正在阅读: 记者手记丨李谷一:青山在,人未老,歌犹新

记者手记丨李谷一:青山在,人未老,歌犹新

2018-10-12 18:10来源:人民网-文化频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月初在宁夏的采访途中,意外错过了李谷一老师打来的电话。我赶紧回拨过去,进一步沟通采访。“你先安心出差吧,回来后我们再联系!”五分钟后,李谷一老师短信发来她的微信号,于是我们成为了“好友”。

  回京后,我第一时间将采访提纲发给李谷一老师,她很快回复——

  “我看到了,明天打印出来。谢谢!”

  “不知你们几个人来,有没有补光?家里的灯光可能不行。”

  “采访前咱们可以先交流下,要带好补助灯光,这是很重要的哦!”

  “你们到时开车来吗?到时可以把车停在小区门口,和门岗说来采访就行。”

  ……

  想不到平日里性格直爽、快人快语的李谷一老师,生活中如此细致周到,让人心里暖暖的。

  8月末的午后,炎炎暑退,秋风习习,我们如约来到李谷一老师家中。

  客厅里花木茂盛,绿意盎然,房间正中间摆放着一架黑色钢琴。餐桌上搁着几张大纸,我走近一看,原来是用大号字体打印的采访提纲。

  “收到你们的提纲后,我就用大号字体打印出来,这几天一直在做准备呢。”老艺术家的认真与敬业,让我们心生敬意。

  “你们看,在客厅哪个位置采访合适呢?”从艺50余年,李谷一仍“湘”音未改,让同是湘妹子的我,顿时多了一份亲切。“把这棵树往后放,椅子再挪前面一点。”李谷一一边看看摄像机里的镜头,一边和我们一起布置采访现场。

  精致的盘发,蓝白色渐变的真丝旗袍,脚踏白色高跟凉拖,眼前的李谷一老师,声音清脆,身姿挺拔,步态轻盈,清新中自带婉约,优雅中透着时尚,一点也不像已是古稀之年。

  “你的身影,你的歌声,永远印在我的心中。昨天虽已消逝,分别难相逢,怎能忘记,你的一片深情……”提起这首熟悉的《乡恋》,李谷一不由自主地哼唱起来,思绪又回到了那个难忘的年代——

  1979年12月21日,35岁的李谷一录制了《乡恋》。“这首歌跟过去唱的抒情歌曲不一样,声音很甜美,唱的时候如泣如诉,娓娓道来,充满着柔情。”

  为了让我能够更好地理解,她说着说着就唱起来:“你的声音,你的歌声,”边解释道:有的歌唱的时候用“全气”,有的用“半气”。

  然而,正是这种“不一样”的气声技巧唱法,使得《乡恋》在长达两年的时间里被批为“靡靡之音”,李谷一也被扣上“黄色歌女”的帽子。煎熬持续了三年,直到1983年首届央视春晚上,迫于大量观众来电要求,《乡恋》成为李谷一当晚演唱的第9首歌曲。自此,《乡恋》演唱变得名正言顺,被称为内地流行音乐开启的标志。

  数十年后的今天,回忆起这段经历,李谷一感慨,当时她全凭一股湘妹子的倔强劲撑着。

  “幸亏是改革开放,否则这首歌就被一锤子打死了。”回首40年前的风起云涌,李谷一感慨万千:“如果不是改革开放,我不会用这样的方式去唱这首歌,词曲作家也不可能这么去创作。改革开放之初,群众文化生活单调,大家希望看到更多更好的文艺作品,听到更加多样和优美的歌曲。正是在这样的背景下,《乡恋》应运而生,在形式和风格上进行了大胆创新,更加真切地表达了人的感情,给人耳目一新的感觉。因此,深受广大人民群众的欢迎。”

  李谷一家中所挂《难忘今宵》的字画

  随后第二年,1984年春晚舞台上,李谷一唱了6首歌,其中之一是保留至今的“最后一曲”——《难忘今宵》。

  “改革开放40年,35届春晚,《难忘今宵》用了32届。”虽然在春晚舞台上唱了多次,但李谷一从未觉得唱腻过:“每年祖国都有新进步,改革开放40年来,高楼林立,高速铁路发展突发猛进,人们生活日新月异,虽然每次唱的形式和人可能不一样,但这首歌都表达了大家对祖国美好的祝福和期盼。”

  其实,不只是《乡恋》、《难忘今宵》,《绒花》、《妹妹找哥泪花流》、《心中的玫瑰》、《边疆的泉水清又纯》……李谷一的歌声影响了几代人。从艺50余年,她演唱的歌曲经久不衰,诚如著名词作家乔羽所言:“李谷一用歌声覆盖了一个时期,她是新民歌的代表人物,是一个历史时期的代表。”

  今年10月18日,李谷一还将携她的学生们亮相北京北展剧场,用歌声献礼改革开放40年。演唱会将由她的学生以“串串烧”的形式,再次呈现《乡恋》、《我和我的祖国》等一大批耳熟能详的影视歌曲。

  李谷一为人民网网友写寄语

  夏日的阳光透过阳台的落地窗静静倾洒进来,屋子里满是回忆的味道。采访完,李谷一兴之所至,又一次拿起话筒,满怀深情地为我们清唱了一段《难忘今宵》:

  “难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角……明年春来再相邀,青山在人未老、人未老,共祝愿祖国好、祖国好……”

  悠扬的旋律,在屋子里回荡;动情的演唱,让人沉醉其中。从这美妙的歌声里,仿佛让人看到了祖国40年来繁荣昌盛的勃勃景象,看到了今天国人们奋斗并幸福着的美好生活……(记者 黄维)

  李谷一与记者合影

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多