正在阅读: 纵有焦虑烦忧,你有青春和豪情怕什么

纵有焦虑烦忧,你有青春和豪情怕什么

2018-11-01 14:50来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  从“油腻中年”到“焦虑青年”,时下,年轻人的生活状态成为舆情焦点。

  有人在微信上互掐、有人在生活中佛系——伴随着“90后已经开始去治脱发了”、“第一批90后的胃已经垮掉了”等话题传播,初老现象似乎在青年群体中成为一种慢性病。焦虑、失落、孤独、低欲望,这些负性情绪成为现代青年的压力标配。

  青年焦虑当然不是个蹭流量的伪命题。房价面前、婚恋当下、职场之间,哪有多少人能永远无忧无虑、顺风顺水?有心理学家曾做过调查,发现86.3%的中国大学生存在焦虑的状况。此前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名14岁~35岁年轻人进行的一项调查显示,94.7%的受访青年有过压力自我复制的情况。沧海一声笑,滔滔两岸潮。初入江湖的年轻人,有时竟也有种“豪情还剩一襟晚照”的仓皇感。

  不过,千万种焦虑,有千万种模样。年轻人胜在“来日方长”的芳华青春,还有“初生牛犊不怕虎”的万丈豪情。认清焦虑的真相,也许会更容易迈越这座无形的大山。一则,有些焦虑是客观存在,但不独独是中国青年的烦恼。英国格林威治大学Oliver教授主持了一个“四分之一人生危机”的调研,访问了 1100 名年轻人,“86% 的年轻人都承认他们在自己的情感、工作和经济状况方面压力爆表”。从学校到社会、从家庭到职场,襁褓没了、温室拆了,压力呼啸而至,“四分之一人生危机”袭来,古今中外的年轻人,其实都是概莫如此。

  二则,正态的压力是人生的动力,有目标、有愿景、有蓝图,自会匹配出相应等级的压力。马化腾在知乎上 “深夜发问”、乃至潘石屹断言“80%企业家很焦虑、剩下20%没思考”,凡此种种,大概都能见证创富路上与能力对等的焦虑值。一路下滑、顺流而下是不需要焦虑的,逆水行舟、中流击楫怎可能不要伤脑筋?孩子考不出好成绩会焦虑,父母买不到好房子会焦虑,老人保健不了好身子会焦虑,那么年轻人,凭什么对生活不能有些焦虑情绪?说白了,合理的焦虑是一种责任、是人生的绩效倒逼。

  不过,焦虑过度、乃至抑郁,这就需要“减压”了。有时候,独照隅隙、鲜观衢路的眼界,会放大或误判具体的焦虑压力。就像电影《无问西东》发问的,“如果你们提前了解了你们要面对的人生,是否还会有勇气前来?”来自“苦甲天下的甘肃定西”高三考生魏祥用爱与奋斗给出了乐观而肯定的答案。当年,清华大学的那封《人生实苦,但请你足够相信》的回信,温暖了所有在苦寒中踯躅往前的青年学子。

  流年似水,苦短人生。缓释焦虑的路径千千万,但最好的处方,大概还是奋斗与拼搏。有人说,“多少鸡汤文都比不上一张钞票给的安全感。少一点矫情,多一点努力。你想过的那种生活,得自己去挣。”这话虽然俗气,却鼓舞人心。焦虑不是调整心态就能一劳永逸的,绝地反击的桥段、人生逆袭的故事,不能等着上帝来给谁翻牌子。会坐以论道,更要会起而行之。

  无奋斗,不青春。以建功立业之心,扬起爱国奋斗之情,青春即便荆棘满地,人生依然处处风景。(邓海建)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多