正在阅读: 5岁小朋友“逆天”简历:别被焦虑营销蒙蔽双眼

5岁小朋友“逆天”简历:别被焦虑营销蒙蔽双眼

2018-11-02 17:57来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:21世纪教育研究院副院长 熊丙奇

  这两天,一个5岁小朋友的简历火了。据称,小朋友的爸爸妈妈都毕业于复旦大学,都是世界五百强企业的高层主管。这份图文并茂的简历介绍,这名小朋友每周写三篇英语日记,做过20多本思维书,通过实验了解浮力、密度、磁力、重力,四岁开始学钢琴,三岁开始学游泳,学了四个月围棋,已经11级了,幼儿园小班到中班年阅读量从100本上升至500本……很多网友感慨,终于明白什么叫“输在了起跑线上”。

  这名5岁小朋友的简历,或许会刺激更多家长,致力于把孩子打造为“超级儿童”。每每有媒体对这类超前教育进行报道,都会被一些家长作为经验进行学习,为自己孩子的超前教育加码。这也是中国式幼儿教育的一部分,在整体教育竞技化的背景下,教育不但是孩子间的比拼,也是父母间的比拼。与此同时,一些媒体平台还与培训机构携手,炒作焦虑,最终所有家庭陷入严重的教育焦虑之中。

  要消除家庭的教育焦虑,一方面需要推进教育评价体系改革,让教育回归育人本质;另一方面则需要教育家长转变教育观念,增强对各种媒介信息的识别能力,不要成为焦虑营销的对象。

  究竟应该给孩子什么样的学前教育,这个问题已经谈过不止一次。国家也已经发文禁止幼儿园和早教机构进行小学化教育。可是,在“不输在起跑线”的刺激下,很多家长都选择让孩子早学、多学,以便在同龄人中具有竞争优势。很大程度上,家长们更多地考虑眼下自己孩子会不会落后,而非未来的长远发展:幼儿教育看6岁时进小学的识字量,小学看毕业后能否进好的初中,初中看中考是不是考进重点高中,高中看高考能否考进重点大学,进大学后则陷入迷茫。这样的教育方式,其实没有赢家,也偏离了教育育人的本质。

  如何让教育回归育人本质,这是我国教育改革和发展的重要任务,需要从根本上扭转教育的竞技化趋势。在单一的分数评价体系中,教育变为竞技教育,而正是教育竞技化,催生了所谓的“起跑线”一说。因此,理当不断对教育评价体系进行改革。

  而与此同时,还需要意识到,一些自媒体平台和培训机构正在携手进行焦虑营销,要教育家长识别这种焦虑营销手段。毋庸否认,我国义务教育依旧存在不均衡问题,但国各地的校际差异还是在明显缩小,为什么择校焦虑却越来越严重呢?这和择校焦虑的炒作密切相关。包括眼下这个五岁小朋友的简历,也难逃进行焦虑营销之嫌,可以预计,其会成为一些早教机构进行招生的宣传工具。

  本来,在现实的教育环境中,面对家长的择校焦虑,理性的方式应该是引导家长根据孩子的情况,选择适合孩子的学校。但很多培训机构向家长强调,幼升小择校失败就注定今后的失败,从而刺激了家长的争先欲。在公办学校比较强的城市,择校主要是“拼爹”,买学区房;而在民办学校比较强的城市,择校主要是打造“牛娃”,既“拼爹”,又“拼娃”,比拼家长对孩子进行早期教育的程度与力度。

  对此,需要加强对家长的教育引导,提高家长的媒介素养。在信息时代,各种信息纷繁庞杂,需要让家长懂得分析信息,不被营销信息牵着鼻子走。当制造焦虑并不受欢迎时,相关机构才会转变经营策略。(熊丙奇)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
美国加州山火对世界各个地区类似地形具有重要的警示意义。在中国,一些地方也热衷于在森林边缘和森林中建造别墅,而这些都可能成为灾难的诱因。我们亟需未雨绸缪,加强防范。
2018-11-20 12:34
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
加载更多