正在阅读: “骗保假死”悲剧:保障女性权益地位任重道远

“骗保假死”悲剧:保障女性权益地位任重道远

2018-10-15 16:56来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  10月10日,湖南新化琅塘镇的戴某花在朋友圈留下绝笔信后,带着一对儿女离开了人世。次日,三人尸体在该镇一处水塘被打捞上岸。12日,戴某花丈夫何某投案自首。原来此前的9月19日,他伪造坠河现场,制造车毀人亡假相,企图骗保。然而,何某却不能亲自送挚爱一程。目前,他因涉嫌故意毁坏财物罪和保险诈骗罪被公安机关刑事拘留。

“骗保假死”悲剧:保障女性权益地位任重道远

戴某花在这里携儿女自杀

  何某买的100万人身意外险,受益人正是妻子戴某花,而为了让妻子顺利拿到赔偿金,何某没有将秘密告诉给妻子。但真正促使戴某花自杀的,不只是丈夫离世的误会,从她带着孩子自杀的选择可以看出,这种狠心背后,是对生活的彻底绝望。

  何某冒着法律风险骗保求生,足以说明这个家庭的财务有多么糟糕。警方通报显示,何某还有十余万的网贷;媒体报道也提到,2016年8月戴某花拿到了老家拆迁补偿和卖地收入近30万元,不过很快又开始找娘家人借钱还信用卡。

  在绝笔信中,戴某花说,“为了何某,我信用卡欠了几万”。与之形成对比的是,为了让困顿的家庭能运转下去,她“买一件100多的衣服都要纠结半天”。不难想象,当她苟延残喘维持的家庭,换来的却是丈夫离世的消息时,那种心理上的破裂感,会如何击垮她的防线。

  其丈夫失联期间,除了要承受丧夫之痛,戴某花还承受着来自家族的巨大压力。比如,她在绝笔信中质问道,为什么“何某消失不见就把责任推向我”;此外,何某的二哥,还对外散播她有精神病的消息。甚至何某家族亲友试图在外姓的戴某花身上寻找何某死亡的答案。

  农村本身是家长里短的熟人社会,很多时候外界的流言蜚语,可以左右女性在社交关系中的地位。戴某花省吃俭用,仍然逃不掉家族的责难,以及具有道德贬义色彩的精神病指控,这将一名传统女性失去丈夫庇护后的真实处境,暴露得淋漓尽致。正如作为两个孩子的母亲,她在丈夫出事后决定外出打工时,何某的父亲,却让她签一份定期给孩子生活费的协议,这不啻于对她母亲身份的侮辱。

  家族压力,流言蜚语,这些是跟丧夫之痛一样无形致命的东西。关于这点,有个无比残忍的背景是,中国农村妇女的自杀率过去一直很高,且几倍于农村男性。只不过随着城市化迅速推进,以及平权观念的逐渐普及,女性地位才有所提高。但尽管如此,正如此次悲剧所显示的,广大农村地区仍然有大片平权意识的空白区存在。

  这为戴某花带着女儿自杀提供了某种逻辑解释。这种残忍的选择,包含了一家四口团聚的心理,但在另一层面,也可以理解为戴某花为了避免女儿在尘世间遭遇和自己一样的宿命循环悲剧——自己曾经遭受过的女性被排斥刁难,被流言蜚语缠绕到窒息的外界压力,未来何尝不会在女儿身上上演?

  在这场悲剧中,我们无法用简单的是非来衡量,正如无法用简单的“殉情”形容戴某花的死亡一样。这种复杂性也提醒我们,中国女性权益和地位的保障,依旧任重而道远。(熊志)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
提示千遍不如问责一次,根除“抽屉政策”,问责机制必不可少。对那些慢作为、乱作为的政策制定和实施部门,必须加大问责力度。在好政策实施过程中,还要谨防权力寻租现象。
2018-12-10 11:35
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
加载更多