正在阅读: IG夺冠,新生代的另一种体育强国梦

IG夺冠,新生代的另一种体育强国梦

2018-11-04 13:44来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示创造历史!中国电竞战队斩获S8全球总决赛冠军IG夺冠,新生代的另一种体育强国梦

  光明网评论员:哪怕你不是游戏玩家,昨晚的朋友圈也一定被“IG”刷屏了:韩国仁川文鹤体育馆内,伴随着现场观众的尖叫,2018年英雄联盟全球总决赛(S8)冠军诞生了,名为IG的队伍正是来自中国。这也是《英雄联盟》这款游戏自诞生以来,中国大陆战队首次站上全球总决赛——有着英雄联盟世界杯之称的冠军领奖台。

  对于年轻的游戏爱好者来说,这场电子竞技领域的国家荣誉之战,重要性和影响力不亚于任何其他体育竞技类的赛事。“IG”刷屏背后,不只是爱好者对电竞赛事的热衷,还有渗透在游戏领域的家国情怀,而主流媒体的接纳和祝贺,再一次给电子竞技洗清污名的机会。

  有趣的是,在新的代际结构下,中国电竞战队夺冠,成了一个审美和兴趣群体差异的重要观察窗口。我们可以看到类似“全国高校沸腾,宿管阿姨都懵了”的新闻,也能看到很多旁观者一脸迷茫地问“IG是谁”。当然,那些指责电子竞技是奇技淫巧、年轻人玩物丧志的声音,也未曾消失。电子竞技走向正规化的过程中,依旧面临着来自社会传统眼光的审视,它所呈现的舆论分化,则成了价值观和风气变迁的一个缩影。

  在很长一段时间里,电竞被等同于打游戏,“电子海洛因”的污名让这项相当前沿的体育竞技运动不被主流接纳认可。但事实上,早在2003年,电子竞技就被国家体育总局纳入了竞赛项目。2005年李晓峰(SKY)在WCG魔兽项目夺得世界冠军,这是中国电竞第一次站在世界最高领奖台。李晓峰身披国旗哽咽的场景,80后、90后游戏爱好者应该不陌生,它也将电子竞技项目带入主流视野,而官方的回馈是,李晓峰成为了2008年的奥运火炬手。

  中国电竞的序幕就此拉开。2013年电子竞技国家队成立;2017年《英雄联盟》总决赛在体育圣地鸟巢上演。与此同时,电子竞技作为体育运动的共识,进一步落地,2018年雅加达第18届亚运会将电子竞技纳为表演项目,到2022年的杭州亚运会,其将成为正式比赛项目。从世界大型体育赛事到中国主流官方的接纳,年轻人的电竞爱好有了正名的基础;各地涌现出来的电竞小镇等特色项目,说明电竞产业化的道路越走越远。

  这个过程未必平坦。电竞国家队成立后,某跳水运动员曾提到,“电子竞技也算体育?玩儿游戏都可以拿奥运冠军,那我们这些项目练得这么辛苦真白干了”。的确,直到今天电子竞技算不算体育项目都存在很大争议,视网络游戏为洪水猛兽的担忧,依然是相当主流的情绪。代际间的价值观碰撞,或许意味着,哪怕再过十年,电子竞技也未必能被彻底接纳。

  但无论如何,上至官方,下至草野,电子竞技走向正规化的趋势不会变化。伴随着社会话语权的更迭,以及自身的逐步产业化,电竞将加速去污名化的过程。未来年轻人热衷的竞技项目,可能不仅仅是足球、篮球,还有各类游戏赛事,这会是两代人之间的重大分野。

  很难说哪种审美和价值偏好是正确的,在风气保守的年代,邓丽君的歌也被视为靡靡之音。如有论者指出,“我们都是从上一代人嫌弃的目光里昂起头的”。不过需要强调的是,电子竞技走向正规化,一方面意味着抛开那些不必要的偏见,去接纳年轻人的兴趣爱好;另一方面,也是更重要的,电子竞技所秉持的竞赛对抗精神,是它与网络游戏的截然分野。电竞正名,不等于网游正名。

  任何前提下,游戏都和烟酒一样,需要对青少年的成长负责,国家层面的分级和限制,游戏企业层面的道德责任,这些都是将游戏负面影响控制到最低的手段。某种程度上,电子竞技告别偏见的发展,恰恰有赖于网络游戏规范这个大前提。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】遗体器官被盗,医院也该反思IG夺冠,新生代的另一种体育强国梦

IG夺冠,新生代的另一种体育强国梦

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
面对网约车的新生事物,尤需精准施策、对症下药,当如庖丁解牛“以无厚入有间”,才能有效疏解新旧发展之间的冲突,实现新旧动能切换的平滑过渡。
2018-11-13 11:27
国内数量众多的伪养生群体其实一直处于“唤不醒”的状态。确实,鉴于整体生活水平的提高,人们的诉求已经从吃饱穿暖转向了养生健康,以保证自身免受疾病困扰。
2018-11-13 11:27
让惩罚性赔偿的制度工具最大程度兑现价值,立法之初的工作是决定性的——以专业主义的预见性和洞察力,来给出最完整、最缜密的法律方案,这是对民众对有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
加载更多