正在阅读: 遗体器官被盗,医院也该反思

遗体器官被盗,医院也该反思

2018-11-03 13:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示湖南警方通报“太平间遗体双眼被挖”:4名嫌疑人被刑拘遗体器官被盗,医院也该反思

  光明网评论员:10月30日下午,湖南省宁乡市人民医院的太平间里,一具过世约11个小时的遗体被人盗走了双眼。11月2日上午,宁乡市委宣传部工作人员向媒体证实,该案背后可能是一个贩卖器官的团伙,而据《新京报》调查,医院或外包太平间。

  中国是个讲究死者为大的国家,对遗体的完整性,有着朴素而深刻的要求,某种程度上这正是器官捐献的观念壁垒所在。然而从新闻来看,遗体停放在医院的太平间,器官却被明目张胆的盗走了,这局面让人细思极恐。贩卖器官团伙若属实存在,为何能够突破医院的照管?

  为了规范管理,《湖南省2015-2020年殡葬事业发展规划》提到,“不得将太平间相关业务委托给非法殡葬机构管理”,外包受到严格限制。事件发酵后,宁乡市人民医院对外包太平间一事予以否认,不过说法与媒体的调查相互矛盾,在记者提出采访太平间工作人员时,医院闪烁其词地拒绝,到底哪个才是真相?

  不管是不是外包,责任都不能切割。但至少目前来看,医院存在着管理上的巨大疏忽。太平间是开放式管理状态,人员出入没什么身份核查。另外,已经被抓的一人,正是医院附近的殡葬“游击队”,专门提供各种收费善后服务。他们虽然是外来人员,但活跃在医院的地盘上,参与器官盗窃,医院没有理由推脱责任。再者,从他们自由进出太平间,以及不开具收据和发票乱收费的信息看,与太平间和医院有没有利益往来,同样值得高度怀疑。

  从技术上来讲,器官的盗取是相当专业的事,需要受体和供体配对,这离不开死者诸如血型等详细的信息。而且从摘除到运输到植入,有严格的时间限制。遗体双眼被盗走,正是发生在家属吃饭的空档期,说明盗窃者早就盯上了,而且对太平间的管理模式和环境相当熟悉。

  没有专业的分工,器官盗取行为很难实现。那些潜入现场摘取器官的人,无疑只是这条利益链最下游的一环而已,我们还可以合理质疑的是,有没有医院内部人参与;准备购买器官的中介、个人,准备进行器官移植手术的医院,到底是谁?作为地下灰色交易的参与者,他们同样涉嫌违法,本着对逝者有个交代考虑,该彻底调查清楚,斩断利益链。

  器官盗取所依赖的医学技术,对绝大多数普通人来说,都存在理解的壁垒。这种信息壁垒导致它有些神秘色彩。如此次事件所显示的,有关遗体器官被盗的猜想,都是医院管理责任漏洞的结果,它源于医院管理责任失守后,外界对其信任感的丢失。

  对医院来说,掌握手术刀意味着一种社会权力,医院的专业性,最终会体现为日常工作的细节。从这个角度看,哪怕此次事件是外人作案,也不意味着医院无责。警方继续调查之余,医院也该反思,为什么作为医护的专业场所,却提供不了让人放心的照管服务。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】多少地方还不能“最多跑一次”遗体器官被盗,医院也该反思

遗体器官被盗,医院也该反思

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
提示千遍不如问责一次,根除“抽屉政策”,问责机制必不可少。对那些慢作为、乱作为的政策制定和实施部门,必须加大问责力度。在好政策实施过程中,还要谨防权力寻租现象。
2018-12-10 11:35
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
加载更多