正在阅读: 记者手记丨李谷一:青山在,人未老,歌犹新

记者手记丨李谷一:青山在,人未老,歌犹新

2018-10-12 18:10来源:人民网-文化频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月初在宁夏的采访途中,意外错过了李谷一老师打来的电话。我赶紧回拨过去,进一步沟通采访。“你先安心出差吧,回来后我们再联系!”五分钟后,李谷一老师短信发来她的微信号,于是我们成为了“好友”。

  回京后,我第一时间将采访提纲发给李谷一老师,她很快回复——

  “我看到了,明天打印出来。谢谢!”

  “不知你们几个人来,有没有补光?家里的灯光可能不行。”

  “采访前咱们可以先交流下,要带好补助灯光,这是很重要的哦!”

  “你们到时开车来吗?到时可以把车停在小区门口,和门岗说来采访就行。”

  ……

  想不到平日里性格直爽、快人快语的李谷一老师,生活中如此细致周到,让人心里暖暖的。

  8月末的午后,炎炎暑退,秋风习习,我们如约来到李谷一老师家中。

  客厅里花木茂盛,绿意盎然,房间正中间摆放着一架黑色钢琴。餐桌上搁着几张大纸,我走近一看,原来是用大号字体打印的采访提纲。

  “收到你们的提纲后,我就用大号字体打印出来,这几天一直在做准备呢。”老艺术家的认真与敬业,让我们心生敬意。

  “你们看,在客厅哪个位置采访合适呢?”从艺50余年,李谷一仍“湘”音未改,让同是湘妹子的我,顿时多了一份亲切。“把这棵树往后放,椅子再挪前面一点。”李谷一一边看看摄像机里的镜头,一边和我们一起布置采访现场。

  精致的盘发,蓝白色渐变的真丝旗袍,脚踏白色高跟凉拖,眼前的李谷一老师,声音清脆,身姿挺拔,步态轻盈,清新中自带婉约,优雅中透着时尚,一点也不像已是古稀之年。

  “你的身影,你的歌声,永远印在我的心中。昨天虽已消逝,分别难相逢,怎能忘记,你的一片深情……”提起这首熟悉的《乡恋》,李谷一不由自主地哼唱起来,思绪又回到了那个难忘的年代——

  1979年12月21日,35岁的李谷一录制了《乡恋》。“这首歌跟过去唱的抒情歌曲不一样,声音很甜美,唱的时候如泣如诉,娓娓道来,充满着柔情。”

  为了让我能够更好地理解,她说着说着就唱起来:“你的声音,你的歌声,”边解释道:有的歌唱的时候用“全气”,有的用“半气”。

  然而,正是这种“不一样”的气声技巧唱法,使得《乡恋》在长达两年的时间里被批为“靡靡之音”,李谷一也被扣上“黄色歌女”的帽子。煎熬持续了三年,直到1983年首届央视春晚上,迫于大量观众来电要求,《乡恋》成为李谷一当晚演唱的第9首歌曲。自此,《乡恋》演唱变得名正言顺,被称为内地流行音乐开启的标志。

  数十年后的今天,回忆起这段经历,李谷一感慨,当时她全凭一股湘妹子的倔强劲撑着。

  “幸亏是改革开放,否则这首歌就被一锤子打死了。”回首40年前的风起云涌,李谷一感慨万千:“如果不是改革开放,我不会用这样的方式去唱这首歌,词曲作家也不可能这么去创作。改革开放之初,群众文化生活单调,大家希望看到更多更好的文艺作品,听到更加多样和优美的歌曲。正是在这样的背景下,《乡恋》应运而生,在形式和风格上进行了大胆创新,更加真切地表达了人的感情,给人耳目一新的感觉。因此,深受广大人民群众的欢迎。”

  李谷一家中所挂《难忘今宵》的字画

  随后第二年,1984年春晚舞台上,李谷一唱了6首歌,其中之一是保留至今的“最后一曲”——《难忘今宵》。

  “改革开放40年,35届春晚,《难忘今宵》用了32届。”虽然在春晚舞台上唱了多次,但李谷一从未觉得唱腻过:“每年祖国都有新进步,改革开放40年来,高楼林立,高速铁路发展突发猛进,人们生活日新月异,虽然每次唱的形式和人可能不一样,但这首歌都表达了大家对祖国美好的祝福和期盼。”

  其实,不只是《乡恋》、《难忘今宵》,《绒花》、《妹妹找哥泪花流》、《心中的玫瑰》、《边疆的泉水清又纯》……李谷一的歌声影响了几代人。从艺50余年,她演唱的歌曲经久不衰,诚如著名词作家乔羽所言:“李谷一用歌声覆盖了一个时期,她是新民歌的代表人物,是一个历史时期的代表。”

  今年10月18日,李谷一还将携她的学生们亮相北京北展剧场,用歌声献礼改革开放40年。演唱会将由她的学生以“串串烧”的形式,再次呈现《乡恋》、《我和我的祖国》等一大批耳熟能详的影视歌曲。

  李谷一为人民网网友写寄语

  夏日的阳光透过阳台的落地窗静静倾洒进来,屋子里满是回忆的味道。采访完,李谷一兴之所至,又一次拿起话筒,满怀深情地为我们清唱了一段《难忘今宵》:

  “难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角……明年春来再相邀,青山在人未老、人未老,共祝愿祖国好、祖国好……”

  悠扬的旋律,在屋子里回荡;动情的演唱,让人沉醉其中。从这美妙的歌声里,仿佛让人看到了祖国40年来繁荣昌盛的勃勃景象,看到了今天国人们奋斗并幸福着的美好生活……(记者 黄维)

  李谷一与记者合影

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多