正在阅读: 悼金庸:江湖仍在、大侠已逝

悼金庸:江湖仍在、大侠已逝

2018-10-31 10:44来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王药师

  一代武侠泰斗金庸(查良镛)先生,10月30日下午病逝于香港养和医院,享年94岁。

  金先生出身于浙江海宁,查家是当地望族。其祖上查慎行位列“清初六家”,是朱彝尊之后的东南诗坛领袖。而查慎行的族叔査继佐,曾牵连进清初著名的文字狱“庄廷鑨明史案”。相比这几位,金庸亲属中更为外人所熟知的,恐怕是其表哥徐志摩,以及堂外甥女琼瑶。

  作为从嘉兴走出去的一代文豪,金庸对于故土的情感充分地反映在了他的小说中。从第一部《书剑恩仇录》取材乾隆是海宁陈家后人的传说,到后来的小说里大量出现家乡嘉兴的地理名胜(尽管有些是虚构的),应该说,金庸小说对于嘉兴知名度的提升是其他任何人和媒体所无法企及的。

  当然,金大侠是一个胸怀天下的人,他的小说视野开阔、格局宏大。在其被后来者归纳为“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的作品集中,金庸构筑了一个上下五千年、纵横九万里的瑰丽世界。时间上,金庸从春秋(《越女剑》)一路写到了满清(《鹿鼎记》),几乎串起了整部中华史;而空间上,金庸小说的活动范围北抵蒙古,南到云南,西至波斯、回疆,东达海岛,囊括了传统地理观念上的九州八荒。

  更难能可贵的是,在坚守传统的同时,以金庸、古龙为代表的新武侠小说作家,在其作品中融入了许多不同以往的新思想。比如萧峰对自己汉人抑或契丹人的身份困惑,韦小宝的父亲究竟是满汉蒙回哪一族?这些都明显突破了传统的华夷之辨,而体现出“五族共和”与天下一家的进步思想。

  而这种新与旧、交融与碰撞的背后,恰是近代中国从传统走向现代的艰难蜕变和上下求索。读金庸的小说,我们分明能感受到他们那一代中国知识分子的爱恨情仇与家国理想。也正因为这种情感上的共通,才使得其作品能够冲破地理的束缚、时代的局限,受到全球各地所有华人的喜爱。其对现代普通中国人精神生活的型塑、影响之深,也为他赢得了“有井水处有金庸”的美誉。

  当然,写武侠最多只能算是金庸的副业,在其一连串令人炫目的头衔之中,排在武侠小说作家称谓之前,至少还包括:新闻工作者——金庸一手创办的《明报》,曾是香港最有影响力的报纸之一;政治评论家——其一生所写的时事评论,就数量之巨,眼光之毒来说,都令后来者望尘莫及;社会活动家——从1985年起,金先生历任香港特区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人等职……应该说,无论是办报立言,还是任职做事,金庸一生都在践行他小说中的那八个字“侠之大者,为国为民”。

  然而,大侠终究不是神仙,难逃生老病死。今年初,有朋友传来金庸的一张近照,看后令人大惊,照片中的金先生已经老得脱了形。尽管如此,还是没想到老先生这么快就……长歌当哭,此时耳畔不由响来那曲“沧海一声笑,滔滔两岸潮。浮沉随浪,只记今朝”。

  金大侠,一路走好!(王药师)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-19 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-19 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-19 17:56
善款即将退还,但暴露的问题却有待进一步改进。把爱心赠予行为置于大众监督下,应该是各方一致追求的目标。纵观网络众筹平台的演进过程,不难发现类似现象并非少数。
2019-06-19 17:56
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-18 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-18 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-18 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-18 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-18 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-17 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-17 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-17 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-17 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-14 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-14 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-14 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-14 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-13 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-13 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-13 14:08
加载更多