正在阅读: 深化学区制改革促进义务教育均衡

深化学区制改革促进义务教育均衡

2018-10-13 09:03来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冰启

  北京全市基础教育学区如何划分?教师跨校、跨区任教是否受鼓励?教育集团能否建立能进能出的动态管理机制?10月11日,北京市教委发布《关于推进中小学学区制管理的指导意见》和《关于推进中小学集团化办学的指导意见》两份文件,这些困扰北京学区管理和集团化办学的迫切问题都有了方向性指引。

  2017年,中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,明确提出“试行学区化管理”“探索集团化办学”的改革任务。自2017年起,相关工作连续两年被纳入北京市政府工作报告重点工作。截至2017年年底,北京已组建了131个学区,这次发布的两份文件,既是落实国家有关规定,又是让学区化管理真正起到促进义务教育均衡的作用。

  北京市教委在文件中提到,实行学区管理,要达到五方面主要改革任务:合理划分学区范围,包括合理规划生源布局、合理配置教育资源;完善学区治理体系,促进形成多元主体协商共治和多方协同育人的区域教育发展新格局;健全学区管理机制;统筹学区资源供给,建立学区资源共建共享平台;搭建学区发展平台,组织开展课程教学研讨、学生综合实践活动。其中,健全学区制管理十分重要,只有建立健全学区制管理,才能有力推进义务教育资源配置方式和学校管理模式的转变。

  实行多校划片或单校划片入学,是我国推进义务教育均衡的重要举措,尤其是实行多校划片入学,可以缓解学位房热,给缩小学区之内学校与学校之间的办学质量差距创造良好的外部环境。但是,实行学区化管理,不仅仅是划学区就近入学那么简单,还需要其他一些配套措施的跟进。从发达国家的经验看,实行学区化管理关键要有学区化管理机制,要建立学区教育委员会,负责制定学区拨款预算、学区发展战略,并监督学校依法依规办学。发达国家的学区教育委员会成员通常由政府官员、立法机构成员、校长代表、教师代表、家长代表、社区居民代表和社会人士代表共同组成,在进行拨款预算时,广泛听取教师和家长的意见,同时在办学中引入家长监督和社会监督。

  我国近年来在实行学区化管理中,还有两个问题值得改进。一是在划分学区时,一些地方并未充分听取社区居民的意见;二是在实行多校划片以后,学区内校际间还是有较明显的办学质量差距,怎样通过多校划片缩小校际差距,这也是各地教育部门面临的新难题。

  要解决这些问题,就需要建立学区化管理机制,建立社区教育委员会,以此调整教育资源配置模式。首先,在划分学区时,应该由社区教育委员会进行,这样可以充分听取各方意见,合理划分学区;其次,在学区内学校招生时,引入家长和社会监督,做到招生公开透明;第三,社区教育委员会在制订教育预算、教育发展战略时,会从保障每位社区居民子女的平等受教育权出发,以均衡发展为首要目标,以此破除传统的重视强校、名校的“锦上添花”拨款模式,改善薄弱学校的办学环境。

  在探索“集团化办学”时,需要淡化名校概念,我国《义务教育法》明确规定,义务教育阶段不能有重点校、重点班,所以,要警惕以名校为中心进行集团化办学,进一步强化名校概念,而非促进均衡发展。如果能切实健全学区制管理制度,那我国实行的学区化管理,就不只是按学区入学,而变为对义务教育发展的综合治理。

[责编:刘昀昀]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多