正在阅读: 奋斗是最好的青春宣言

奋斗是最好的青春宣言

2018-11-03 09:28来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王传涛

  哲人卡莱尔说,“奋斗停止,生命也就停止了。”

  近段时间以来,“积极废人”“佛系青年”“隐形贫困人口”等网络流行语成为青年人自我标榜的符号。有人说这是青年群体中正在流行一股自嘲、颓废、丧气、焦虑的情绪,许多人成为了这种情绪的感染者。

奋斗是最好的青春宣言

  80后、90后曾被称为“垮掉的一代”,可这些年来,经历了诸多大事件,人们也从中看到80后、90后的担当与责任,早已改变原先的看法。在担当和责任中成长起来的青年一代,在面对新的压力时,亦会有乐观的态度和勇气积极去面对。

  一代人有一代人的际遇。如今的青年人正处在人生的上升期,生活在纷繁多变、加速发展的社会,就业压力大,肩上责任重,房子车子还需些时日,难免有些急躁、焦虑不安。这些困难就像成长路上的“石头”,青年人若能积极面对,这些“石头”就会成为成长的助推器;如果消极懈怠,就成了绊脚石。

  每一代人都有属于那一代人的磨难与坎坷,每一代人也都有属于那一代人的归宿和寄托。不变的是,每一代人都要承担得起属他们的社会责任和家庭责任。唯有不断奋斗、向上,才能创造美好的生活。作为青年一代,正值奋斗的大好年龄,最应该摒弃消极亚文化,用奋斗、努力、担当去谱写自己的青春岁月。

  奋斗是人生的底色。前方路途遥远,道路不时荆棘,但也有无限美景。“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。”车尔尼雪夫斯基如是说。人的一生,最美好的时期,莫过于青春时代。拥有梦想、肩扛责任,在筑梦的路上奋力而行,不失为一种幸福。

  遇到挫折、面对经历,去跑步、健身,流一身的汗释放压力;去学画、唱歌,用艺术去缓解内心的焦虑……而后努力工作,拼搏奉献。天底下没有白流的汗水与泪水,有些收获并不是通过金钱可以衡量。在人生阅历的增长以及经验的积累后,褪去稚嫩,走向成熟。心智也更加健康,更加向上。

  “‘士不可以不弘毅,任重而道远。’国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”习近平总书记在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中的谆谆话语,正是青年一代的前进目标。有了目标,就有前进的动力。青年一代那些莫名的迷茫,那些责任衍生的焦虑,都会随梦想与奋斗慢慢化解。他们也终将成为能够实现梦想、担当责任、成就自我的新时代青年。(王传涛)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-24 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-24 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-24 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-24 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-21 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-21 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-21 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-21 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-20 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-20 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-20 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-20 14:39
加载更多