正在阅读: 中国对外开放40年的三点启示

中国对外开放40年的三点启示

2018-11-05 09:30来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郝薇薇

  首届中国国际进口博览会于11月5日在上海青浦拉开帷幕。来自130多个国家的3000多家企业接踵而至,从中东椰枣到哥斯达黎加菠萝,从法国创新药到德国粉碎机,从巴基斯坦时尚展到芬兰儿童主题乐园……琳琅满目的产品与服务,勾绘出一幅流光溢彩的中国开放图景。

  改革开放40年给中国与世界关系带来翻天覆地的变化。从面向美欧日等发达国家到开拓亚非拉等新兴市场,从“全球卖”到“全球买”,从向西方学习到他国来华“取经”,从国际体系的旁观者到国际体系的参与者、建设者,中国与世界的接触互动“更加深入和精细”。

  以历史的眼光看,中国对外开放40年,当是百余年来中国与世界互动最精彩的一章。它不但成就了中国作为世界第二大经济体的地位,更塑造了一支对世界和平发展极重要的力量。回顾这段成功历程,有三点重要启示。

  第一点启示是“融入”。中国开放进程的开启与中国同西方国家关系改善之间的同步并非偶然。我们打开大门,把西方的资金、技术、管理请进家门;我们也走出国门,一批批考察团、一波波留学生,把世界上关于国家治理、社会发展以及科学进步的先进理念带回来。学习、借鉴、吸收、创新,中国以敏而好学的姿态、时不我待的心态,投入到经济全球化的滚滚大潮,不断迈出坚实的时代步伐。

  难能可贵的是,在与世界的交融互动中,中国始终保持着自身发展道路和文化传统的独立性。很多人在探究新自由主义实验在东欧、拉美以及非洲遭遇阻力、失败但中国的改革开放能够成功的原因。正如俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫所言,中国从西方借鉴一切对自己有利的东西,同时保持经济上的独立性,“中国人并未放弃自己的遗产,而是将其发扬光大”。

  第二点启示是“定力”。中国对外开放的40年里,国际形势并非风和日丽,中国与外部世界关系也并非一帆风顺。然而,尽管有冷战结束和“9·11”两次大事件的震撼,以及亚洲金融危机和国际金融危机两次大危机的考验,中国始终坚持“和平与发展仍然是时代主题”的判断,始终坚持独立自主的和平外交政策,始终坚持走改革开放这条“必由之路”。

  当下,世界政治中民粹主义、保护主义等逆流迎面而来,美国大范围挑起的经贸摩擦侵扰人心,但中国始终按既定节奏推进改革开放事业,始终高举构建人类命运共同体旗帜,推动世界发展与合作的进程。举办进博会,既彰显中国坚持扩大开放的决心,也表明中国为世界各国打造国际贸易合作平台的善意。这正是中国开放合作初心不改的生动例证。

  第三点启示是“担当”。法国知名汉学家高大伟曾说:“开放不仅让中国了解世界,也是中国在影响世界的过程。”随着体量更大、分量更重,中国以更积极姿态参与国际对话与合作,推动建立更加公正合理的国际新秩序,并为此向世界贡献了“一带一路”、亚投行等一系列公共产品。

  在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。随着进博会大幕开启,新时代中国与世界关系必将写下新的精彩一页。(郝薇薇)

[责编:刘朝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
常年违规倾倒,闹出多条人命,这样的处罚力度对于煤矿企业来讲,恐怕无异于罚酒三杯。这也或给煤矿企业为何无动力提升煤矸石处置回收技术,而甘愿违规倾倒提供了一个注脚。
2018-11-21 15:56
兰草江湖复活,如何防止投机炒作形成巨大泡沫,既是一道伦理题,更是一个社会课题。唯有从更高的视角去看待,才能避免兰草崩盘成为经济泡沫爆破的镜鉴。
2018-11-21 15:54
对那些变着花样剥夺女职工生育权的企业,政府部门、妇联工会、当地媒体等监督,都应积极介入,大幅提高用人单位违法成本,使以身试法者付出代价。
2018-11-21 11:49
不让低价常用药疯长吞噬药改的红利,就要对目前药品保有必要市场涨价空间的前提下,对目前一些短期内动辄大幅上涨的药品价格及时介入,对垄断等违法涨价行为进行必要打击。
2018-11-21 11:48
即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。
2018-11-20 17:37
选手服装、赛事赞助商品牌的曝光,主办方、运营方赛事口碑,志愿者贴心服务等,一个不落。而马拉松本身的竞赛性、专业性,跑者精神鼓励等,均在更高的层面上更完美地呈现了。
2018-11-20 17:30
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
加载更多