正在阅读: 投机的万顺叫车,竟成网约车“牌照之王”?

投机的万顺叫车,竟成网约车“牌照之王”?

2018-11-05 11:28来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  网约车牌照是“三证”中的重要一环,一般来说,一个平台的网约车牌照越多,说明这个平台占领的城市越多,市场越大。可是很多人可能想不到,网约车牌照数量排名第一的公司,竟是我们几乎没有听说过的万顺叫车,其号称拿下144块地牌,而大众较为熟悉的滴滴出行,则总共拥有80块牌照。

  事实上,全国各大城市中网约车应属滴滴存在感最强,而对万顺叫车,大多数人都很陌生,甚至一次也没有使用过。那么问题来了,为什么主流网约车平台拿牌照相对较少,而毫无存在感的网约车平台却相对较多?从未听过说的万顺叫车,何以成为网约车“牌照之王”?

  这些令人匪夷所思。最关键的一点在于,其牌照数与现实服务存在感极低所形成的实际反差。这一点也有事实验证,根据交通部公布的今年7月网约车订单量数据显示,全国范围内万顺叫车的月订单总量仅为1.4万单左右,而滴滴的月平均订单是8809.1万,差距可谓巨大。

  进一步讲,从常理层面看,拿更多牌照就是为了开拓市场,做大网约车生意,为越来越多用户提供便利出行,也让自身平台的品牌力和影响力做大。可是以万顺叫车为代表的多牌照网约车平台,却丝毫没有常理层面的现实倾向。那它们为什么要如此疯狂拿牌照?又是如何做到拿这么多牌照?还有,不靠实实在在的网约车生意,其利润点又在哪里?

  深入了解万顺叫车的现实运行模式和谋利状态,这些疑问便不难解。据媒体报道,万顺叫车现在主要靠加盟商扩张,上市目标是3000个亿。而且,因为平台规模和接单量都较少,也逼得一众司机疯狂地刷单,虽然万顺叫车曾发出通知明令禁止刷单,并表示严查,但实际上做的却是优化刷单的事实。如此扭曲原因何在呢?答案就在“上市”上,在那3000亿上。

  像万顺叫车这种做法,本质上只是把“网约车”当成了一个幌子,所谓的平台、相关网约车司机不过是“提线木偶”。其并没有任何实际产业的现实支撑,也没有看得见摸得着的劳动收益,有的只是金融投资,是“画饼充饥”,是资本的虚晃与泡沫。

  而越拿越多的牌照,就是这种游戏的筹码,其可以为该公司扩大融资,甚至助其上市。但这样的投机状态令人鄙夷,因为这种模式不仅会加剧金融层面的现实风险,还会给网约车等实体行业带来实质性冲击和伤害。

  如此明显的劣质平台,还能成为很多地方交通部门面前的“香饽饽”,这不得不说是一种现实讽刺。这类平台拿到牌照的现实审核细节,与相关交通部门到底有没有关系?这逆天的“大能量”到底是什么?还需相关部门介入严查,以解公众疑惑,给网约车市场一个交代。

  也有人认为,这类平台能拿到这么多城市的牌照,正与“服务能力极低”有关,规模小是拿牌照的优点,背后的逻辑是严格限制网约车的规模。但若真是如此,这样的行动就真的能限制网约车规模?同时还得质问,公众的美好出行又被放到了哪里?不否认,“高品质服务、差异化经营”是原则,是追求,但其一定是与美好出行相承接的,而不是为了某种私心或私利。(默城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学生作业家长负责?

