正在阅读: 【漫评】中国吸收外资实现逆势增长背后有何玄机

【漫评】中国吸收外资实现逆势增长背后有何玄机

2018-10-22 15:48来源:南方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尹贵龙

  中国深化改革扩大开放赢得了“信任票”。(漫画:简仁山)

  近日,我国前三季度吸收外资成绩单正式发布:今年1月份至9月份,全国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元人民币,同比增长2.9%。9月份当月,全国新设立外商投资企业4591家,同比增长45.7%;实际使用外资762.7亿元人民币,同比增长8%。

  众所周知,美国对华贸易战的目标之一,就是逼迫外资撤离中国市场。如今,事情似乎正在朝着相反的方向发展。不久前,联合国贸易和发展会议发布报告显示,今年上半年中国吸收外国直接投资逆势增长6%,总额超过700亿美元,力压美国重登世界之巅,成为全球最大外国直接投资流入国。在美国挑起中美贸易战升级、国际上唱衰中国经济、“吐槽”中国投资环境时有出现的情况下,中国吸收外资非但没有减少,反倒持续稳定增长,这其中到底有何玄妙之处呢?

  首先,中国深化改革扩大开放赢得了“信任票”。“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”……从2018年新年贺词中铿锵有力的话语,到博鳌亚洲论坛掷地有声的演讲,从一些“啃硬骨头”的改革迈出实质性步伐,到海南全域成为自由贸易试验区开始“变现”……改革,在新起点上实现了新突破;开放,在新时代跑出了“加速度”。特斯拉投入巨资在美国之外设立的首个超级工厂正式签约落户上海,宝马增资建设电动汽车全球出口基地,桥水等知名对冲基金加速布局中国资本市场……毫无疑问,这是成百上千投资者向中国经济持续发展潜力、向中国商业环境及其不断改善前景投出的信任票,再次印证了中国市场的竞争力和投资者对中国投资环境的认可。

  其次,中国吸引外资的综合布局进入“收获期”。党中央、国务院高度重视、积极推动政府职能转变、经济结构调整及其他经济社会改革,不断扩大对外开放,大力发展实体经济,拉动国内有效需求,改善优化投资环境,进一步增强了对外商直接投资的吸引力。党的十八届三中全会通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,2017年国务院先后印发《关于促进外资增长若干措施的通知》等两份重要文件、推出42条措施。今年以来,我国进一步加大改善营商环境、吸收外商投资的力度,出台新的外商投资负面清单,推出22项重大开放措施,限制类领域从63条减至48条,大幅度扩大了外商投资准入领域。这些密集措施,都极大地增强了投资者长期投资中国的信心,使越来越多的跨国公司把中国作为主要投资目的地,继续涌入越开越大的中国开放之门。

  中国加快建设质量强国已经成为全球市场的新机会和增长点。(漫画:小栗子)

  第三,加快建设质量强国带来了市场的“新机会”。改革开放以来特别是党的十八大以来,我国在质量强国建设方面付出了艰苦努力、取得了巨大成就,产业结构不断优化,产品质量持续提升,中国的传统加工制造业正在向价值链的高端进行延伸,中国制造开始加速向科技、创新、绿色、智能和高端转型,外资企业围绕高端制造等领域在中国设立的研发中心、新的生产基地和分支机构越来越多。从商务部发布的数据看,今年以来,我国利用外资产业结构、区域布局进一步优化,制造业特别是高技术制造业较快增长,高端制造业占据了绝大部分的份额。1-9月,高技术产业实际使用外资同比增长6.8%,占比达22.5%。高技术制造业实际使用外资647.4亿元人民币,同比增长22.5%。这不仅与我国持续加码的对外开放政策有关,也说明中国加快建设质量强国已经成为全球市场的新机会和增长点。

  党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”。当前,中国的投资环境正在逐渐改善。我们相信,在新一轮改革开放的过程中,尤其是在中国大力推进“一带一路”建设的过程中,中国仍然会是全球最有吸引力的投资目的地之一,外资还将源源不断的进入中国。(尹贵龙)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多