正在阅读: “手机基站辐射”之争,中断运营并非解决之道

“手机基站辐射”之争,中断运营并非解决之道

2018-10-12 19:17来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  从10月6日开始,四川省成都市郫都区的华邑阳光里小区内外,手机信号突然减弱甚至消失。原来,因该小区一直以来手机信号较弱,运营商于国庆期间在小区设置信号设备。可部分业主强烈反对,有业主认为“新增的设备有辐射,会对人的身体带来危害”。据调查,新增的设备很多线缆已经被剪断,不知何人所为。10月9日,一份由电信、联通、移动以及铁塔公司联合落款的公示出现在小区门口,称将中断停止小区内所有移动手机信号设备的运行。

“手机基站辐射”之争,中断运营并非解决之道

  或许,运营商认为中断设备是出于无奈。当初之所以考虑增设手机基站,就是为了解决当地手机信号过弱的问题,方便居民。如今,手机基站建不下去,不如停了移动手机信号设备,或许此举还有些希望居民为刚需妥协的施压意味,以便推动问题解决。可这样一来,却造成了谁都不愿见到的尴尬局面。现在移动网络与购物、出行、用餐等密切相关,如果陷入了网络“黑洞”,小区居民拿着手机“无网可用”,意味着与社会的割裂,工作生活中将面对极大的不便。

  而对运营商来说,如果与用户“谈崩”,就采取停止移动手机信号设备运行的“极端方法”,也不见得有多大好处。根据合同协议,运营商收取了话费等费用,就要为用户提供高质量的通信服务。手机基站停了,网络服务断了,承诺的用户服务在哪里?被“黑洞”的用户,还是口口声称服务的顾客“上帝”吗?“成人之美”的商业伦理又在哪里呢?

  其实,面对部分居民的强烈反对,并不是只有“黑网”这么一条道。手机和基站的信号频率一般在800MHz至2.4GHz。目前,还没有证据证明,符合国家强制标准的手机和基站可能对人体造成伤害。诚然,有关运营商也做了一些工作,只不过“经沟通、解释无果”。虽说,究竟是怎么沟通的、怎么解释的,从报道来看还无法得知,但从一些业主仍保持反对的态度看,恐怕解释并没有说到心里去。

  反对的声音不外乎两种,一是“新增的设备有辐射,会对人的身体带来危害,而现在手机信号是可以用的,并不差”,二是“物业让通信商到小区新增信号设备,但物业并未对此事进行公示”。如果是第一种情况,运营商就得把符合国家标准的新设备,有利于改善信号、没有人体危害的科学道理讲清楚。运营商将对基站进行辐射检测,也是消除疑虑的必需之举。如果是第二种情况,就得补上“公示”这一课,充分尊重居民的选择权。物业后续组织投票,是一个很好的补救措施。

  当然,遵守法律乃是前提。运营商如果一言不合就“断网”,就得承担相应的法律责任。一个数千人的商住小区,用户手机电话打不出去,商家东西卖不出去,按照《合同法》《侵权责任法》等法律,权利受到侵害的广大用户可以提起民事诉讼,运营商应依法承担恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉等民事责任。

  至于那些“破坏之王”,也有破坏公用电信设施犯罪之嫌。根据《刑法》规定,对设置在楼面上的新增微站实施剪断线缆等破坏行为,属于典型的破坏公用电信设施,构成犯罪的“处三年以上七年以下有期徒刑”,“造成严重后果的,处七年以上有期徒刑”。

  类似的“手机基站辐射”之争已经并非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。(欧阳晨雨)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-15 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-15 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-15 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-15 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-14 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-14 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-14 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-14 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-13 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-13 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-13 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-13 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-12 18:15
受影响民众和企业相比本身就力量悬殊,面对维权难的困境必须完善救济机制,在必要时甚至特事特办。同时那种为了政绩而罔顾生态、安全代价的发展模式,必须及时抛弃。
2019-08-12 17:00
这种现象既不正常也难以持续。除了消费者保持足够的理智与清醒,监管部门同样需要不被乱花所迷,让“人造肉”归于真实与本真,成为消费者多元化的选项之一。
2019-08-12 13:43
官方权威发布误转误发重大气象预报信息这一事件,足可以成为政务新媒体建设的一页典型案例教材。公共部门政务新媒体运营者应以此为鉴,完善相关运营管理机制。
2019-08-12 13:43
加载更多