正在阅读: 让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注

让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注

2018-10-12 19:15来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜  

  媒体报道,位于广东深圳的丹堤实验学校因为外教工资上涨,要求每个学生分摊学生外教上涨的工资,于是每个人头几乎又增加了一千多元的费用。此举引发了家长们的不满,并在网络上引发诸多争议。

让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注

  课时变多、汇率走高,人民币贬值等诸多因素叠加,外教的工资增加了1万加币。对于学校来说,面对很多无法掌控的因素确实也有无奈。但是无奈归无奈,费用怎能由学生来承担?

  据了解,丹堤实验学校是当地一所颇有名气的学校,师资力量雄厚,发生教师要求学生分摊费用的班级,是一个“中加班”(实验班),属“龙华区教育局为辖区学生提供的特色国际教育资源”,相比于普通班,实验班的学生的确享受到了其他班级没有的教育资源,外教就是其一。但这并不能成为外教涨工资,学生买单的理由。

  实际上,实验班学生的学费高出普通班级不少,也就是说,他们已经为享受这些额外的教育资源买过一次单了。即便是把这种教育与受教育关系理解成为一种市场关系,从契约的角度来讲,学校也没有理由要求学生分摊上涨的工资费用。请外教的成本应该包括在成本核算里面,中途要涨价,这算什么事?按照学校的这个逻辑,如果课时减少,人民币升值,外教的工资成本下降了,学校是不是要少收钱呢?

  根据班主任的提议,老师说如果不交可以选择去非“中加班”,或者让愿意来“中加班”的孩子加入,大家的费用会减少。可是,家长大多不会愿意为了减少成本,而增加班里的人数,更不会为了一千多元,让孩子离开已经融入的大集体,去重新融入另外一个集体。班主任的提议,其实并没不是在给家长们选择,而是一种赤裸裸的威胁。

  其实,外教涨工资,让学生分摊成本事小,背后牵出的涉嫌用公办教育资源,以国际教育为名,举办高收费的“重点班”的问题,更值得关注。

  很多网友以为丹堤实验学校一所私立学校、贵族学校,所以能够请得起外教,支付得起11万加元的外教工资。该校过去的确是一所国有民办的外国语学校,但是已经于2009年7月转制为九年一贯制公办学校。不管是公办学校还是私立学校,都应该守住义务教育免费、均衡发展的底色。

  事实上,一直有人质疑丹堤实验学校的“中加班”,认为其涉嫌违反了《中华人民共和国义务教育法》关于“实施义务教育,不收学费、杂费”以及“学校不得分设重点班和非重点班”等规定。所谓的“中加班”,或许就是学校用公办教育资源,以“国际教育”之名打造的一个重点班。今年外教工资费用增加了1万加币,变成了11万加币(约相当于人民币58.8万元),对于国内普通教师来说,这个待遇无疑是天价了。就算有学生分摊一部分费用,难道学校不需要为此付出成本吗?而且,“中加班”之所以如此值钱,恐怕不仅仅是因为有外教,而是因为集中了学校的最优质资源吧?

  根据“中加班”的推介会上的介绍,其每年收费标准未定,暂时先交2万元/人,收费包括两个外教工资、房租、交通等等。此外,每年进行的类似夏令营形式的“加拿大封闭培训”,每次出国每次费用4万左右。也就是,每个学生每年预计学费6万左右。公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?又是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
越是老字号,越是应该珍惜羽毛,因为老字号的品牌价值来之不易:它不仅积淀着浓厚的历史人文价值,更是世代精湛技艺操持和精心维护的结果。而且,不少老字号也享受到不少政策的眷顾。
2018-12-17 14:28
在一些地方,艺考已经形成了辅导老师、招生中介牵线搭桥收“黑钱”,“面试官”收“过关费”,并通过考前办班泄题、考后追加招生名额等方法索贿“吸金”的灰色产业链。
2018-12-17 18:03
为了规范医疗布草洗涤行业,今年5月国家卫生健康委员会曾下发《医疗消毒供应中心基本标准和管理规范(试行)》,对清洗、消毒、灭菌、储存等各个环节,提出了严格的卫生标准。
2018-12-17 18:05
面对这次河南的四六级考试听力事件,除了校方应该尽快就事件的原因及责任,给出详细答复外,四六级考试本身是否走到了必须改革的关口,或更有必要从更高层面得到审视。
2018-12-17 18:08
眼下,在民意的压力之下,警方介入调查,显然是必要之举。一者,被虐待的幼儿需要一个说法,不能稀里糊涂就算完事;再者,幼师这一行业也需要外部的强力监管。
2018-12-14 17:43
一端是包含亲情在内的正常成长生活环境出现了真空,一端是任由网游来填满由此留下的“空虚”,这种精神与物质上的双重失衡和错位,给留守儿童带来的成长性损伤,无需赘言。
2018-12-14 17:43
环卫部门冬季洒水作业还有“失手”的时候,其他部门或单位犯错的概率无疑更大。有些单位却缺乏相应的常识,特别在环保压力下,更容易机械地进行洒水降尘作业。
2018-12-14 13:10
如果监督管理制度被制定得过于机械,抛却实施扶贫措施的根本宗旨和目的,单纯为让驻村扶贫人员待在村子里而死板执行,就会失去其真正意义所在。
2018-12-14 13:10
直播顶级中学课堂的做法虽在应对高考挑战时的效果未必能赶上其他模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大学的学生调侃学校的停电通知连起来可以绕地球一圈,让学生长期承受停电的折磨,不仅暴露南昌大学在管理建设层面的现实缺失,也凸显出了当地教育部门的责任缺失。
2018-12-13 17:23
如何让一个受到严重伤害的人摆脱创伤,重新拥有正常的生活,是今天包括医学和心理学等学科都难以完成的任务。类似创伤,会永远留存于幸存者的心中,并影响他们的后代。
2018-12-13 11:28
是时候好好审查校园APP的合法性与合规性了:既要看看它们是否必要而科学,更要查查它是依循什么路径进入校园的。别再披着信息化的幌子,把学生当成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
加载更多