正在阅读: 【漫评】高质量发展使中国经济赢得海外专家一致看好

【漫评】高质量发展使中国经济赢得海外专家一致看好

2018-10-12 18:16来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创新是高质量发展第一动力。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,为高质量发展发动引擎。(漫画:李伟)

  面对复杂的国际形势,面对国内经济的新变化,中央日前提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”目标。海外专家认为,中国政府有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。(新华社10月11日)

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在天气逐渐变凉的深秋,在复杂多变的国内外经济环境中,作为世界经济引擎的中国经济发展如何,已经成为了世界关注的焦点。8日发布的最新一期《世界经济展望》报告中,国际货币基金组织(IMF)把中国今年经济增速预期维持在6.6%不变,就堪为对“看衰论”的有力驳斥。

  韧性好、潜力足、回旋余地大,中国经济动力十足。当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展,“稳中向好”和“稳中有变”就堪为真实写照。7.26亿人次的国内游、近6000亿元的旅游消费,同比增长均超9%……无论是旅游人数还是消费额,在刚刚过去的国庆黄金周中再创历史新高,凸显出中国经济的澎湃动力。

  消费升级,拉动中国经济爬坡过坎。上半年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。事实上,近年来,从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费也正在加速从注重量的满足转向追求质的提升转变。这既凸显出服务消费市场的巨大潜力,也拉动着中国经济爬坡过坎。

  贯彻落实绿色发展理念,持之以恒建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。(漫画:小栗子)

  新动能加速崛起,中国经济稳步迈向高质量发展。以网购为例,前8个月全国网上零售额已经达到55195.5亿元,增长28.2%。这充分表明,支撑我国高质量发展的新动能正在加快涌现并不断增强。IMF亚太部主任李昌镛表示,中国经济增长放缓,是中国政府主动去杠杆调控的结果,这种经济放缓是“高质量的”。

  发展为上,改革当先。全面深化改革,是顺应发展大势的必然选择。回望40年改革开放,中国已从一穷二白、满目疮痍到世界第二大经济体,托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹。续写改革新篇章,将解决“新矛盾”,推动中国经济保持稳中向好态势迈向高质量发展。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。即将于11月举办的首届中国国际进口博览会,作为我国推动新一轮高水平对外开放的标志性工程,在给世界带来新机遇的同时,也将助力中国经济行稳致远和高质量发展。

  党的十八大以来,主动调整结构、转型升级成为广东近年来高质量发展的主要原因。(漫画:小栗子)

  “暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”从“经济增长、就业、物价、国际收支”四大宏观经济指标看,中国经济“基础大盘”扎实牢固。虽然中美经贸摩擦给中国经济带来了一些挑战,但专家普遍认为经贸摩擦对中国经济的影响有限。坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,用好创新利器,中国经济必将为促进世界经济健康复苏和可持续发展贡献更为强劲的“中国动力”。

  (作者:杨飞,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多