正在阅读: 悼金庸:江湖仍在、大侠已逝

悼金庸:江湖仍在、大侠已逝

2018-10-31 10:44来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王药师

  一代武侠泰斗金庸(查良镛)先生,10月30日下午病逝于香港养和医院,享年94岁。

  金先生出身于浙江海宁,查家是当地望族。其祖上查慎行位列“清初六家”,是朱彝尊之后的东南诗坛领袖。而查慎行的族叔査继佐,曾牵连进清初著名的文字狱“庄廷鑨明史案”。相比这几位,金庸亲属中更为外人所熟知的,恐怕是其表哥徐志摩,以及堂外甥女琼瑶。

  作为从嘉兴走出去的一代文豪,金庸对于故土的情感充分地反映在了他的小说中。从第一部《书剑恩仇录》取材乾隆是海宁陈家后人的传说,到后来的小说里大量出现家乡嘉兴的地理名胜(尽管有些是虚构的),应该说,金庸小说对于嘉兴知名度的提升是其他任何人和媒体所无法企及的。

  当然,金大侠是一个胸怀天下的人,他的小说视野开阔、格局宏大。在其被后来者归纳为“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的作品集中,金庸构筑了一个上下五千年、纵横九万里的瑰丽世界。时间上,金庸从春秋(《越女剑》)一路写到了满清(《鹿鼎记》),几乎串起了整部中华史;而空间上,金庸小说的活动范围北抵蒙古,南到云南,西至波斯、回疆,东达海岛,囊括了传统地理观念上的九州八荒。

  更难能可贵的是,在坚守传统的同时,以金庸、古龙为代表的新武侠小说作家,在其作品中融入了许多不同以往的新思想。比如萧峰对自己汉人抑或契丹人的身份困惑,韦小宝的父亲究竟是满汉蒙回哪一族?这些都明显突破了传统的华夷之辨,而体现出“五族共和”与天下一家的进步思想。

  而这种新与旧、交融与碰撞的背后,恰是近代中国从传统走向现代的艰难蜕变和上下求索。读金庸的小说,我们分明能感受到他们那一代中国知识分子的爱恨情仇与家国理想。也正因为这种情感上的共通,才使得其作品能够冲破地理的束缚、时代的局限,受到全球各地所有华人的喜爱。其对现代普通中国人精神生活的型塑、影响之深,也为他赢得了“有井水处有金庸”的美誉。

  当然,写武侠最多只能算是金庸的副业,在其一连串令人炫目的头衔之中,排在武侠小说作家称谓之前,至少还包括:新闻工作者——金庸一手创办的《明报》,曾是香港最有影响力的报纸之一;政治评论家——其一生所写的时事评论,就数量之巨,眼光之毒来说,都令后来者望尘莫及;社会活动家——从1985年起,金先生历任香港特区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人等职……应该说,无论是办报立言,还是任职做事,金庸一生都在践行他小说中的那八个字“侠之大者,为国为民”。

  然而,大侠终究不是神仙,难逃生老病死。今年初,有朋友传来金庸的一张近照,看后令人大惊,照片中的金先生已经老得脱了形。尽管如此,还是没想到老先生这么快就……长歌当哭,此时耳畔不由响来那曲“沧海一声笑,滔滔两岸潮。浮沉随浪,只记今朝”。

  金大侠,一路走好!(王药师)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多