正在阅读: 过期系个例?疫苗的任何纰漏都不能容忍

过期系个例?疫苗的任何纰漏都不能容忍

2018-10-12 19:11来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:斯远

  据媒体报道,此前引发关注的江苏南通过期疫苗事件有了一个初步说法。据披露,10月11日下午,有家长反映在江苏省南通市新开街道社区卫生服务中心接种了过期4个多月的A群流脑多糖疫苗。10月12日上午,南通经开区管委会社会事业局通报称,当地药监、公安等部门已成立工作组开展调查处置。经清查,未发现其它过期疫苗。目前,涉事接种医生已被停职检查。

过期系个例?疫苗的任何纰漏都不能容忍

  说起来,这名家长能够发现疫苗过期,也是一件极为偶然的事情。因为瓶子滚落到地上,他只是用手机顺手给瓶子拍了一张照片,而且是在打完疫苗后随意翻看照片时,才发现日期不对。整件事件就是一个小概率的偶发行为。

  然而,与发现过期的高偶发性相比,当地有关方面的回应,同样充满了巧合。据称,接种到孩子体内的疫苗,并非本来就是过期的,而是因为接种医生不慎将未过期疫苗掉到地上,而后又从地上捡起一支已过期的同品种疫苗瓶,并将稀释液注入瓶中,之后为两名儿童进行了接种。引起家长不安的,正是这支随便捡起来的过期疫苗空瓶。有关部门还言之凿凿地说,已经从地上找到那支“逃逸”的未过期疫苗瓶。

  这个过程是不是很凌乱?然而,这是南通经开区管委会社会事业局的权威通报。信不信由你,但疫苗瓶大白天“闹鬼”,则是显而易见的。真想多问一句,难道这个服务中心平时不扫地吗?接种医生用过的疫苗瓶子不是集中处置而是随地乱扔吗?

  概而言之,南通方面的通报之所以绕来绕去,不过是意在强调,这一起疫苗过期事件,实在是一起偶然的小概率事件,个例,大可不必恐慌。

  或许,那一支过期疫苗果真就是一条漏网之鱼。然而,对于公众而言,过期就是过期,问题就是问题,抵赖不得,也无法转移视线。无论是接种了过期疫苗,还是误用了过期疫苗的空瓶子,总归是存在安全隐患的。

  试想,空瓶子随便就能在地上滚来滚去,医生都可以失手将疫苗瓶子掉落,管理混乱如此,这样的接种机构如何取信于民,又是否符合医疗卫生条件?进而言之,一家正规的接种机构,为什么会刻意“残留”了一支过期疫苗的瓶子?

  不要怪老百姓敏感,也不要怪舆论推波助澜,对于孩子而言,疫苗究竟有多重要,打了过期疫苗的影响会是怎样,似乎并不需要多说什么。需要强调的是,在疫苗问题上,只有更严谨,只有更安全,而没有任何借口和理由随意搪塞民意。

  一个奶粉,一个疫苗,任何一丁点的失误都可能导致全社会的情绪动荡,个中原因,一是事关重大,不能无动于衷;再就是,此前我们已经出了太多的恶行事件,老百姓的信任早已被各种公权力机构透支光了,信不过了。

  而信任的重建,正在于一点一滴的努力。多一些正常的表现,多一些坦诚的交流,少一些离奇的情节,少一些魔幻的剧情,则情况就会好很多。(斯远)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
对于这样一起恶性事件,话题本该如此正常延伸。医院的行为放在狗患凶险的前提下,它激起的人们对流浪犬的担忧恐惧,若认为这就是“人犬对立”,那只能说立了个虚妄的靶子。
2018-10-23 10:39
世界诸多国家和地区已开始全面禁止电子烟。如此做既是禁止烟草的题中之义,也是保护公众健康和安全的必要之举。禁烟不应有禁区和例外,不能因为电子烟的形式变化而给予放行。
2018-10-23 10:37
站在消费者立场来说,希望这次被“捅”的不只是马蜂窝网站,而是整个行业的生态。所谓“灌水”潜规则被尽快清理,企业之间良性竞争,给消费者提供更多、更透明的选择。
2018-10-22 16:14
越是复杂的税制,越是需要专业人士来代理。个人所得税专项附加扣除虽然更为公平,但是也得防止过度繁复的税制可能会间接带来的成本增加,折损减税效果。
2018-10-22 16:14
看待这一问题,不宜只纠结于该如何监督收取高昂学费的私立幼儿园,而应思考如何抬高整个社会的食品安全底线,以及学校食堂的操作规范程度。
2018-10-22 13:20
矛盾的解决关键在于疏解而非威慑。事后的惩戒,其本质依然是威慑,所以,在“黑名单”制度实施以后,必然存在一个如何疏解相关矛盾的问题。
2018-10-22 13:20
证明科学容不得半点造假,现代科学强大的揭错和纠偏机制,不容诋毁。而这,或许也是科学最终能揭示真理和发现事物的规律,并能造福于社会和人类的主要原因。
2018-10-21 13:06
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
加载更多