正在阅读: 投机的万顺叫车,竟成网约车“牌照之王”?

投机的万顺叫车,竟成网约车“牌照之王”?

2018-11-05 11:28来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  网约车牌照是“三证”中的重要一环,一般来说,一个平台的网约车牌照越多,说明这个平台占领的城市越多,市场越大。可是很多人可能想不到,网约车牌照数量排名第一的公司,竟是我们几乎没有听说过的万顺叫车,其号称拿下144块地牌,而大众较为熟悉的滴滴出行,则总共拥有80块牌照。

  事实上,全国各大城市中网约车应属滴滴存在感最强,而对万顺叫车,大多数人都很陌生,甚至一次也没有使用过。那么问题来了,为什么主流网约车平台拿牌照相对较少,而毫无存在感的网约车平台却相对较多?从未听过说的万顺叫车,何以成为网约车“牌照之王”?

  这些令人匪夷所思。最关键的一点在于,其牌照数与现实服务存在感极低所形成的实际反差。这一点也有事实验证,根据交通部公布的今年7月网约车订单量数据显示,全国范围内万顺叫车的月订单总量仅为1.4万单左右,而滴滴的月平均订单是8809.1万,差距可谓巨大。

  进一步讲,从常理层面看,拿更多牌照就是为了开拓市场,做大网约车生意,为越来越多用户提供便利出行,也让自身平台的品牌力和影响力做大。可是以万顺叫车为代表的多牌照网约车平台,却丝毫没有常理层面的现实倾向。那它们为什么要如此疯狂拿牌照?又是如何做到拿这么多牌照?还有,不靠实实在在的网约车生意,其利润点又在哪里?

  深入了解万顺叫车的现实运行模式和谋利状态,这些疑问便不难解。据媒体报道,万顺叫车现在主要靠加盟商扩张,上市目标是3000个亿。而且,因为平台规模和接单量都较少,也逼得一众司机疯狂地刷单,虽然万顺叫车曾发出通知明令禁止刷单,并表示严查,但实际上做的却是优化刷单的事实。如此扭曲原因何在呢?答案就在“上市”上,在那3000亿上。

  像万顺叫车这种做法,本质上只是把“网约车”当成了一个幌子,所谓的平台、相关网约车司机不过是“提线木偶”。其并没有任何实际产业的现实支撑,也没有看得见摸得着的劳动收益,有的只是金融投资,是“画饼充饥”,是资本的虚晃与泡沫。

  而越拿越多的牌照,就是这种游戏的筹码,其可以为该公司扩大融资,甚至助其上市。但这样的投机状态令人鄙夷,因为这种模式不仅会加剧金融层面的现实风险,还会给网约车等实体行业带来实质性冲击和伤害。

  如此明显的劣质平台,还能成为很多地方交通部门面前的“香饽饽”,这不得不说是一种现实讽刺。这类平台拿到牌照的现实审核细节,与相关交通部门到底有没有关系?这逆天的“大能量”到底是什么?还需相关部门介入严查,以解公众疑惑,给网约车市场一个交代。

