正在阅读: 《风味人间》中的顺德鱼生:艺术创作也要讲伦理

《风味人间》中的顺德鱼生:艺术创作也要讲伦理

2018-11-05 17:41来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  原《舌尖上的中国》拍摄团队出品,在全球视野里审视中国美食的独特性,开启一场美食文化之旅。光凭上述介绍词,就足以让美食纪录片《风味人间》备受瞩目。不出所料,创作团队的走心,让这部纪录片中介绍的不少美食都受到追捧,成了名副其实的“网红”。

《风味人间》中的顺德鱼生:艺术创作也要讲伦理

  不过,该纪录片11月4日晚最新播出的一集中,介绍了使用淡水鱼制作的“顺德鱼生”,引起一些争议。与此前频频引发质疑的虹鳟鱼道理相同,淡水环境下鱼类携带的寄生虫,很容易在人体内寄生下来。而顺德是中国寄生虫感染发生率最高的地区之一,跟吃鱼生的习惯不无关系。不可否认,《风味人间》拍得越成功、越受欢迎,不明真相的观众对鱼生趋之若鹜的可能性也就越大。一面是极为诱人又具有历史文化意义的中国传统美食,一面是容不得半点马虎的食品安全问题,到底该如何取舍?

  5日,《风味人间》首席科学顾问、知名博主“松鼠云无心”在微博上发文表示,其曾经向导演组提出过建议,应该在介绍“顺德鱼生”的同时提醒观众注意食品安全风险。不过,他随即话锋一转,认为“在欣赏美食的时候讨论食品安全,是一件很煞风景的事情。”这种想法有其道理,毕竟《风味人间》是一部美食纪录片,而不是一部食品安全科教片。于是,据“松鼠云无心”介绍,最后采取的办法是在解说词中进行委婉的提醒——“总有人贪恋固有的风味,热衷保留这道中国饮食的‘活化石’。”

  不过,这个提醒,未免也太过“委婉”。尽管“松鼠云无心”认为,在安全健康与传统美味之间如何选择,《风味人间》没有给出明确的推荐。但是,明眼人都看得出,纪录片的倾向性到底落在了哪里。“松鼠云无心”为节目作出的解释,和他的“顾问”身份不无关系。同样,《风味人间》未能尽到提醒义务的原因,也和它的立场密不可分。深入走访当地美食,向全社会推荐地方风情风景,离不开方方面面的帮助。《风味人间》的解说词之所以“委婉”到了让观众不明就里的原因,就在这里。

  艺术创作虽然是自由的,但不能不讲伦理。表面上看,纪录片拍摄追求的是真实呈现,《风味人间》对“顺德鱼生”的介绍,大体采用的也是白描手法,并无过多的煽情和渲染。只是,绝对客观、中立的文艺创作也是不存在的。哪怕是以真实反映世界的现实主义创作,都会从选材、取舍等环节中体现它的立场和倾向。何况,艺术创作的主体终究是人。只要是人,又怎么可能不食人间烟火呢?正因如此,艺术创作中的伦理道德,从来不是一个可以被忽视的问题。艺术能感染人、鼓舞人,也有可能伤害人,所以,作为艺术创作者,应该把社会责任放在重要位置。回过头来看,食品安全和诱人美食,哪一个对人们生活的影响更大?答案,应该不言而喻。

  当然,我们也不必苛责《风味人间》。作为一部美食纪录片,它的属性决定了它所受到的限制。毋宁说,“顺德鱼生”所引发的争议,既说明人们在食品安全方面认识水平的不断提高,也是在提醒所有观众,面对极具感染力的艺术作品时应该保有一份冷静。眼下,《风味人间》制作方不该忽视顺德鱼生以及类似美食存在的现实问题,不妨从正面进行回应,表明立场,相信大多数观众和网友也能够比较宽容、全面地认识这一问题。(李勤余)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 明降暗涨

  • 拒收现金?

