正在阅读: 让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注

让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注

2018-10-12 19:15来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜  

  媒体报道,位于广东深圳的丹堤实验学校因为外教工资上涨,要求每个学生分摊学生外教上涨的工资,于是每个人头几乎又增加了一千多元的费用。此举引发了家长们的不满,并在网络上引发诸多争议。

让学生分摊外教工资背后的问题更值得关注

  课时变多、汇率走高,人民币贬值等诸多因素叠加,外教的工资增加了1万加币。对于学校来说,面对很多无法掌控的因素确实也有无奈。但是无奈归无奈,费用怎能由学生来承担?

  据了解,丹堤实验学校是当地一所颇有名气的学校,师资力量雄厚,发生教师要求学生分摊费用的班级,是一个“中加班”(实验班),属“龙华区教育局为辖区学生提供的特色国际教育资源”,相比于普通班,实验班的学生的确享受到了其他班级没有的教育资源,外教就是其一。但这并不能成为外教涨工资,学生买单的理由。

  实际上,实验班学生的学费高出普通班级不少,也就是说,他们已经为享受这些额外的教育资源买过一次单了。即便是把这种教育与受教育关系理解成为一种市场关系,从契约的角度来讲,学校也没有理由要求学生分摊上涨的工资费用。请外教的成本应该包括在成本核算里面,中途要涨价,这算什么事?按照学校的这个逻辑,如果课时减少,人民币升值,外教的工资成本下降了,学校是不是要少收钱呢?

  根据班主任的提议,老师说如果不交可以选择去非“中加班”,或者让愿意来“中加班”的孩子加入,大家的费用会减少。可是,家长大多不会愿意为了减少成本,而增加班里的人数,更不会为了一千多元,让孩子离开已经融入的大集体,去重新融入另外一个集体。班主任的提议,其实并没不是在给家长们选择,而是一种赤裸裸的威胁。

  其实,外教涨工资,让学生分摊成本事小,背后牵出的涉嫌用公办教育资源,以国际教育为名,举办高收费的“重点班”的问题,更值得关注。

  很多网友以为丹堤实验学校一所私立学校、贵族学校,所以能够请得起外教,支付得起11万加元的外教工资。该校过去的确是一所国有民办的外国语学校,但是已经于2009年7月转制为九年一贯制公办学校。不管是公办学校还是私立学校,都应该守住义务教育免费、均衡发展的底色。

  事实上,一直有人质疑丹堤实验学校的“中加班”,认为其涉嫌违反了《中华人民共和国义务教育法》关于“实施义务教育,不收学费、杂费”以及“学校不得分设重点班和非重点班”等规定。所谓的“中加班”,或许就是学校用公办教育资源,以“国际教育”之名打造的一个重点班。今年外教工资费用增加了1万加币,变成了11万加币(约相当于人民币58.8万元),对于国内普通教师来说,这个待遇无疑是天价了。就算有学生分摊一部分费用,难道学校不需要为此付出成本吗?而且,“中加班”之所以如此值钱,恐怕不仅仅是因为有外教,而是因为集中了学校的最优质资源吧?

  根据“中加班”的推介会上的介绍,其每年收费标准未定,暂时先交2万元/人,收费包括两个外教工资、房租、交通等等。此外,每年进行的类似夏令营形式的“加拿大封闭培训”,每次出国每次费用4万左右。也就是,每个学生每年预计学费6万左右。公办学校里面这样一个以“国际教育”为名的高收费班级,是否合理,是否是家长自愿就没有问题?又是否与义务教育的初衷背道而驰?这些疑问,都应该被好好解答了。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
站在消费者立场来说,希望这次被“捅”的不只是马蜂窝网站,而是整个行业的生态。所谓“灌水”潜规则被尽快清理,企业之间良性竞争,给消费者提供更多、更透明的选择。
2018-10-22 16:14
越是复杂的税制,越是需要专业人士来代理。个人所得税专项附加扣除虽然更为公平,但是也得防止过度繁复的税制可能会间接带来的成本增加,折损减税效果。
2018-10-22 16:14
看待这一问题,不宜只纠结于该如何监督收取高昂学费的私立幼儿园,而应思考如何抬高整个社会的食品安全底线,以及学校食堂的操作规范程度。
2018-10-22 13:20
矛盾的解决关键在于疏解而非威慑。事后的惩戒,其本质依然是威慑,所以,在“黑名单”制度实施以后,必然存在一个如何疏解相关矛盾的问题。
2018-10-22 13:20
证明科学容不得半点造假,现代科学强大的揭错和纠偏机制,不容诋毁。而这,或许也是科学最终能揭示真理和发现事物的规律,并能造福于社会和人类的主要原因。
2018-10-21 13:06
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
加载更多