  也有人认为,这类平台能拿到这么多城市的牌照,正与“服务能力极低”有关,规模小是拿牌照的优点,背后的逻辑是严格限制网约车的规模。但若真是如此,这样的行动就真的能限制网约车规模?同时还得质问,公众的美好出行又被放到了哪里?不否认,“高品质服务、差异化经营”是原则,是追求,但其一定是与美好出行相承接的,而不是为了某种私心或私利。(默城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
如没有详尽的调查过程披露、没有给出合理释疑,那么,公众很容易将之误会为文过饰非。在地方部门涉嫌行政违法的公共事件上,相关权力者是有遮蔽或调和真相的趋利冲动。
2018-12-10 11:36
提示千遍不如问责一次,根除“抽屉政策”,问责机制必不可少。对那些慢作为、乱作为的政策制定和实施部门,必须加大问责力度。在好政策实施过程中,还要谨防权力寻租现象。
2018-12-10 11:35
在排查毒贩子如何雇用和利用“病人”来“套片”埃托啡,也要检查管理和经营者是否严格遵守了《麻醉药品、精神药品处方管理规定》,以便堵住镇痛麻醉药转化为毒品的漏洞和转化途径。
2018-12-08 11:42
道路是安全的,井盖是牢靠的,盲道是完善的,这些最低限度的保障,不应该成为一种公共奢侈品。要改变这一点,对整改不能止于个案层面的补漏,不能依赖重复的悲剧来提醒错误和漏洞所在。
2018-12-07 17:01
婴幼儿幼托服务的前提是保障幼儿身心安全,保障则是清晰的政策指导和有效的监管。在这一领域加大政府政策性投入,例如提供税收优惠、场地支持、师资培育扶持等等,是事半功倍之举。
2018-12-07 11:29
牵一发而动全身的政策调整,常常只能微调,如何切实赋予人们选择休假时间的自由,真正实现错峰出游,让公众黄金周假期的成色越来越足,彻底改变“中国式放假”,可谓任重而道远。
2018-12-07 17:04
当地相关职能部门,也应对此依法履职介入查处,对于污染公共空间的违法无良广告投放行为,采取强制手段,还公共空间一份清净。只有投放违法无良广告有成本,这样的行为才会越来越少。
2018-12-07 17:03
中国已全面放开二孩政策,人口政策发生了改变,社会抚养费的征收管理也处于转型期,当地政府对村干部之前垫付的社会抚养费,采取了新官不理旧账的态度,做法让人寒心。
2018-12-06 16:26
学校防止临时性择校申请也有自己的苦衷,但把教育资源的分配与公民的财产数量挂钩也肯定会造成误伤,伤害低收入家庭和孩子。这种误伤违背了公民的平等受教育权。
2018-12-06 16:22
“愚弄了别人的善良,就是种可耻的行为。”人们的善良总被如此消耗,尽心尽力地寻找救援也会有被耗尽的一天。公共资源和社会公众权益更不可用来满足不正当的私利目的。
2018-12-06 11:26
年轻的语言、流行的表情包、文化味浓的文字警示,虽没有板着面孔的严肃感,却在诙谐幽默中把吸烟危害展示得淋漓尽致,自然也就起到不但另类的而且可能更好的禁烟效果。
2018-12-06 11:24
我们迫切需要有科学机制来防范保健品的造假,别让保健品骗局再骚扰百姓,更不幸的是,沉溺于白藜芦醇和中华鳖精等保健品功效的慢性病和癌症患者很可能会因为耽误病情而被夺走生命。
2018-12-05 15:46
吴承恩故居若能与演员六小龄童保持合理的亲密距离,是皆大欢喜的事。最怕馆方对演员个人的“亲昵”胜于对人文的挚爱——汹涌舆情没有点破的,只怕也就是这个最令人忧虑的底线了。
2018-12-05 15:45
规范全国马拉松赛事竞赛组织管理应多管齐下,一是要严格控制数量,不能无所节制;二要对赛事组织的优劣进行评估,对存在较大问题和暴露丑闻的赛事方给予严肃处理,该整改的要整改。
2018-12-05 12:29
在普遍意义上消除机动车噪音污染尚且不可行,那么抓住诸如“炸街党”等主要矛盾先行突破,无疑要务实得多。毕竟,有些机动车噪音污染属无可奈何,而有些则明显属于故意为之的“人祸”。
2018-12-05 12:30
面对不断呈现的突破办赛底线的丑闻,被资本催熟的马拉松,到了需要降温的时刻。所谓降温,当然不是说要回到原来的审批门槛,而是应该建立更系统有效的办赛规范。
2018-12-04 16:46
在“低头族”玩手机过马路的现象多发常见、频频引发交通事故的社会背景下,提高行人的违法成本,加大对此类违法犯罪行为的惩治力度,已迫在眉睫。
2018-12-04 16:44
权力者不配合执法者的工作,社会的法治素养和信仰岂能安然;若非他辱骂执法者的过程被第三方摄录上网,执法者被侮辱的委屈恐怕就成了司空见惯的执法日常。
2018-12-04 11:37
乘客的“不甘心”以及“发帖吐槽”等一系列举动,正是这种扭曲效应最直观的体现——将过高的道德要求强加于人,却逃避自身的责任义务。这种利己的行为,绝不应被助长。
2018-12-04 11:36
教学工作与一般工作不同,更看重用爱陪伴,用心付出。一般来说,退休后自愿重返教学岗位的,都是热爱教学事业、热爱孩子的人,而常年的教育工作又保证了他们的专业性、经验性。
2018-12-03 18:13
加载更多