独家策划

推荐阅读
美国加州山火对世界各个地区类似地形具有重要的警示意义。在中国,一些地方也热衷于在森林边缘和森林中建造别墅,而这些都可能成为灾难的诱因。我们亟需未雨绸缪,加强防范。
2018-11-20 12:34
民办幼儿园不仅是单纯的经济产业,同时也是具有公共性的社会事业,公共事业的逻辑与资本市场的逻辑从来不同。一家企业的盈利能力和资产估值,是它在资本市场上的全部价值。
2018-11-20 12:33
人人网上聚集着老朋友,所以上人人网会有回家感觉的用户,现在连这唯一的慰藉也不复存在了,用户粘性受到极大的冲击。没有了用户基础,包括直播在内的各种业务,也便成了无源之水了。
2018-11-20 12:32
并非所有作品都应当与名著等同视之,但该作者的小说究竟是文学、艺术作品还是淫秽书籍,关系公民的“罪”与“非罪”,鉴定过程必须慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“妇女能顶半边天”,可没说“妇女能顶整片天”,国家的强大必定是全社会一起努力的结果,何必把这么沉重的赞誉都压到女性身上?过度赞誉与无故归咎一样,都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
对司机的沉默应对,公交公司不能止于鼓励“委屈”,应从基本硬件上完善监控技术,还应从规章制度出发,明确驾驶员的处理之道,包括“控制事态”“停车报警”“固着证据”等。
2018-11-19 16:58
须知,网游衍生出的各种问题要得到根本化解,不能局限于利与弊的二元化思维之中,从产业的视角思考如何让其规范、健康发展,才是关键。
2018-11-19 16:58
很多人说某种病“难治”,可能并非是指医学意义上的,而实际是指疾病对应的巨大的、不确定性、超出可承受范围的治疗成本。它更能摧毁一个人或整个家庭对于治疗的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荆州中华鲟的死亡事件,要解决的,不仅仅是一个中华鲟养殖场的搬迁问题。如何完善保护中华鲟的投入机制,给中华鲟找一个安全可靠的家,这更值得相关部门正视。
2018-11-16 15:40
为了适应差别化的报销比例,为了避免再次出现沈阳这样的骗保情况,是否应该有差别化地区分医保核算流程,以更严厉的医保资金监管制度,堵住医保报销的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去网上购买,对孩子来说,是浪费了一次有益的动手锻炼机会,而家长热衷于走捷径,也制约了孩子的自觉动脑习惯。看似小事,实则不利于孩子规则意识的培养。
2018-11-16 11:32
大学校园更是新事物活跃之地,如何利用新技术,和社会和市场保持互动,为师生提供好服务,而不是以简单化思路“一禁了之”,是值得每所高校关注的课题。
2018-11-15 17:33
从消费者角度出发,他们未必关心所购买的汽车是否环保,更关心的必然是汽车是否称心实用。而现实是,新能源车在使用及配套服务上依旧表现不佳。
2018-11-15 17:33
谁监督、怎样监督?谁执罚、何以执罚?问到最后,真正的问题就两个:一是行规的层级太低,执行率如纸上画饼;二是低阶的规矩和混乱的现实是两层皮,监管几乎处于真空状态。
2018-11-15 13:11
在患者信息泄露的整个环节中,买方才是真正的始作俑者。如果不能对买方做出有威慑力的惩戒,挖掘患者信息的犯罪活动就不会停止。不加大对他们的惩治,无疑等于养虎为患。
2018-11-15 13:11
越是在最后的扶贫冲刺阶段,越得把好质量关,避免为了应付考核而“萝卜快了不洗泥”,衍生种种形式主义风险。扶贫不能欠帐,也不能等扶贫“完成”后再来处理烂摊子。
2018-11-14 16:01
权力与利益相错交织,公权私化沦为了利益的工具,形成了一条黑色链条,所呈现出来的便是狡兔三窟的现实丑态。这也折射出了对非法采石的处罚力度和现实整治还存在现实缺位。
2018-11-14 11:25
市场竞争激烈,这家餐馆有最低消费,那么消费者大可向彼处去,捍卫自身“舌尖上的选择权”,主动抵制最低消费现象。只有“用脚投票”,才能倒逼商家主动整改。
2018-11-14 11:27
有些学校对待校园欺凌事件“重热轻冷”,对拳打脚踢、敲诈等伤害事件较为重视,而忽略了给同学取侮辱性外号等语言软暴力。可是,软暴力对孩子的自尊心和性格,伤害更大。
2018-11-14 11:26
随着别墅的轰然倒下,类似“望重成均”这样的自我期许,或许更像是一个笑话了。但真正值得思考的是,透过这种种细节,该如何约束权力?如何避免公权力成为私人蝇营狗苟的工具?
2018-11-13 16:36
加载更多