正在阅读: “骗保假死”悲剧:保障女性权益地位任重道远

“骗保假死”悲剧:保障女性权益地位任重道远

2018-10-15 16:56来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  10月10日,湖南新化琅塘镇的戴某花在朋友圈留下绝笔信后,带着一对儿女离开了人世。次日,三人尸体在该镇一处水塘被打捞上岸。12日,戴某花丈夫何某投案自首。原来此前的9月19日,他伪造坠河现场,制造车毀人亡假相,企图骗保。然而,何某却不能亲自送挚爱一程。目前,他因涉嫌故意毁坏财物罪和保险诈骗罪被公安机关刑事拘留。

“骗保假死”悲剧:保障女性权益地位任重道远

戴某花在这里携儿女自杀

  何某买的100万人身意外险,受益人正是妻子戴某花,而为了让妻子顺利拿到赔偿金,何某没有将秘密告诉给妻子。但真正促使戴某花自杀的,不只是丈夫离世的误会,从她带着孩子自杀的选择可以看出,这种狠心背后,是对生活的彻底绝望。

  何某冒着法律风险骗保求生,足以说明这个家庭的财务有多么糟糕。警方通报显示,何某还有十余万的网贷;媒体报道也提到,2016年8月戴某花拿到了老家拆迁补偿和卖地收入近30万元,不过很快又开始找娘家人借钱还信用卡。

  在绝笔信中,戴某花说,“为了何某,我信用卡欠了几万”。与之形成对比的是,为了让困顿的家庭能运转下去,她“买一件100多的衣服都要纠结半天”。不难想象,当她苟延残喘维持的家庭,换来的却是丈夫离世的消息时,那种心理上的破裂感,会如何击垮她的防线。

  其丈夫失联期间,除了要承受丧夫之痛,戴某花还承受着来自家族的巨大压力。比如,她在绝笔信中质问道,为什么“何某消失不见就把责任推向我”;此外,何某的二哥,还对外散播她有精神病的消息。甚至何某家族亲友试图在外姓的戴某花身上寻找何某死亡的答案。

  农村本身是家长里短的熟人社会,很多时候外界的流言蜚语,可以左右女性在社交关系中的地位。戴某花省吃俭用,仍然逃不掉家族的责难,以及具有道德贬义色彩的精神病指控,这将一名传统女性失去丈夫庇护后的真实处境,暴露得淋漓尽致。正如作为两个孩子的母亲,她在丈夫出事后决定外出打工时,何某的父亲,却让她签一份定期给孩子生活费的协议,这不啻于对她母亲身份的侮辱。

  家族压力,流言蜚语,这些是跟丧夫之痛一样无形致命的东西。关于这点,有个无比残忍的背景是,中国农村妇女的自杀率过去一直很高,且几倍于农村男性。只不过随着城市化迅速推进,以及平权观念的逐渐普及,女性地位才有所提高。但尽管如此,正如此次悲剧所显示的,广大农村地区仍然有大片平权意识的空白区存在。

  这为戴某花带着女儿自杀提供了某种逻辑解释。这种残忍的选择,包含了一家四口团聚的心理,但在另一层面,也可以理解为戴某花为了避免女儿在尘世间遭遇和自己一样的宿命循环悲剧——自己曾经遭受过的女性被排斥刁难,被流言蜚语缠绕到窒息的外界压力,未来何尝不会在女儿身上上演?

  在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。(熊志)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多