正在阅读: “手机基站辐射”之争,中断运营并非解决之道

“手机基站辐射”之争,中断运营并非解决之道

2018-10-12 19:17来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  从10月6日开始,四川省成都市郫都区的华邑阳光里小区内外,手机信号突然减弱甚至消失。原来,因该小区一直以来手机信号较弱,运营商于国庆期间在小区设置信号设备。可部分业主强烈反对,有业主认为“新增的设备有辐射,会对人的身体带来危害”。据调查,新增的设备很多线缆已经被剪断,不知何人所为。10月9日,一份由电信、联通、移动以及铁塔公司联合落款的公示出现在小区门口,称将中断停止小区内所有移动手机信号设备的运行。

“手机基站辐射”之争,中断运营并非解决之道

  或许,运营商认为中断设备是出于无奈。当初之所以考虑增设手机基站,就是为了解决当地手机信号过弱的问题,方便居民。如今,手机基站建不下去,不如停了移动手机信号设备,或许此举还有些希望居民为刚需妥协的施压意味,以便推动问题解决。可这样一来,却造成了谁都不愿见到的尴尬局面。现在移动网络与购物、出行、用餐等密切相关,如果陷入了网络“黑洞”,小区居民拿着手机“无网可用”,意味着与社会的割裂,工作生活中将面对极大的不便。

  而对运营商来说,如果与用户“谈崩”,就采取停止移动手机信号设备运行的“极端方法”,也不见得有多大好处。根据合同协议,运营商收取了话费等费用,就要为用户提供高质量的通信服务。手机基站停了,网络服务断了,承诺的用户服务在哪里?被“黑洞”的用户,还是口口声称服务的顾客“上帝”吗?“成人之美”的商业伦理又在哪里呢?

  其实,面对部分居民的强烈反对,并不是只有“黑网”这么一条道。手机和基站的信号频率一般在800MHz至2.4GHz。目前,还没有证据证明,符合国家强制标准的手机和基站可能对人体造成伤害。诚然,有关运营商也做了一些工作,只不过“经沟通、解释无果”。虽说,究竟是怎么沟通的、怎么解释的,从报道来看还无法得知,但从一些业主仍保持反对的态度看,恐怕解释并没有说到心里去。

  反对的声音不外乎两种,一是“新增的设备有辐射,会对人的身体带来危害,而现在手机信号是可以用的,并不差”,二是“物业让通信商到小区新增信号设备,但物业并未对此事进行公示”。如果是第一种情况,运营商就得把符合国家标准的新设备,有利于改善信号、没有人体危害的科学道理讲清楚。运营商将对基站进行辐射检测,也是消除疑虑的必需之举。如果是第二种情况,就得补上“公示”这一课,充分尊重居民的选择权。物业后续组织投票,是一个很好的补救措施。

  当然,遵守法律乃是前提。运营商如果一言不合就“断网”,就得承担相应的法律责任。一个数千人的商住小区,用户手机电话打不出去,商家东西卖不出去,按照《合同法》《侵权责任法》等法律,权利受到侵害的广大用户可以提起民事诉讼,运营商应依法承担恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉等民事责任。

  至于那些“破坏之王”,也有破坏公用电信设施犯罪之嫌。根据《刑法》规定,对设置在楼面上的新增微站实施剪断线缆等破坏行为,属于典型的破坏公用电信设施,构成犯罪的“处三年以上七年以下有期徒刑”,“造成严重后果的,处七年以上有期徒刑”。

  类似的“手机基站辐射”之争已经并非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。(欧阳晨雨)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
既有的刑事责任年龄,给未成年人犯罪以法律宽容,不仅对受害人难言公平,甚至可能演化为对犯罪暴行的纵容。面对不忍直视的频发血案,降低刑事责任年龄,或许应尽早进入立法者的视野。
2018-12-12 16:42
从故宫口红的几度刷屏可以看出,当前文创产业已占据了消费者视野,社会上对优质文创产品依然抱有一种“饥渴”,对文创产品有着极高期待。从这个角度说,创作者也当不辜负这种期待。
2018-12-12 16:45
把体测与毕业挂钩的做法,还是考试的思路,这和把体育纳入中考一样。需要防止的一种倾向是,体育课就是根据体测项目组织学生跑、跳,以及一些同学为了体测达标,进行突击训练。
2018-12-12 16:46
没有无限的责任,也没有任性的权利,这是成熟市场的基本要义。网约车拒载醉酒乘客,把各种消费场景与矛盾厘清在合同规则里,既有利于平台成熟与完善,也裨益于司乘关系公平与正义。
2018-12-12 12:20
尽管近几年通过实现“两票制”减少了药品的流通环节,但是由于各家医院和医生在药品的选择方面仍具有较重的话语权,为了提高销量,药厂方面在营销方面的成本依然比较大。
2018-12-11 15:34
魏则西事件已过去两年多,《互联网广告管理暂行办法》《互联网信息搜索服务管理规定》等制度设计也在不断进步;遗憾的是,“竞价排名”的江湖上,故事仍停留在坑蒙拐骗的那一页。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言,根本无需闹到对簿公堂的程度,行政复议阶段就能化解问题。但两级交警部门偏偏“硬撑”到法庭上并败诉,难道他们不知道其做法违反法定程序吗?
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的开发商当然需要大力谴责与追责,但更需要追问的是,“空气房子”是如何顺利通过工程竣工验收与备案的,又是如何顺利办理产权证的?
2018-12-11 15:34
对于工业厂房等,社会已有再利用的共识和能力,但对于油罐这样的高危物品,恐怕仍需认识的时间和过程。同时,各地不断提升相关处置能力和警惕性,是十分必要的。
2018-12-10 16:01
这折射出的是一种形式主义顽疾,由于一些地方扶贫的考核机制不健全,事后问责不到位。使得基层部门和官员养成一种侥幸心理,久而久之,平时不作为、临时抱佛脚就成了习惯。
2018-12-10 15:58
血缘亲情是人类与生俱来、最基本的情感,无论用什么方式粗暴将其斩断,都不人道。执政者们在政策设计和执行的过程中,多点人性的温度,少点粗暴和漠然。别让悲剧再次发生。
2018-12-10 15:55
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
加载更多