正在阅读: “手机基站辐射”之争,中断运营并非解决之道

“手机基站辐射”之争,中断运营并非解决之道

2018-10-12 19:17来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  从10月6日开始,四川省成都市郫都区的华邑阳光里小区内外,手机信号突然减弱甚至消失。原来,因该小区一直以来手机信号较弱,运营商于国庆期间在小区设置信号设备。可部分业主强烈反对,有业主认为“新增的设备有辐射,会对人的身体带来危害”。据调查,新增的设备很多线缆已经被剪断,不知何人所为。10月9日,一份由电信、联通、移动以及铁塔公司联合落款的公示出现在小区门口,称将中断停止小区内所有移动手机信号设备的运行。

“手机基站辐射”之争,中断运营并非解决之道

  或许,运营商认为中断设备是出于无奈。当初之所以考虑增设手机基站,就是为了解决当地手机信号过弱的问题,方便居民。如今,手机基站建不下去,不如停了移动手机信号设备,或许此举还有些希望居民为刚需妥协的施压意味,以便推动问题解决。可这样一来,却造成了谁都不愿见到的尴尬局面。现在移动网络与购物、出行、用餐等密切相关,如果陷入了网络“黑洞”,小区居民拿着手机“无网可用”,意味着与社会的割裂,工作生活中将面对极大的不便。

  而对运营商来说,如果与用户“谈崩”,就采取停止移动手机信号设备运行的“极端方法”,也不见得有多大好处。根据合同协议,运营商收取了话费等费用,就要为用户提供高质量的通信服务。手机基站停了,网络服务断了,承诺的用户服务在哪里?被“黑洞”的用户,还是口口声称服务的顾客“上帝”吗?“成人之美”的商业伦理又在哪里呢?

  其实,面对部分居民的强烈反对,并不是只有“黑网”这么一条道。手机和基站的信号频率一般在800MHz至2.4GHz。目前,还没有证据证明,符合国家强制标准的手机和基站可能对人体造成伤害。诚然,有关运营商也做了一些工作,只不过“经沟通、解释无果”。虽说,究竟是怎么沟通的、怎么解释的,从报道来看还无法得知,但从一些业主仍保持反对的态度看,恐怕解释并没有说到心里去。

  反对的声音不外乎两种,一是“新增的设备有辐射,会对人的身体带来危害,而现在手机信号是可以用的,并不差”,二是“物业让通信商到小区新增信号设备,但物业并未对此事进行公示”。如果是第一种情况,运营商就得把符合国家标准的新设备,有利于改善信号、没有人体危害的科学道理讲清楚。运营商将对基站进行辐射检测,也是消除疑虑的必需之举。如果是第二种情况,就得补上“公示”这一课,充分尊重居民的选择权。物业后续组织投票,是一个很好的补救措施。

  当然,遵守法律乃是前提。运营商如果一言不合就“断网”,就得承担相应的法律责任。一个数千人的商住小区,用户手机电话打不出去,商家东西卖不出去,按照《合同法》《侵权责任法》等法律,权利受到侵害的广大用户可以提起民事诉讼,运营商应依法承担恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉等民事责任。

  至于那些“破坏之王”,也有破坏公用电信设施犯罪之嫌。根据《刑法》规定,对设置在楼面上的新增微站实施剪断线缆等破坏行为,属于典型的破坏公用电信设施,构成犯罪的“处三年以上七年以下有期徒刑”,“造成严重后果的,处七年以上有期徒刑”。

  类似的“手机基站辐射”之争已经并非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。(欧阳晨雨)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多