正在阅读: 如何“管住”送货骑手横冲直撞?

如何“管住”送货骑手横冲直撞?

2018-10-14 09:30来源:新民晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦 丹

  昨天,沪上多部门联合约谈12家外卖和快递企业,饿了么、美团、达达、必胜客、肯德基、麦当劳、盒马、中通、圆通、顺丰、韵达、申通等企业的高管被“喊话”,因为有些外卖、快递骑手在街头横冲直撞引公愤,“辣眼睛”的同时常让公众一颗心“突突”跳。

  市民们对于道路上外卖、快递骑手野蛮行驶的行为一直是深恶痛绝。当下路人中的低头族越来越多,与“风驰电掣”的送货骑手们相遇,危险随时都有可能发生。最可怕的是,有的骑手后座不配置送货包,一只手抓手机,另一手提东西兼驾驶,太悬了。送货骑手们“横冲直撞”赶路还要看手机,不要命啦?真不是。他们这样做,一是企业之间因为相互搞竞争,给顾客承诺的时间一个比一个短,压力都转嫁在骑手身上。二是骑手拿薪是计件制,骑得快才能挣得多,而且有的公司还给骑手定有送件指标。至于“机不离手”,原因是要在手机上看导航,要接平台上的新任务,要接听顾客催叫电话,比如有的顾客选点备用地址点错半路要改址,电话不接不仅白跑路还要误事。

  不少人对送货骑手的工作状态缺乏了解,简单地想象是这群人素质差,希望能通过培训教育让他们“良心发现”缓行慢送,这可能吗?其实,骑手们用辛勤而廉价的劳动为我们的生活带来了便利,破解送货骑手的横冲直撞,还需相关管理部门跨前一步做工作,用勤政破解新业态发展中出现的难题。

  单手骑行就是“耍杂技”,“风驰电掣”更是“野豁豁”。骑行安全重要,骑行文明也需要。相关管理部门约谈12家企业之后,如何在听取企业意见的基础上监督落实管理制度,科学合理地装配骑行工具,解放骑手的另一只手,舒缓骑手们紧张的神经,才最关键。特别建议对送货交通工具统一进行限速管理;对后备送货箱特别设计并标配,比如设计为椭圆形,穿行中就可减少擦碰;在骑行工具的前端统一安装牢固的手机支架,解放骑手的另一只手。这可能比单纯对骑手进行交通安全培训、教育更有必要,也可能更有效。(秦 丹)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拒收现金?

  • 公物私用

独家策划

推荐阅读
专做这样的生意,迹近“打小报告”“告黑状”,未免太下作了些。专门在模糊地带做文章,专门损害求职者权益,专门跟在老板后面坑害员工,则这样的生意经未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源,还是违规的成本太低,监督力量跟不上。新时代的制度有了,可执行制度的机构或者人员,却没有跟上新时代的步伐。这次耍流氓的快递公司,理应受到相应的惩戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教学质量,不同的大学可以有不同的方案,华科“本转专”获官方认可,有望激励更多学校放心大胆地进行制度创新,从而在各自语境下真正实现学生的严进严出。
2018-10-19 11:15
新疆职业技能教育培训之所以可圈可点,不断赢得学员赞誉,正在于这一培训是站在学员的立场上,真正为学员好,也在于这一培训符合目前新疆反恐维稳和去极端化的工作实际。
2018-10-19 11:14
不管是处于保护劳动者,提供更多休闲,还是刺激内需的角度来看,恢复长假都比带薪休假都更现实,也更容易。这是在经济理论、价值观与现实中寻求一个妥协。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一种新的能源使用方式,需从各个方面来论证,而且论证的重要前提是,这样的方式是安全的。若是安全的,那下一步,还需要考虑其是否更便宜,改造经费等问题。
2018-10-18 16:50
学生需有更强的维护自身权利的意识,班委会、学生会也要充分发挥自我教育和自我管理作用,积极维护同学的权利,而不是沦为校方或教师向学生违规收费的工具。
2018-10-18 11:37
宣传时玩文字游戏,却在发生争议时将责任推给消费者。这种以引人误解的内容欺骗、误导消费者的做法,明显涉嫌构成虚假广告。监管部门应强化有法必依的市场环境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大规模的老年人群体,已经成为社会重要的消费力量,他们的消费质量,也是整个社会消费者权益保障水平的重要一环,要提升全社会的消费质量,就必须补上老年消费这块短板。
2018-10-17 15:21
用最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责,守住食品安全底线,这本是社会的一致共识。但仍有心怀侥幸的商家,因此除依法严惩外,每一起食品安全事件背后的监管漏洞都值得进行深思。
2018-10-17 15:16
虽然只是家校沟通交流中的一个小插曲,但也应该引起足够的警惕与重视。在家校关系中,双方除了追求沟通交流的艺术,也别忘了对自身可能存在的任性思维意识的基本克制与警惕。
2018-10-17 11:13
锦鲤骗局”并不高明,跟此前发生的朋友圈小游戏骗流量类似,无非抓住网友的中奖心切之情,用山寨版“锦鲤抽奖”活动导流,通过所谓的“奖品”诱导网友主动转发活动、填写个人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的这起事件,之所以引起公众的普遍关注,既是人们对个体权利保护的关心,也是对公众权益保障的关切。秉持立法精神,让真相浮出水面,让违法者承担责任,广大公众才会更有安全感。
2018-10-16 14:21
未来无论是对于一个地区还是全国的大气污染,都需要以严谨的科学研究和直接监测结果为准,而且需要反复监测,取得可重复结果和结论,才会符合实际和客观规律,也能让公众信服。
2018-10-16 11:17
公民诚信是一个人立身处世的第一层价值,其次是法律意识,任何时候都应该恪守法律,不得以各种理由随意逾越。现代社会,人与人之间都应该遵循规则与契约,遵守交通规则,进而遵纪守法。
2018-10-16 14:26
在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。
2018-10-15 16:56
医患矛盾突出的当下,如何让医患双方相信法治,相信相关案件不会“大闹大解决,小闹小解决”,怎么让医患双方接受警方正常办案程序所必须的“延迟”,这些都是亟需探讨和解决的问题。
2018-10-15 16:47
竞技体育本身输赢参半,但竞技体育的精神从来都不能仅仅用比赛结果区分。公平公正、每球必争、不向“潜规则”低头是对对手和自己的尊重,更是对“更高、更快、更强”奥林匹克的诠释。
2018-10-15 12:56
办理案件不是靠过硬的法律素养和娴熟的办案技能,而是靠跑关系贿赂他人得逞,律师界把这种律师称为“勾兑律师”。是用犯罪的手段“办案”,法治日益健全,他们必将受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
类似的“手机基站辐射”之争已非首次出现,这既是一个科学问题,更是一个法律问题。不逾越法规的红线,把科学的道理说透,把应有的权益保障好,才能化解纠纷、惠及大众。
2018-10-12 19:17
加载更多