民币和离岸人民币最终均大幅收高,汇率在短期内破7的风险仍旧不大。

  与此同时,在今年以来人民币汇率有所贬值的情况下,境外机构仍在持续买入人民币债券,就更加能够说明问题。中债登日前发布的统计月报显示,截至2018年9月末,境外机构在该公司的债券托管量达14423亿元,在继续刷新历史纪录的同时,环比上月末增加302亿元,为连续第19个月增加。

  值得一提的是,本周财政部先后在香港成功发行了50亿元人民币国债和30亿美元主权债券。其中,美元债券发行仍采取无债项评级方式,规模达到30亿美元,创了历史新高。在国际经济金融形势更加复杂的背景下,此次30亿美元主权债券成功发行,彰显了国际投资者对中国经济持续向好、长期健康发展的坚定信心。

  短期看,情绪的平复需要时间,市场下跌可能存在某种惯性,但是,市场过度悲观的预期,终将被具备韧性的基本面证伪。优质资产在超跌之后,终将迎来修复的契机。(张勤峰)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
无论是治理能力现代化的内在要求,还是呼应管理机构改革的初衷,公共治理都不能再停留在过去“一事一议”和“追着补漏”、疲于应付的层面,而更应多一点预见性和提前做功课的行动力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的标配。“吃人”的不是马路,而是穷究真相、赔偿致歉,乃至追究刑责的失责失守。公共治理现代化不应是空话,须在人命关天的公共关切上找到发力点、纾解点。
2018-11-12 16:29
就目前来看,以切实的行动遏止手机“低头族”的举措并不太多,甚至还属于相当程度上的稀缺品。也正因为这样,对于此次河北承德设“躺式红绿灯”,仍然不失榜样和积极示范意义。
2018-11-12 11:35
对于一所幼儿园来说,需要重构师生关系,尊重每一个孩子的个性并进行善意的引导;而从外部看来,幼儿教育的制度规范、财政投入等需要加大力度,还幼儿园一个清净的环境。
2018-11-12 11:34
相信今后的中国会有越来越多的企业家和财富拥有者,发起设立各种各样的科技奖项,为中国科技发展、为世界科技发展添薪助力,提升中国企业家群的整体公益心和社会责任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣,生者反思。防范攻击公交司机,既要立德,也应立法,只有文明与法治并重,才能让社会远离戾气、靠近理性,才能让人们放弃任性、严守规则,让悲剧不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑郁药释放到生态中,让水源中含有高浓度的抗抑郁药剂,那么相当于水生生物也在服用抗抑郁药,而那些本来并无抑郁症人由于饮水和食用水生生物等,也可能会摄入抗抑郁药。
2018-11-09 16:31
不能将治理成本全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。无视农村生产、生活的基本规律及路径依赖,只会激化基层矛盾。
2018-11-09 13:08
大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。
2018-11-09 13:10
酸碱体质理论吹嘘的惊天骗局如今被揭穿,其实也再一次告诉人们,世界上本没有什么一招致胜的养生方法,健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。
2018-11-08 16:39
山东成品油市场的问题似乎一直较为突出,但成品油乱象,绝不只存在于山东一地。事实上,从记者调查看,这些劣质油最终是留向了全国市场,这表明每个地方都不该放松对成品油市场的管理。
2018-11-08 16:37
如果月经假等“福利假”在纸面上太欢腾,而没有配套措施确保其不会“口惠而实不至”,那么,这些听起来很美的制度设计,反而很可能消解了法制的严肃性与正义性。
2018-11-08 13:45
公众参与度和能效度受制于制度设计本身,也有沦为形式化之虞,但不能因为存在的潜在风险而否定。如果评判是非得失的标准功利初浅,那任何改革尝试和制度创新,都会因质疑而废止。
2018-11-08 13:42
作为众多音乐著作权人授权的集体管理者,对控制范围之外的“产品”“交易”一删了之,更像是“滥用市场支配地位,排除、限制竞争”的“经营者”,不无违反《反垄断法》之嫌。
2018-11-07 17:06
在风力发电的设计和运行之初,人们也许并未预计到风力发电机可能对野生动物造成伤害,触发一系列的生态链变化,这不是有意而为,只是科学评估不足。
2018-11-07 17:06
校园是教书育人的地方,看着给家长增负添堵的商业活动入侵校园,校方非但不阻止还推波助澜,难免让人怀疑学校在其中扮演了不光彩的角色。
2018-11-07 11:38
自媒体和企业之间的纠纷愈发频发,多个自媒体账号因涉嫌发布“黑稿”等不实文章被诉上法庭。一方面说明企业受黑公关侵害的现象愈发普遍,另一方面也说明企业的维权意识在增强。
2018-11-06 19:14
法条对于诸如养狗人的各项义务,都有明确规定。现在的问题不是法规不够用,而是法规没有得到切实的执行,这个问题如果得不到解决,那么再怎么加重惩罚力度,效果依然是令人怀疑的。
2018-11-06 19:13
动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。
2018-11-06 14:35
当下劳动市场的供需关系发生了很大转变,用工难与就业难并存,在人们权利觉醒的当下,“一言不和就辞职”已变得极为普遍,何以还有员工会心甘情愿接受体罚?
2018-11-06 14:33
加载更多