正在阅读: 【漫评】高质量发展使中国经济赢得海外专家一致看好

【漫评】高质量发展使中国经济赢得海外专家一致看好

2018-10-12 18:16来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创新是高质量发展第一动力。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,为高质量发展发动引擎。(漫画:李伟)

  面对复杂的国际形势,面对国内经济的新变化,中央日前提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”目标。海外专家认为,中国政府有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。(新华社10月11日)

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在天气逐渐变凉的深秋,在复杂多变的国内外经济环境中,作为世界经济引擎的中国经济发展如何,已经成为了世界关注的焦点。8日发布的最新一期《世界经济展望》报告中,国际货币基金组织(IMF)把中国今年经济增速预期维持在6.6%不变,就堪为对“看衰论”的有力驳斥。

  韧性好、潜力足、回旋余地大,中国经济动力十足。当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展,“稳中向好”和“稳中有变”就堪为真实写照。7.26亿人次的国内游、近6000亿元的旅游消费,同比增长均超9%……无论是旅游人数还是消费额,在刚刚过去的国庆黄金周中再创历史新高,凸显出中国经济的澎湃动力。

  消费升级,拉动中国经济爬坡过坎。上半年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。事实上,近年来,从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费也正在加速从注重量的满足转向追求质的提升转变。这既凸显出服务消费市场的巨大潜力,也拉动着中国经济爬坡过坎。

  贯彻落实绿色发展理念,持之以恒建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。(漫画:小栗子)

  新动能加速崛起,中国经济稳步迈向高质量发展。以网购为例,前8个月全国网上零售额已经达到55195.5亿元,增长28.2%。这充分表明,支撑我国高质量发展的新动能正在加快涌现并不断增强。IMF亚太部主任李昌镛表示,中国经济增长放缓,是中国政府主动去杠杆调控的结果,这种经济放缓是“高质量的”。

  发展为上,改革当先。全面深化改革,是顺应发展大势的必然选择。回望40年改革开放,中国已从一穷二白、满目疮痍到世界第二大经济体,托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹。续写改革新篇章,将解决“新矛盾”,推动中国经济保持稳中向好态势迈向高质量发展。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。即将于11月举办的首届中国国际进口博览会,作为我国推动新一轮高水平对外开放的标志性工程,在给世界带来新机遇的同时,也将助力中国经济行稳致远和高质量发展。

  党的十八大以来,主动调整结构、转型升级成为广东近年来高质量发展的主要原因。(漫画:小栗子)

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”从“经济增长、就业、物价、国际收支”四大宏观经济指标看,中国经济“基础大盘”扎实牢固。虽然中美经贸摩擦给中国经济带来了一些挑战,但专家普遍认为经贸摩擦对中国经济的影响有限。坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,用好创新利器,中国经济必将为促进世界经济健康复苏和可持续发展贡献更为强劲的“中国动力”。

  (作者:杨飞,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
加载更多