  • 明降暗涨

独家策划

推荐阅读
让家暴受害者勇敢说不,既需要持之以恒地宣传任何家庭成员都是独立的权利主体,都应受到尊重这一常识。又要完善心理干预、情绪疏导、受害者庇护、人身保护令等配套措施。
2019-05-24 16:49
目前紧要的,是公共执法部门对于不拴犬只者的违法行为给予及时、有力的打击。而那些网络上为碰瓷者欢呼、在线下场景内毒狗打狗者,也要尽快打破以恶制恶的不合理内在逻辑。
2019-05-24 16:48
现实中,非法电鱼屡禁不止,渔业资源损失惨重,水环境污染越发严重。因此,非法电鱼被刑拘、逮捕案件是一堂生动的全民法治课,具有很强的警示意义和教育意义。
2019-05-24 16:47
“肥料葬”完成了一种人回归自然并获得安全和永续的自然循环过程。在土葬、火葬、海葬、天葬、太空葬和树葬的所有回归方式之中,“肥料葬”可以说是回归自然的最好方式。
2019-05-24 16:46
把90后简单粗暴地作为一个整体去评价,无论从哪方面谈,都会有失偏颇。很多时候,我们之所以缺乏理性视角,不是因为科学的数据得来不易,而是偏见往往先入为主。
2019-05-23 18:49
在新的劳动者权益保护意识和就业环境下,所有企业都应该学会与员工更平等的相处,这不仅关乎法律问题,也关系到企业自身的未来发展问题。
2019-05-23 18:45
粉丝作为与明星没有直接关联的个人,既没有替其开脱的义务,也没有对不了解的事妄加判断的资格。不顾事实,一味地袒护偶像,本质上是对偶像倾注了过度以至于扭曲的感情的表现。
2019-05-23 16:23
只有当民众能确信死后会得到应有的尊重,良性的遗体自愿捐献机制才可期待。因此,必须落实捐献和接受双方的权利义务,解除人们的顾虑,保障捐献者的权益。
2019-05-23 16:32
只要教育均衡与均等存在明显的落差,学区房上的“比较优势”自然就会榨干购房者的血汗。“炒上天”的学区房,看起来是个楼市的问题,说穿了还是教育资源配置的顽疾。
2019-05-23 16:27
为何会出现敬老院不敬老反虐老?当地民政局人员称,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。
2019-05-22 18:01
医生举报自己拿回扣,说明医生内部对回扣问题也有不同的看法,相关部门应该以此为突破口,广开言路,鼓励更多的医生站到抵制回扣的道路上来,让医疗行为更加规范与纯洁。
2019-05-22 14:04
生物多样性的重要性在于它有两种价值——直接使用价值和间接使用价值,直接价值是为人类提供了绝大部分生活、生产原料,间接价值是它提供了重要的生态功能。
2019-05-22 13:59
力争最大程度减少缺失,完善制度,让捐献者更有意愿,让其家人更有慰藉感,也让器官捐献这一事业更有人性化、充满人情味,这是职能部门的责任。
2019-05-22 13:56
“周口男婴失踪”事件中,行为人最大的恶在于,其不仅极大浪费原本就紧张的警力资源和公共资源,更严重伤害人们救助、帮助弱者、求助者的朴素善良感情,加剧社会冷漠和不信任感。
2019-05-21 14:26
现在,中国在生产青蒿素的产能上有突破,下一步就是深入进行疟原虫对青蒿素的耐药性研究。在新的药物和疫苗尚未获得之前,珍惜和善用青蒿素是全球最为重要的抗御疟疾的方式。
2019-05-21 14:26
如何放开这些“明星小药”的合理使用途径值得探讨,比如让药厂对这些制剂进行评估和收购,合理定价,制定规范的使用适应症,让这些“明星小药”成功名正言顺的药品。
2019-05-20 17:21
生活中,这些用语不论在线下店面还是网络平台,都非常泛滥。实际上,既然近视不可治愈是事实,那任何鼓吹可以治疗近视的,都涉及虚假宣传,原先就有可引用惩戒的法律。
2019-05-20 16:09
孩子的世界又是一张白纸,经不住来自父母家长的任性涂鸦。孩子在家里“懂得察言观色、明白三思而行”,固然显得少年老成,但这种扼杀孩子活泼天性的方式,本身就是种危害。
2019-05-20 16:08
尽管在气候变化上有不同的观点,但是二氧化碳是数百万年前人类出现后的第一新高这一事实,也足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,应当是所有人的首选。
2019-05-17 16:31
一个航班共超售了多少张机票,航空公司对外“无可奉告”,如果信息公示也可以稀里糊涂,超售机票成了航空公司一方的游戏,乘客权益如何保障?
2019-05-17 16:31
加载更多